Иван Злобин
Военная эскалация, которая идет во всем мире последние два года, непременно затронет и регионы малопригодные для боевых действий, в том числе, и Арктику. Тем более, что по ней проходит граница между Россией и странами НАТО — США, Канадой, Норвегией, Данией и Финляндией.
Недаром, бывший командующий армией США в Европ генерал Бен Ходжес в одном из интервью заявил: «Россия захочет занять доминирующее положение на северном маршруте, так как это позволит ей быстрее преодолеть вершину мира и принесет Москве экономическую выгоду. С их оружием дальнего радиуса действия они смогут доминировать над тем, что входит и выходит в Северную Атлантику из Арктики».
Именно поэтому, Пентагон уже предпринимает усилия, чтобы возможный конфликт с Россией не застал американские вооруженные силы врасплох. В Управлении доктрин общевойсковых сил США заявили о начале разработки первой за более чем 50 лет доктрины для боевых действий в Арктике, сообщает военное сетевое издание Army Recognition.
«Операции в Арктике и в условиях экстремально низких температур требуют не только способности выжить, но и способности успешно действовать», — признается ведущий автор доктрины капитан Эдвард А. Гарибай.
Подчеркивается, что новые наработки предоставят солдатам и командирам методы для преодоления арктических условий при температурах до минус 40 градусов по Цельсию.
Армия США должна быть готова к выполнению миссий в экстремальных условиях, доктрина должна способствовать этому. Публикация будет тактически ориентированной и поможет солдатам использовать концепции и опыт, которые они уже знают, и адаптировать их к условиям Арктики и Субарктики.
Военные должны учитывать уникальные явления, которые могут происходить в Арктическом регионе. Например, в декабре солнце может так и не взойти, системы GPS могут быть ненадежными из-за солнечных бурь, металлы и пластмассы могут сломаться из-за холода, а батареи могут значительно быстрее разряжаться.
«Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся сейчас, заключается в том, что мы имеем много локализованных знаний, которыми нелегко поделиться со всей армией. Мы консолидируем все эти знания в одном месте и обеспечиваем фундамент, на котором каждый может строить свою работу», — подчеркивает Гарибай.
Сейчас специалисты внимательно изучают исторические документы, консультируются со своими коллегами из Швеции, Норвегии, Финляндии, Канады и Дании. Одним из главных источников знаний является также и 11-я воздушно-десантная дивизия, расположенная на Аляске.
Между тем, британская газета Daily Mail в начале этой недели опубликовала прогноз возможного военного конфликта между Россией и странами НАТО, который может произойти через 20 лет. И там тоже предусмотрены военные действия в Арктике. В том числе, в этой публикации говорится о том, почему в этот конфликт вмешается и Китай: «…а учитывая стремление Пекина закрепить за собой доступ к огромным ресурсам Арктики и обеспечить безопасность морских путей, находящихся вне зоны контроля Запада, Китай также окажет поддержку Кремлю в его войне с Европой».
Кроме того, в публикации издания многое сказано об огромной стратегической роли Арктики для нашей страны: «Россия уже претендует на владение и контроль над большей частью Северного морского пути (СМП), самого доступного арктического судоходного пути, который может стать новой магистралью для международной торговли.
Маршрут проходит вдоль арктического побережья России и, следовательно, попадает в ее исключительную экономическую зону (ИЭЗ), что позволяет ей контролировать судоходство, навигацию и эксплуатацию ресурсов в соответствии со статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS).
Находясь высоко за Полярном кругом, Северный флот России может наносить удары по скандинавским портам или пересечь арктические воды, чтобы обрушиться на Великобританию через Северное море.
Москва может развернуть подводные лодки или подводные аппараты, чтобы перерезать жизненно важные подводные кабели, нанеся беспрецедентный ущерб и нарушив западную инфраструктуру, логистику и коммуникации в условиях эскалации будущего конфликта…»
Любопытно при этом, что и Россия тоже готовится к таком развитию событий в Арктике. Так, недавно Ростех показал кадры испытаний бронетранспортера БТ-3Ф, вроде бы созданного специально для этого сурового региона. БТР оснащен 12,7-мм пулеметом RCWS с телевизионно-тепловизионной системой прицеливания и лазерным дальномером.
Однако, военные эксперты весьма критически восприняли эти кадры. По их мнению, эта, якобы новая машина, представляет собой «кривой ремейк» БТР-50, сконструированный в СССР еще в 1958 году! Увидеть это в XXI веке довольно странно.