Posted 8 ноября 2023, 22:57

Published 8 ноября 2023, 22:57

Modified 8 ноября 2023, 23:00

Updated 8 ноября 2023, 23:00

Может развиться опасное состояние. Врач поведала о синдроме «чая с бутербродом»

Может развиться опасное состояние. Врач поведала о синдроме «чая с бутербродом»

8 ноября 2023, 22:57
Фото: Midjourney.

Может развиться опасное состояние. Врач поведала о синдроме «чая с бутербродом»

Данный термин обозначает особую форму недоедания, с которой обычно сталкиваются пожилые люди, которые не могут или не хотят полноценно готовить себе еду.

Так называемый «синдром чая с бутербродом» врачи используют, чтобы подчеркнуть неправильное пищевое поведение пациента. При этом речь не о переедании, когда после обычного завтрака или обеда человек пьет чай «вприкуску» с чем-нибудь калорийным, а о явлении куда более серьезном.

Врач-терапевт, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина рассказала, как проявляется этот синдром и в чем кроется его опасность.

«Синдром чая с бутербродом»: что это и как проявляется

По словам эксперта, данный термин обозначает особую форму недоедания, с которой обычно сталкиваются пожилые люди, которые не могут или не хотят полноценно готовить себе еду.

В результате рацион начинает состоять из продуктов, не требующих приготовления: бутербродов, крекеров, чая, что ведет к дефициту белка, витаминов и минералов. Со временем человек теряет вес, чувствует постоянную слабость и может даже падать в обморок. Помимо этого, снижается иммунитет, плохо заживают раны, а кости становятся хрупкими.

Более того, при сниженной функции почек может развиться жизнеугрожающее состояние — гипонатриемия, указала врач.

«Мы часто говорим, что современный человек потребляет слишком много натрия с солью, но и его дефицит не менее опасен», — предупредила Драпкина.

Причины возникновения синдрома

По словам эксперта, такой синдром — это сложное переплетение физиологических, социальных и психологических проблем, которые с возрастом только усиливаются. Среди них эксперт выделила:

  • Снижение вкуса и обоняния. С возрастом ослабевает чувствительность обоняния и вкуса, поэтому еда может казаться менее привлекательной. Кроме того, уменьшается выработка слюны, что тоже может изменить восприятие.
  • Проблемы со здоровьем. Хронические заболевания могут вызвать отсутствие аппетита или затруднить прием пищи. Ограничение соли, жира, углеводов или белка также может снизить в глазах человека привлекательность еды.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарства могут повлиять на способность ощущать вкус и запах, снизить аппетит или способность усваивать питательные вещества из еды.
  • Проблемы с зубами. Пожилые люди с отсутствием зубов или плохо подогнанными зубными протезами могут испытывать трудности с жеванием и глотанием пищи.
  • Инвалидность. Пожилые люди с ограниченными физическими возможностями могут быть не в состоянии делать покупки или готовить самостоятельно.
  • Когнитивные нарушения. Ухудшение памяти и мышления может повлиять на способность человека ходить по магазинам, готовить еду и следить за количеством поглощаемой пищи. Если же состояние развивается до деменции, полноценное питание становится еще более затруднительным.
  • Социальная изоляция. Пожилые люди, оставшиеся в одиночестве, тоже могут терять удовольствие от еды и интерес к приготовлению пищи.
  • Депрессия. Одиночество, ухудшение самочувствия, снижение физической активности могут стать причиной депрессии и потери аппетита.
Подпишитесь