Юлия Ликарина
Пользу от рассола оценили не только люди, которые накануне перебрали со спиртным.
«Недавние исследования показали, что спортсмены, употребляющие после силовых тренировок небольшое количество рассола, быстрее восстанавливаются от болей в мышцах, чем те, кто пил обычную воду», — рассказала «Новым Известиям» ведущий гастроэнтеролог клиники «Ниармедик» Евгения Атькова.
Польза солений для организма человека вне всякого сомнения, добавила она. «В соленых продуктах и рассоле содержится большое количество полезных веществ — натрий, калий, а также витамины С и Е. Благодаря наличию этих минералов можно легко восстановить водно-солевой баланс в организме, не перегружая при этом избытком жидкости», — прокомментировала она, добавив, что в данном случае речь идет даже не о похмелье, сколько о восстановлении организма после интенсивных физических нагрузок.
Польза рассола еще и в том, что он предупреждает скачки сахара крови, что важно для диабетиков.
«Кроме того, квашеные и соленые продукты способствуют усилению слюноотделения, что может благотворно влиять на состояние здоровья у пациентов с различными патологиями слюнных желез», — добавила она.
На вопрос о том, какое количество солений можно ежедневно употреблять в пищу, однозначного ответа нет. Главное — соблюдать меру, предупреждает врач, так как к употреблению солений есть и противопоказания.
«Во-первых, из-за большой концентрации соли в этих продуктах возрастает риск задержки жидкости в организме, что приводит к отекам. Это особенно пагубно может отразиться на состоянии здоровья пациентов с заболеваниями почек», — предупредила врач.
По тем же причинам злоупотреблять соленьями не стоит людям с гипертонией. «Высокое содержание натрия и калия в этих продуктах приводит к повышению артериального давления», — напомнила доктор Атькова.
Не стоит налегать на соленья также пациентам, страдающим язвенной болезнью или гастритом. Все же в этих продуктах содержится большое количество уксуса.
Диетологи советуют есть не больше до трех небольших соленых огурцов в день и то не ежедневно — не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова напоминает, что употребление домашних солений, особенно купленных с рук, сопряжено с риском заразиться опасным заболеванием — ботулизмом. Это заболевание возникает при употреблении в пищу продуктов питания, зараженных палочками ботулизма.
Эти бактерии находятся в почве в виде спор. Они могут оставаться на овощах при консервации. Оказавшись в среде без доступа кислорода, бактерии ботулизма начинают активно размножаться. Выделяется токсин, поражающий центральную нервную систему человека. Если своевременно не оказать помощь, то такое заболевание может привести даже к летальному исходу или инвалидности, предупредили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что внешне зараженные бактериями соления ничем не отличаются. У них не будет какого-то характерного запаха или вкуса. Однако после употребления такого продукта начнется токсическое воздействие. Человек почувствует слабость и головную боль. Возможна рвота и появление жидкого стула. Затем появятся признаки поражения центральной нервной системы: ухудшится зрение, возникнут проблемы при глотании, изменится голос человека. В глазах будет двоиться. Все предметы будут как в тумане.
Первое, что нужно сделать — промыть желудок 5% содовым раствором. Можно также использовать персиковое или другое растительное масло. Оно поможет связать токсины.
После срочно вызывайте врача. Пациенту при заражении поможет только введение противоботулинической сыворотки. Захватите с собой банку консервации, после употребления которой возникли симптомы. Она поможет определить тип токсина.
В качестве мер предосторожности в ведомстве рекомендуют не покупать домашнюю консервацию с рук на улицах и рынках, а также не приобретать в магазинах консервированные продукты со вздутой крышкой. Даже приготовленные дома консервированные продукты специалисты ведомства советуют прокипятить на протяжении 15-20 минут в горячей воде. Это поможет разрушить токсин в том случае, если он образовался в банке.