Posted 16 января, 07:11
Published 16 января, 07:11
Modified 16 января, 07:15
Updated 16 января, 07:15
Недавнее исследование показало, что страдающий от храпа человек задыхается до 30 раз в течение часа. Во время таких краткосрочных остановок дыхания перекрывается доступ кислорода к мозгу. Резкие остановки дыхания во сне увеличивают риски гипертонии, инсульта и сердечных приступов в будущем, пишет Daily Mail.
Люди начинают храпеть потому, что их мышцы, поддерживающие горло, расслабляются, дыхательные пути сужаются и сжимаются. В таком положении воздух уже не может поступать ни через нос, ни через рот.
Когда это происходит, дыхание человека останавливается примерно на 10 секунд. Тогда включаются рефлексы, дыхание восстанавливается.
Человек же может даже не осознавать, что он храпит. Утром такие люди, как правило, чувствуют сухость во рту и сохраняющуюся усталость.
Сам по себе храп не является заболеванием, но может указывать на то, что у человека обструктивное апноэ во сне. Это самая распространенная форма нарушения сна.
Исследование ученых из Королевского колледжа Лондона показало, что люди с тяжелой формой апноэ во сне, которые просыпаются более 30 раз в час, в зоне повышенного риска преждевременной смерти от сердечного приступа. Их жизнь сокращается на 10 лет. У людей же с умеренным апноэ во сне (они просыпаются от 15 до 30 раз в час) вероятность смерти возрастает на 72% по сравнению с теми людьми, у которых нет данного заболевания.
Кроме того, исследователи установили, что люди с обструктивным апноэ во сне хуже справляются с когнитивными тестами, чем те, у которых нет данного нарушения. Исследование показало, что данное заболевание встречается в 2-3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Примерно у 30-40% людей с апноэ во сне диагностируют гипертонию. А у двух человек из трех, которые поступили в больницу с ишемической болезнью сердца, было обнаружено апноэ во сне. Исследователи отмечают, что в зоне риска по данному заболеванию остаются пожилые люди и люди с лишним весом.
«Чем старше человек, тем более серьезными могут быть последствия апноэ во сне, поскольку исследования показывают, что это состояние резко увеличивает риски, связанные с возрастными сердечно-сосудистыми изменениями, такими как более высокий риск сердечного приступа», — заключили ученые.
Апноэ считается серьезным заболеванием, предупреждает врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова.
«Апноэ связано с повышенным риском развития гипертонической болезни, внезапной смерти, риском сердечно-сосудистых осложнений, в том числе аритмии. Порой остановка дыхания может быть длительной. Она часто является причиной инсультов и инфарктов. Задержка дыхания может длиться более 10 секунд. На это время снижается вентиляция легких, вплоть до полной остановки дыхания. За ночь таких эпизодов может быть много — от 5 до 60 и более», — прокомментировала она «Новым известиям».
Врач Екатерина Серебренникова пояснила, что сон у пациента с апноэ становится прерывистым и беспокойным. Это сказывается и на поведении человека днем: его работоспособность снижается, он хуже начинает запоминать информацию, человеку становится тяжело концентрировать внимание. «Часто по этой причине человек становится рассеянным», — отмечает врач.
Самое опасное последствие апноэ во сне — это риск внезапной смерти.
«Происходит постоянное обеднение мозга кислородом. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возникают перепады давления. И именно это приводит к инсультам и инфарктам», — пояснила Екатерина Серебренникова.
Причин развития апноэ у человека несколько. Это могут быть анатомические особенности строения челюсти, ротоглотки, языка, головы и шеи. Например, если у человека маленькая от рождения нижняя челюсть (микрогнатия). Кроме того, причиной такого нарушения может быть ожирение, а также наличие хронических заболеваний — инсульта или диабета. «У детей апноэ возникает из-за увеличения аденоидов и миндалин», — пояснила Екатерина Серебренникова.
Лучшей профилактикой апноэ станет снижение веса человека и добавление в его распорядок дня физической нагрузки. Даже по полчаса в день умеренной физической нагрузки и два раза в неделю интенсивной станет хорошей профилактикой развития этого заболевания.
Врач также рекомендует придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и животных жиров, добавить в рацион овощи.
Выбор правильной позы во сне — еще одна рекомендация. Тем, кто храпит, не стоит спать на спине. В такой позе обструкция становится более выраженной. Засыпать лучше лежа на животе или на боку. В этом случае сопротивление дыханию мягких тканей гортани становится минимальным.
«Лечат апноэ также с помощью специального оборудования, например, аппарата в виде маски СИПАП. Он помогает подавать в легкие воздух с постоянным давлением. Но пользоваться таким аппаратом нужно постоянно для нормализации самочувствия и устранения связанных с обструктивным апноэ сердечно-сосудистых рисков», — резюмировала врач.