Posted 26 января, 15:24

Published 26 января, 15:24

Modified 4 апреля, 11:15

Updated 4 апреля, 11:15

Секрет долголетия от китайцев: три чашки этого напитка в день замедляют старение

Секрет долголетия от китайцев: три чашки этого напитка в день замедляют старение

26 января 2024, 15:24
Фото: 1MI
Процесс биологического старения можно замедлить, если ежедневно выпивать по три чашки чая. К такому выводу пришли ученые из Сычуаньского университета в Китае. На сколько можно продлить жизнь, и от чего еще придется отказаться, в материале «НИ».

Оксана Самойлова

Выпил и стал моложе

Исследователи из Сычуаньского университета решили проверить гипотезу о том, что ежедневное употребление чая может замедлить процесс биологического старения у людей. Ученые изучили данные почти шести тысяч взрослых, проживающих в Великобритании, и порядка 7,9 тысячи жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет.

Участникам эксперимента задали вопрос, сколько чашек чая: черного, зеленого или молочного, они выпивают каждый день. После этого у каждого взяли анализ крови, чтобы оценить состояние организма и сравнить данные с показателями на конец эксперимента. За жителями Китая наблюдали в среднем на протяжении двух лет, за жителями Великобритании — около 4,5 лет.

Оказалось, что употребление чая в любом количестве сказывалось на замедлении старения. Причем максимальный эффект был достигнут при употреблении трех чашек в день и отказе от алкоголя.

Исследователи выяснили, что у тех, кто ранее не пил чай вовсе, но согласился на время эксперимента употреблять этот напиток, было замечено двукратное замедление старения по сравнению с теми, кто отказался от чая. Кроме того, у них улучшился сон, пропали симптомы тревоги и депрессии.

Китайские ученые отмечают, что в последующие 30 лет ожидается увеличение числа пожилых людей на планете. Доля населения в возрасте 60 лет и старше к 2050 году составит уже 22%.

«Поскольку старение населения стало одной из наиболее серьезных глобальных проблем, определение способов продления здоровья и долголетия человека стало важнейшей исследовательской проблемой. Несмотря на то, что хронологически все стареют с одинаковой скоростью, процесс биологического старения можно модифицировать с помощью генетических, фармакологических и диетических вмешательств, чтобы отсрочить или предотвратить возникновение и прогрессирование возрастных заболеваний, улучшить общее состояние здоровья и продлить жизнь», — резюмировали исследователи.

В чем польза чая

В чае содержатся полифенолы, пуриновые алкалоиды, теанин, полисахарид, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм человека. Полифенолы действуют как антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и противодействуют повреждению клеток, рассказали ранее в Роспотребнадзоре. Полифенолы помогут защитить организм человека от рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. Кроме того, полифенолы уменьшают воспаления, которые, зачастую, являются причиной ряда хронических заболеваний.

«Предыдущие исследования на животных показали, что полифенолы чая могут увеличивать продолжительность жизни червей, мух и мышей. Эпидемиологические исследования также показали, что употребление чая может защитить от возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, деменция и рак. Таким образом, основываясь на существующих данных, мы выдвинули гипотезу, что потребление чая может замедлить процесс биологического старения у людей», — прокомментировал один из авторов исследования, доктор И Сян.

Пуриновые алкалоиды, которые также содержатся в свежем чае, оказывают противомикробное, противовирусное и противопаразитарное действие. Теанин способствует нормализации давления, повышению концентрации внимания и снижению уровня стресса. Полисахариды активируют функции иммунной системы.

Предыдущие исследования также показали, что употребление чая может снизить риск развития диабета и болезней сердца.

В текущем исследовании ученые из Сычуаньского университета не изучали, какой именно чай пили участники эксперимента, но подчеркнули, что речь идет о заваривании свежих листьев, а не чайных пакетиков. Именно в свежих листьях чая содержатся все вышеперечисленные полезные элементы.

«Учитывая, что чай пьют во всем мире, результаты этого исследования могут быть использованы властями для разработки политики в области общественного здравоохранения», — резюмировал И Сян.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Lancet Regional Health — Western Pacific.

Сколько чашек чая вы выпиваете в день?
"