Posted 2 февраля, 06:49
Published 2 февраля, 06:49
Modified 2 февраля, 06:51
Updated 2 февраля, 06:51
Анна Снежина
Прошла неделя в России запомнилась отключениями интернета — сбывшейся страшилкой, которой сограждан пугали не первый год.
Вслед за цифровым «комендантским часом» в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях последовали массовые сбои в Москве.
С проблемами столкнулись пользователи все операторы и провайдеры. На несколько часов перестали функционировать многие сайты, приложения, маркетплэйсы и видеохостинги в зоне Ru, подвисали, например, Яндекс, Ozon, Госуслуги, банкоматы, кассовые аппараты и сервисы такси.
О предстоящем «хаосе» на Северо-Западе страны граждан хоть успели оповестить, и, надо заметить — сделали это официальные власти.
К примеру, губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своем telegram-канале сообщил, что с 25 до 30 января включительно, в ночное время, с 23:00 до 6:00 на территории Псковской области не будет работать мобильный интернет стандарта LTE всех операторов связи и попросил «учитывать эту информацию при планировании своей деятельности».
в общем ночью спим, ничего не смотрим и никуда не едем.
Явление это чиновники объяснили «техническими работами по перенастройке частот вещания».
Однако, как утверждают специалисты, у операторов нет необходимости отключать от интернета целые регионы, чтобы провести какие-либо технические работы.
Сами операторы упорно не комментируют происходящее на их сетях, поэтому взволнованные граждане до сих пор лишь строят догадки о причинах ограждения нас от интернета или интернета от нас.
А вот в Москве к вечеру 30 января всё случилось внезапно, даже без предупреждений. Пользователи жаловались, к примеру, на проблемный доступ к ресурсам «Яндекса», МТС и «Мегафону», Ozon и Сбербанку. Вместе с Москвой 30 января страдал Краснодарский край, некоторые регионы Сибири, а также Алматы и Минск!
Массовый сбой в работе сайтов в итоге объяснили проблемами с DNSSEC, такой вывод озвучил Координационный центр доменов.
Минцифры России объявило о расследовании происшествия в доменной зоне .ru 30 января.
«Минцифры ведет разбирательство, закончим — обязательно „опубличим“ результаты технического разбора этой ситуации», — заявил глава ведомства Максут Шадаев.
Между тем, аналитики пытаются проанализировать ущерб, причиненный субъектам экономики в результате интернет-коллапса.
«Первый раз о таком слышу. Когда операторы меняют или перенастраивают оборудование, они заблаговременно предупреждают об отключениях и придерживаются принципа постепенности. Работы такие обычно плановые, каждый оператор самостоятельно определяет периоды для таких работ», — говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
В естественных условиях не могут все операторы разом броситься переконфигурировать свои сети, это несет в себе слишком много издержек.
В ряде зарубежных стран при строительстве сетей 5G выделяются отдельные частоты для гражданских целей, чтобы избежать тотальный провалов: «Однако при необходимости задействования их военными выделенный под гражданские цели диапазон должен быть высвобожден на время его использования в военных целях», уточняет источник Forbs.
Однако, если нынешние сбои действительно вызваны заменой или перенастройкой оборудования (как нас убеждают), то характер этих сбоев говорит о том, что каждую базовую станцию отключали по отдельности, указывает генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.
Отключение LTE может действительно являться объективной причиной неработоспособности части мобильных приложений или их замедленной работы, поскольку сети второго и третьего поколения не предполагают высоких скоростей интернета, добавляет эксперт.
Экспертам более правдоподобной представляется версия о том, что мобильный интернет в России отключали и перенастраивали ради снижения угрозы, исходящей от украинских дронов.
БПЛА действительно используют, в том числе, мобильную связь LTE — вплоть до того, что для их навигации и передачи информации с ним используются сим-карты российских операторов.
Если такая тактика спасения от дронов станет системной, ущерб для экономики будет ощутимым, поясняют эксперты.
«Комендантский час» на этом фоне — цветочки.
Будут останавливаться банкоматы, кассовые терминалы, и это уже не может считаться «просто сбоем», потому что последует потеря информации, ее несохранение, ошибки в работе.
Мобильный интернет используют и логистические компании, которые отслеживают свой груз. Частые отключения интернета могут привести к тому, что продуктовые сети, сервисы доставки и маркетплейсы столкнутся с серьезными проблемами и не смогут доставлять товары потребителю вовремя.
Россию уже признали самой пострадавшей от интернет-ограничений страной. В целом шатдауны (отключения интернета по решению правительства) в 2023 году причинили мировой экономике ущерб более чем на 9 миллиардов долларов.
Проект Top10VPN публикует очередной ежегодный отчёт «Глобальная стоимость отключений Интернета».
По данным исследователей, в прошлом году 196 преднамеренных крупных отключений произошло в 25 странах мира, и из 79238 часов сбоев: 25535 часов длились отключения интернета в целом; 53703 часа дейсвовала блокировка социальных сетей.
От преднамеренных отключений интернета только в 2023 году пострадало 747 миллионов человек во всем мире.
Самой блокируемой соцсетью оказался X (Twitter), нарушения работы которого длились больше 10 тысяч часов. Это на 18% больше, чем у Instagram* (компания Meta* и принадлежащие ей Facebook, Instagram и WhatsApp признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ) и на 26% — чем у TikTok.
В итоге самой пострадавшей страной от преднамеренных ограничений интернета исследовали назвали Россию (ущерб — $4,02 млрд), за ней следует Эфиопия (1,59 млрд долларов), Иран (920,3 млн долларов).
Интернет-блокировки, сбои, отключения коснулись 113 миллионов пользователей в России.
В целом правительственные шатдауны по всему миру в 50% случаев были сопряжены с нарушениями прав человека, чаще всего — на свободу собраний, подчеркивают авторы исследования.
Средняя стоимость отключения интернета снизилась на 67% по сравнению с 2022 годом, но выросла на 45% по сравнению с 2021 годом. При этом продолжительность выросла на 18% по сравнению с 2022 годом и на 71,5% по сравнению с 2021 годом, — говорится в исследовании.
По части финансовых потерь от шатдаунов больше всего пострадала Европа, однако это из-за того, что в этот регион у исследователей была включена Россия.
По продолжительности отключений лидируют Африка (30 785 часов) и Азия (30 478), по количеству «отрезанных» пользователей — Южная Америка (192,04 млн пользователей) и Европа (почти 183 млн пользователей).
Основными причинами отключенийTop10VPN называет: конфликты, протесты, контроль над информацией, военные перевороты, экзамены и вмешательство в выборы.