Замедлить старение, улучшить память, способность предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний — все это под силу одному напитку. В беседе с радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, что употребление продуктов с антиоксидантами, способствует профилактике указанных недугов и продлению жизни.
Одним из таких продуктов является какао.
По словам эксперта, в какао содержится большое количество антиоксидантов, а это — «наша защита от старости», а также от атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток — благодаря содержащимся в нем биоактивным соединениям — также способствует профилактике инфарктов и инсультов.
«Поэтому можно сказать, что напиток продлевает жизнь», — подчеркнула врач.
Залетова напомнила, что антиоксиданты и флавоноиды улучшают память и внимание. Известно, что со временем у человека утрачиваются некоторые функции, например, способность обучаться, переносить физические нагрузки. Но если употреблять продукты с антиоксидантами, то данный процесс замедляется, и какао — один из таких чудо-продуктов.
Кроме того, напиток содержит компоненты, которые крайне полезны людям с заболеваниями печени, в частности, с циррозом печени. Конечно, какао не заменит лекарственный препарат, но вполне способно замедлить прогрессирование этого заболевания, рассказала врач.
Какао, помимо прочего, еще способствует и профилактике сахарного диабета и некоторых видов онкозаболеваний.
Какао, как бы это удивительно ни звучало, помогает оставаться в форме. Напиток регулирует усвоение углеводов, а также уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров.
Ряд исследований показал, что употребляющие какао люди имели более низкий уровень индекса массы тела по сравнению с теми, кто полностью от него отказался.
Напиток, помимо прочего, может помочь справиться с симптомами депрессии. Все дело в триптофане. Это аминокислота, предшественник серотонина, натуральный стабилизатор эмоционального состояния. Исследователи также добавляют, что позитивный эффект может усиливаться от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.
Так, при употреблении какао надпочечники вырабатывают такое вещество, как фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции, когда человек испытывает радостное возбуждение или пребывает в состоянии влюбленности. Одно из исследований, в котором участвовали беременные женщины, показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения.
При этом стоит обратить внимание на способ употребления какао.
По словам Залетовой, не рекомендуется злоупотреблять какао с сахаром или сиропом, приготовленном на молоке, — это может негативно отразиться на весе. Лучше всего пить напиток, приготовленный из чистого какао-порошка. Именно в таком видео он обладает максимально полезными свойствами.
Для наибольшей пользы его лучше употреблять хотя бы два-три раза в неделю.