Posted 20 декабря 2023, 01:28

Published 20 декабря 2023, 01:28

Modified 20 декабря 2023, 01:30

Updated 20 декабря 2023, 01:30

Экстракт какао уменьшает депрессию, усталость и беспокойство, а также улучшает настроение.

Ученые назвали продукт, который делает женщин среднего возраста счастливее

20 декабря 2023, 01:28
Фото: 1MI. Экстракт какао уменьшает депрессию, усталость и беспокойство, а также улучшает настроение.

Ученые назвали продукт, который делает женщин среднего возраста счастливее

Участницами исследования стали несколько десятков женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Антиоксидантные флаванолы, которые содержатся в какао-бобах, способны предотвратить повреждение клеток, а это обычно негативно сказывается на функции гормонов и передаче сигналов мозга. Более того, шоколад, приготовленный на основе экстракта какао-бобов, делает женщин среднего возраста счастливее. Такой вывод, как пишет The Sun, был сделан по итогам исследования, проведенного Токийским медицинским и стоматологическим университетом.

Справка. Флаванолы представляют собой разновидность антиоксидантов, которые нужны для борьбы с процессами старения и нарушениями в клетках. Они содержатся во многих фруктах и ​​овощах, а также в какао.

Исследование проводилось с участием 60 здоровых женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Им давали либо шоколадный напиток, либо напиток с таким же вкусом, но без какао. Спустя два месяца выяснилось, что у тех, кто пил какао, улучшились показатели по шкале настроения. Также участницы признались, что стали чувствовать себя более активными.

По словам профессора Масаказу Тераучи, данные исследования показывают, что у женщин среднего возраста экстракт какао уменьшает депрессию, усталость и беспокойство, а также улучшает настроение.

Как еще какао влияет на здоровье

Ранее в журнале Scientific Reports было опубликовано исследование, согласно которому флаванолы повышают снабжение мозга кислородом, что благоприятно отражается на когнитивных способностях.

Ученые из Бирмингемского университета провели исследование, участниками которого стали 18 взрослых некурящих людей без диагностированных заболеваний мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей.

Сначала испытуемым давали какао, богатое флаванолами, а затем, на втором этапе эксперимента, — обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов. Примерно через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около 5%. Одновременно с этим авторы ставили перед участниками сложные задачи, требовавшие принятия противоречивых или конкурирующих решений. Затем наблюдали за работой мозга, в частности, касающейся планирования, регулирования поведения и принятия решений.

Оказалось, что 14 из 18 испытуемых после приема флаванолов лучше справились со сложными когнитивными тестами, чем они делали это на исходном уровне или когда потребляли какао с пониженным содержанием флаванолов.

По мнению экспертов, употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами, положительно влияет на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности. Также это помогает мозгу быстрее восстановиться после легких сосудистых заболеваний.

Другое исследование показало, что прием добавок с экстрактом какао, содержащим 500 мг флаванолов, улучшает умственные способности пожилых с нездоровой диетой. Как пишет издание AJCN, в ходе двухлетнего исследования (его участниками стали 573 пожилых человека) часть испытуемых ежедневно принимали экстракт какао, а остальные получали плацебо. За время наблюдения участники несколько раз прошли тесты для оценки умственных функций.

Отмечается, что ежедневный прием добавок экстракта какао по сравнению с плацебо не имел общих преимуществ для глобальных или специфичных умственных функций, но вот более тщательный анализ показал, что добавки с экстрактом какао принесли пользу именно тем участникам, которые не придерживались здоровой диеты.

Подпишитесь