Posted 24 января, 06:34
Published 24 января, 06:34
Modified 24 января, 08:17
Updated 24 января, 08:17
Ирина Мишина
Мотивацию бизнеса можно понять: подросткам можно платить меньше, чем взрослым. Экономия налицо. А подростку важна, как правило, лишь прибавка к карманным деньгам.
В среднем по России подростки получают 15 — 30 тысяч рублей в месяц. В Москве, по данным объявлений, средние заработки выше — около 50 тысяч рублей.
Спрос на несовершеннолетних возрос во многом из-за оттока мигрантов. Около 10 регионов России ввели запрет на работу мигрантов с патентами сразу в нескольких отраслях: это такси, общественный транспорт, общепит, обрабатывающая промышленность. Замена в лице подростков нашлась практически сразу, во всяком случае в области общепита.
Спрос на несовершеннолетних возник и в связи с изменением законодательства. С 1 июня 2023 года подростков с 14 лет можно принимать с письменного согласия родителя, письменное согласие органов опеки больше не нужно. Это упростило процесс найма для обеих сторон.
Третья причина, которая сыграла на руку работодателям при найме подростков, это отток с работы релокантов. Покинувшие Россию из-за мобилизации россияне стали массово увольняться из отечественных компаний. Если сразу после отъезда 43% релокантов продолжали работать в российских компаниях, то к лету 2023-го число тех, кого с Россией связывает работа, сократилось более, чем в три раза — до 13%. Это показал опрос проекта OutRush, в рамках которого социологи проинтервьюировали более 10 тыс. эмигрантов.
Использование труда подростков в нашей стране имеет определенные традиции. Это массово происходило во время Великой Отечественной войны.
Еще до войны на территории Советского Союза появилось Главное управление трудовых резервов. Управление распределяло подростков по училищам. Во время войны подростков призывали на фабрики и заводы. Около 8 тысяч детей работали только на моторостроительном заводе в Перми. Завод выпускал авиадвигатели. Рабочим было всего по 14 лет, на неквалифицированную работу брали уже с 11 лет.
Средняя смена длилась 16-18 часов. В огромных цехах было холодно, особенно зимой. Даже взрослые часто не выдерживали и сбегали на фронт. По закону детям, которым еще нет 16 лет, не могли работать больше 6 часов в сутки. Но рук не хватало, план нужно было выполнять. Поэтому трудовое законодательство особо не выполняли.
Неужели мы возвращаемся к военным временам?
Данные рекрутинговых агентств говорят о том, что спрос на подростковый труд за 2023 год вырос минимум в 3 раза. Всего за год!
«В 2023 г. было открыто свыше 42 000 вакансий, в которых компании обозначили готовность взять на работу подростков от 14 лет. Да, это можно объяснить дефицитом кадров. В основном подростков приглашают работать курьерами, промоутерами, кассирами, обслуживающим персоналом, продавцами-консультантами в магазины одежды, администраторами. Подростки востребованы на складской логистике — в Wildberries, Ozon, „Вкусно — и точка“, в маркетплейсах», — сообщила «НИ» руководитель отдела маркетинговых исследований HH.RU Ангелина Черняева.
А в Superjob нам пояснили, что подростков охотно принимают нам работу, связанную с компьютерными технологиями, потому что уж в чем, а в этом они разбираются зачастую лучше взрослых.
И еще один подростковый тренд. Если в 20 веке подростки мечтали стать космонавтами, то сейчас многие ищут работу курьера. Она дает очень высокие заработки. Для сравнения.
— в Краснодаре средняя зарплата — 33,5 тыс., а у курьеров — 74,2
— в Казани — 34,6 тыс., курьеры зарабатывают — 85,4
— в Саратове — 29,2 и 79,8 тыс. соответственно.
Курьеры по праву могут считаться себя работниками с очень приличной зарплатой.
Вообще, по данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, работодатели чаще всего ищут подростков на позиции:
А вот несовершеннолетние соискатели чаще всего претендуют на следующие позиции:
Эксперты считают, что все будет зависеть от ситуации на рынке труда. Опрос, проведенный в конце 2023 года среди компаний, оказался показательным: 50% заявили, что наиболее востребованными и в 2024 году останутся представители рабочих профессий. При этом платят молодым критически мало. «Работать за миску супа не все готовы», — пишет в соцсетях автор под ником С. Кац.
— «Мне на прошлой работе директор платил 20-25 тысяч, тоже удивлялся, почему молодые работать не идут», — вставил реплику Иван Демидов.
Понимая все это, молодежь идет не на производство, а в торговлю и сферы услуг. Очевидно, эта тенденция сохранится.
«Да, многие предприятия сейчас в полуобморочном состоянии из-за дефицита кадров, но появился госзаказ, это дает надежду на то, что и зарплаты будут расти, и работы прибавится. Многие колледжи по специальным программам подготовки дают возможность подросткам подрабатывать на предприятиях, и это, вероятно, будет востребовано в городах, где есть градообразующие предприятия. Правда, сейчас возраст тех, кто может работать у станка, строго ограничен до 14 лет. А так, по наблюдениям, могу сказать, что подростки охотно идут в торговлю, в пищепром, выбирают профессии, связанные с компьютерными технологиями. Колледжи, которые сегодня востребованы больше, чем вузы, дают большой простор не только в подработке, но и в более раннем начале трудовой деятельности», — заявила «НИ» кандидат экономических наук, научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, Татьяна Абанкина.
Кадровый дефицит в стране подростки конечно полностью не восполнят, но тенденция государства — приучать молодежь к заработку с ранних лет- многим может помочь определиться в жизни и обрести финансовую самостоятельность.