Спортсмены употребляют после силовых тренировок небольшое количество рассола, чтобы быстрее восстановиться

Не только от похмелья: врач рассказал, зачем надо пить рассол после тренировки

17 января, 15:10
Стакан рассола из-под солений поможет избавиться от боли в мышцах после интенсивной тренировки. Об этом «Новым известиям» рассказала ведущий гастроэнтеролог клиники «Ниармедик», к. м. н. Евгения Атькова.

Юлия Ликарина

Пользу от рассола оценили не только люди, которые накануне перебрали со спиртным.

«Недавние исследования показали, что спортсмены, употребляющие после силовых тренировок небольшое количество рассола, быстрее восстанавливаются от болей в мышцах, чем те, кто пил обычную воду», — рассказала «Новым Известиям» ведущий гастроэнтеролог клиники «Ниармедик» Евгения Атькова.
В соленых продуктах и рассоле содержится большое количество полезных веществ
1MI

Полезны ли соления для организма человека?

Польза солений для организма человека вне всякого сомнения, добавила она. «В соленых продуктах и рассоле содержится большое количество полезных веществ — натрий, калий, а также витамины С и Е. Благодаря наличию этих минералов можно легко восстановить водно-солевой баланс в организме, не перегружая при этом избытком жидкости», — прокомментировала она, добавив, что в данном случае речь идет даже не о похмелье, сколько о восстановлении организма после интенсивных физических нагрузок.

Польза рассола еще и в том, что он предупреждает скачки сахара крови, что важно для диабетиков.

«Кроме того, квашеные и соленые продукты способствуют усилению слюноотделения, что может благотворно влиять на состояние здоровья у пациентов с различными патологиями слюнных желез», — добавила она.

Сколько солений можно съесть в день?

На вопрос о том, какое количество солений можно ежедневно употреблять в пищу, однозначного ответа нет. Главное — соблюдать меру, предупреждает врач, так как к употреблению солений есть и противопоказания.

«Во-первых, из-за большой концентрации соли в этих продуктах возрастает риск задержки жидкости в организме, что приводит к отекам. Это особенно пагубно может отразиться на состоянии здоровья пациентов с заболеваниями почек», — предупредила врач.

По тем же причинам злоупотреблять соленьями не стоит людям с гипертонией. «Высокое содержание натрия и калия в этих продуктах приводит к повышению артериального давления», — напомнила доктор Атькова.

Не стоит налегать на соленья также пациентам, страдающим язвенной болезнью или гастритом. Все же в этих продуктах содержится большое количество уксуса.

Диетологи советуют есть не больше до трех небольших соленых огурцов в день и то не ежедневно — не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Перед употреблением соления из банки нужно прокипятить на протяжении 15-20 минут
1MI

Скрытая опасность в банке

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова напоминает, что употребление домашних солений, особенно купленных с рук, сопряжено с риском заразиться опасным заболеванием — ботулизмом. Это заболевание возникает при употреблении в пищу продуктов питания, зараженных палочками ботулизма.

Эти бактерии находятся в почве в виде спор. Они могут оставаться на овощах при консервации. Оказавшись в среде без доступа кислорода, бактерии ботулизма начинают активно размножаться. Выделяется токсин, поражающий центральную нервную систему человека. Если своевременно не оказать помощь, то такое заболевание может привести даже к летальному исходу или инвалидности, предупредили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что внешне зараженные бактериями соления ничем не отличаются. У них не будет какого-то характерного запаха или вкуса. Однако после употребления такого продукта начнется токсическое воздействие. Человек почувствует слабость и головную боль. Возможна рвота и появление жидкого стула. Затем появятся признаки поражения центральной нервной системы: ухудшится зрение, возникнут проблемы при глотании, изменится голос человека. В глазах будет двоиться. Все предметы будут как в тумане.

Как оказать первую помощь при ботулизме?

Первое, что нужно сделать — промыть желудок 5% содовым раствором. Можно также использовать персиковое или другое растительное масло. Оно поможет связать токсины.

После срочно вызывайте врача. Пациенту при заражении поможет только введение противоботулинической сыворотки. Захватите с собой банку консервации, после употребления которой возникли симптомы. Она поможет определить тип токсина.

В качестве мер предосторожности в ведомстве рекомендуют не покупать домашнюю консервацию с рук на улицах и рынках, а также не приобретать в магазинах консервированные продукты со вздутой крышкой. Даже приготовленные дома консервированные продукты специалисты ведомства советуют прокипятить на протяжении 15-20 минут в горячей воде. Это поможет разрушить токсин в том случае, если он образовался в банке.

#Общество #Продукты #Продукты питания #Просроченные продукты #Здоровье #Еда #Еда и напитки #Цены на продукты #Соления
Подпишитесь