При варикозном расширении вен человек чувствует боль, зуд, появляется отек

Хирург перечислил продукты, от которых стоит отказаться, чтобы избежать варикоза

20 января, 04:01
Заболевание может привести к более серьезным осложнениям, в частности, к образованию тромбов и язв.

Неправильное питание может быть одной из причин развития варикоза. Как пояснил «Газете.ру» врач-хирург Алексей Безрукавый, питание создает сразу несколько факторов риска:

  • Ведет к ожирению, которое является одной из причин развития варикоза
  • Употребление некоторых продуктов, которые из-за своего состава негативно влияют на здоровье сосудов

Варикоз — это расширение и деформация вен, проявляющиеся, как правило, на ногах. Вследствие того, что клапаны в венах не работают должным образом, кровь скапливается в венах и растягивает их. При варикозном расширении вен человек чувствует боль, зуд, появляется отек. Заболевание также может привести к более серьезным осложнениям, в частности, к образованию тромбов и язв.

Эксперт назвал категории пищи, которой следует избегать, чтобы предотвратить проблемы с венами.

  • В первую очередь, это касается жирных и жареных блюд. По словам врача, обжаренная еда и некоторые специи (особенно, если их часто и много употреблять) способны повлиять на вязкость крови, делая ее гуще. Из-за этого нарушается кровоток и резко возрастает риск образования тромбов и развития варикозной болезни. Из-за загустения крови в ногах появляется усталость, появляются отеки и тяжесть. Эксперт посоветовал заменить жирные мясо и рыбу на более постные аналоги, а также изменить способы приготовления пищи, например, чаще готовить ее на пару, тушить или запекать.
  • Продукты с высоким содержанием соли. Безрукавый напомнил, что соль задерживает в организме жидкость, а это увеличивает нагрузку на сосуды. Кроме того, такие продукты обычно очень калорийны, что может привести к набору лишнего веса. Полностью отказываться, возможно, не стоит, достаточно просто есть такие продукты реже. Он рекомендовал сократить потребление соли и заменить полуфабрикаты на домашнюю еду.
  • Пища и напитки, содержащие большое количество сахара. В этом случае есть риск нарушения обмена веществ, развитие гипертонии. Все это тоже ведет к варикозу. Вместо газировки стоит пить обычную воду или свежевыжатые фруктовые и овощные соки. По мнению врача, можно выработать привычку восполнять потребность в сладостях обычными фруктами.
  • Крепкий чай и кофе. Такие напитки, рассказал собеседник издания, приводят к перевозбуждению нервной системы и повышают кровяное давление. Вместе с сахаром они могут негативно повлиять на состояние сосудов ног. Кофеманам врач посоветовал выбирать сорт декаф, а любителям чая — следить за его крепостью.
  • Алкоголь. Спиртные напитки после употребления расширяют сосуды, однако спустя некоторое время они резко сужаются. При частом повторении таких циклов сосуды слабеют и становятся менее эластичными.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К. Несмотря на то, что такой витамин полезен для здоровья, людям, имеющим предрасположенность к возникновению варикоза, стоит минимизировать потребление соответствующих продуктов. Эксперт пояснил, что витамин К сгущает кровь, что увеличивает риск развития варикозной болезни.

Помимо неправильного питания, есть и другие причины развития варикоза:

  • Генетика
  • Возраст
  • Пол
  • Малоподвижный образ жизни
  • Ожирение
#Здоровое питание #Питание #Здоровье #Россия #Надежда Эспино
Подпишитесь