Александр Куманев
После выбора товара и оплаты заказа покупателю нужно будет подождать 2,5 минуты, пока автомат доводит продукт до готовности. Автомат выдает пельмени или вареники в удобном картонном стакане с крышкой, что позволит на какое-то время сохранить температуру блюда.
Судя по реакции в соцсетях, россияне понравилась задумка с вендинговыми автоматами, готовящимися пельмени. Единственный негатив вызывает даже не цена, а порции. В частности, пользователи отмечают, что в меню продемонстрирован полный стакан пельменей, а покупатель получает значительно меньше.
В то же время, в меню указан состав и вес — 200 г. Таким образом 1 кг готовых пельменей обойдется покупателю почти 1250 рублей, вареников — почти 1000 рублей. Вместе со своей порцией можно получить соус и вилку.
«В нем (автомате) хранятся уже готовые замороженные блюда. В морозильной камере они долго остаются свежими и вкусными. Когда покупатель оплачивает блюдо, оно при помощи нашего уникального четырехосевого портального манипулятора перемещается в блок разогрева», — объяснил схему работы оборудования гендиректор ООО «Пель-Мени» (Pel-Meni) Семен Фролов в беседе с «Тюменской линией».
Он уточнил, что автоматы российские. У компании есть собственный офис в Иннополисе, а сборка осуществляется в Казани. По его словам, аппаратная и программная часть сделаны своими силами. Морозильная камера на 80 порций позволяет хранить разные блюда. Когда запасы приближаются к концу, приезжает курьер и загружает новую партию.
Первые автоматы разместили в магазинах Тюмени. Согласно информации на сайте производителя оборудования, еще один автомат появился в Воронеже.
К такому выводу пришли эксперты Роскачества, опубликовавшие результаты исследований в конце ноября. Продукция ООО «Пель-Мени» в отчете не фигурировала. Во время экспертизы в замороженных пельменях 20 отечественных торговых марок выявили нарушения, в том числе сальмонеллу, кишечную палочку, листерию и несоответствие по бактериологическим показателям.
«Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, варите их в кипящей воде не менее 10 минут», — рекомендовали эксперты.