Posted 20 марта 2023,, 10:39

Published 20 марта 2023,, 10:39

Modified 20 марта 2023,, 10:41

Updated 20 марта 2023,, 10:41

В Европе вспышка ботулизма. 67 заболевших сделали себе «ботокс желудка» в Турции

20 марта 2023, 10:39
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний рекомендует всем, кто ездил в Стамбул и Измир для внутрижелудочного введения ботулинического нейротоксина, обратиться к врачу, если они испытывают общую слабость, трудности с дыханием или глотанием.
Сюжет
Болезни

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний сообщил о 67 случаях ботулизма, произошедших после операций в турецких частных больницах, пишет ScienceAlert. https://www.sciencealert.com/paralysis-outbreak-in-europe-tied-to-stomach-botox-procedures Большинство пациентов – жители Турции, 12 человек – из Германии, один – из Австрии и еще один из Швейцарии. Отравление ботулином случилось после того, как все они прошли хирургическое вмешательство, призванное помочь сбросить вес.
Смертельных случаев не зафиксировано, но некоторые из больных были госпитализированы в отделения интенсивной терапии.

Ботулизм представляет собой паралитическое заболевание, вызываемое ботулотоксином – бактерией Clostridium botulinum, которая обычно развивается из спор в бескислородной среде. Ботулотоксин – сильнейший органический и одно из самых ядовитых веществ. В легких случаях болезнь вызывает помутнение зрения или двоение в глазах, тошноту, диарею. Более тяжелое отравление может привести к затруднению дыхания. 5-10% случаев приводят к летальному исходу.

С конца 1970-х годов препараты на основе ботулотоксина стали применяться в медицине, а затем и косметологии. Сейчас Ботокс, Диспорт и другие препараты используются для разглаживания мимических морщин, предотвращения избыточного потоотделения, купирования мигреней, лечения различных болевых синдромов спастического характера: введение тщательно отмеренных доз нейротоксина в определенные части тела может отключать мышцы, ответственные за боль или косметические проблемы.

В начале 2000-х инъекции ботулинического токсина А (BTX-A) в стенку желудка стали применять для людей, которые хотят меньше есть: из-за ограничения сокращения мышц желудка время его опорожнения задерживается, и человек не испытывает аппетита. Долгосрочный эффект таких операций в качестве средства для похудения неизвестен, однако так называемый «ботокс для желудка» предлагают все больше клиник.

Считается, что безопасная и при этом эффективная доза BTX-A – не более нанограмм на килограмм массы тела. Изготовление препарата требует тщательного соблюдения баланса, поэтому полагаться из соображений безопасности можно только на проверенных производителей. Ботокс, не имеющий лицензии, может содержать поддельные источники токсина и представлять риск для здоровья пациента.

Причины вспышки пока неизвестны. 60 пациентов прошли процедуру в частной больнице в Стамбуле, еще трое – в частной клинке в Измире. Все операции были сделаны между 22 февраля и 1 марта. Турецкие власти утверждают, что использованные препараты были лицензированы. Сейчас в обеих клиниках проводятся расследования, их деятельность приостановлена.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний рекомендует всем, кто ездил в Стамбул и Измир для внутрижелудочного введения ботулинического нейротоксина, обратиться к врачу, если они испытывают общую слабость, трудности с дыханием или глотанием.

Пациентам, пострадавшим от ботулотоксина, могут потребоваться месяцы на восстановление. В 2017 году в Египте случилась вспышка ботулизма, вызванная поддельным препаратом BTX-A. Она привела к госпитализации пяти человек, у некоторых на выздоровление ушло три месяца.