Posted 11 января, 07:36
Published 11 января, 07:36
Modified 11 января, 10:34
Updated 11 января, 10:34
Елена Петрова, Наталья Сейбиль
Ни дня без аварии
Десятки многоэтажных жилых домов, школы, детские сады, больницы и даже морг сегодня остались без отопления в подмосковных Химках. ТСК «Мосэнерго» сообщило жителям о том, что повреждена теплосеть. Об этом они сами рассказали «Новым Известиям». Жители получили телефонограмму, в которой их «обрадовали», что аварийно остановлена тепловая станция-240, расположенная на Нагорном шоссе. Она обслуживает новые 25-этажные дома, расположенные по левой стороне Ленинградки, если ехать из Москвы в область.
«Произошло повреждение тепловой сети, принадлежащей сторонней организации, временно были снижены параметры теплоснабжения», — сообщает ТСК «Мосэнерго».
Власти области сначала пообещали устранить повреждение до 19 часов. Теперь ремонт затянется до ночи.
Что происходит в Подмосковье? Этим вопросом задаются все, кто следит за событиями в области с 1 января. Каждый день идут сообщения о новых отключениях. Область — донор, чемпион по жилищному строительству, образец для других регионов — и вся коммуналка рассыпается, как карточный домик. Власти беспомощно затыкают то одну трубу, то другую, а аварии не прекращаются. Кто виноват?
Хроники упадка: почему кризис ЖКХ произошел именно в Подмосковье
«Позорище! Самая богатая область после Москвы! Самый богатый регион!» — председатель Жилищного Союза, член комитета ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин не может сдержать возмущения.
Эксперт говорит, что каскад аварий именно в столичной области был ожидаем и закономерен.
Первые обращения жителей из Электростали, о которых сообщали «НИ», начались еще в середине декабря. С начала отопительного сезона в новых домах температура теплоносителя была в два раза ниже нормы. По стандартам, в квартирах норма составляет 18-20 градусов, в подъездах — 15-16 градусов. В Электростали термометр выше 12 градусов не поднимался ни разу.
Перед Прямой линией президента обращения о проблемах с отоплением начали записывать в Химках, Сходне, Сергиевом Пасаде — в районах, откуда сейчас идут сообщения о прорывах труб и отключениях котельных.
— Московская область, на мой взгляд, приложила много усилий, чтобы видеоролики не попали на прямую линию, вместо того, чтобы наладить контакт с населением, объяснить, что происходит, — констатирует Константин Крохин.
Они туда и не попали. Зато перед самым Новым годом подмосковное правительство провело Форум по ЖКХ. Он продлился 2 дня. 29 декабря прошло совещание по капремонту с участием министра Файзуллина. На этих мероприятиях другим регионам рассказывали о достижениях Московской области в ЖКХ. На вопрос «НИ», почему аварии посыпались как из рога изобилия, Константин Крохин ответил так:
— Вы спросили, почему рвануло сейчас. Рвануло потому, что никто не занимался первыми симптомами. Потратив миллионы рублей на прекрасные мероприятия, где Московская область приводилась в пример всем регионам, и советовали регионам с трибуны форума, чтобы все брали пример с МО. И на этой ноте ушли в праздники до 6 января. Первый раз вице-губернатор по ЖКХ Евгений Хромушин появился на горизонте 6 числа, а губернатор — 7 января. До этого момента в правительстве Московской области не было реакции на эту ситуацию.
Инвестиционное ноухау Московской области — гигантские объемы жилищного строительства — из нескончаемого источника денег для региона превратилось в его проклятие. В советское время Люберцы, Наро-Фоминск или Балашиха представляли собой жилые кварталы, где стояли пятиэтажки или, максимум, девятиэтажки. Теперь здесь построили 25-этажные «человейники». Чтобы в мороз дать тепло на такую высоту и в возросшее в сотни раз количество квартир, надо подавать больше давления. Если дать меньше давления в систему — будет как в Электростали, если больше — как в Климовске. Когда не хватало тепла, люди стали включать обогреватели. Напряжение на подстанциях выросло, автоматы выключались и горели. Когда в электрических сетях перебои, начинаются сбои в работе котла, как в Климовске. Сначала отключились котлы, а потом разморозилась труба, потому что в Климовске трубы лежат чуть ли не на поверхности. Катастрофы можно было бы избежать, если бы трубу вовремя прогрели. Но она неизбежно наступила.
— Всё замедлилось из-за того, что Климовск теперь — не город, у него нет своего главы, своих депутатов, никого нет, всё узнали поздно, когда уже всё свершилось. А дальше то, что они сейчас делают — это мёртвому припарка. Ну, переложили они трубы до домов по земле, а в домах-то тоже полопалось, в подъездах, в квартирах! Там, где не полопалось, ещё есть шанс. А в целом восстановить весь Климовск до весны — лета не получится, потому что всё надо менять. Система разморозилась, — говорит председатель Жилищного Союза.
То же самое сейчас происходит в Люберцах и Дмитрове.
В Российской Федерации губернаторы всегда завышают износ коммунальных сетей и занижают собираемость платежей за услуги ЖКХ. В Московской области собираемость тарифов составляет 95%, говорит профессор Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Сергей Сиваев. Больше денег за услуги ЖКХ не собирает никто. Тем не менее, в реальном выражении доходы коммунальных предприятий падают:
— 30% роста выручки надо сравнивать не с деньгами год от года, а с учётом инфляции. Инфляция за 4 года была существенно выше 30%. Рост тарифов мы мониторим каждый год, и могу утверждать, что рост тарифов за последние 10 лет ниже уровня инфляции. Это означает, что доходная база коммунальных предприятий не растёт, а сокращается. Это очень тревожный факт.
Нет денег — нет замены сетей. И здесь цифры очень тревожные.
— Нормальный срок службы сетей теплоснабжения 20 — 25 лет. Это означает, что мы должны менять порядка 4%, с учётом того, что сети строились в период интенсивной урбанизации, в 70-е годы прошлого века. Меняем мы существенно меньше 2%. По теплоснабжению — порядка 4%, а по воде срок службы существенно больше, но мы всё равно не доремонтируем сетевое снабжение. Это очень опасные признаки, — говорит Сергей Сиваев.
Ученые говорят, что в России сложилась парадоксальная ситуация: коммунального хозяйства в стране по воде, отоплению, электричеству больше, чем достаточно. Но это можно сравнить с ситуацией, когда у вас в гараже стоят три машины, а ни одна из них не едет. То же самое происходит и с сетями, считает Сергей Сиваев:
— С точки зрения его состояния, надежности, энергоэффективности, это большая беда, потому что физический и моральный износ очень высокий. Модернизацией по существу не занимаемся.
Об этом твердят все эксперты — хватит латать решето, надо строить новые сети. Но решение об этом может принять только власть, а она молчит.
Кому принадлежат сети, и кто получает наши коммунальные платежи
Сейчас в России действует постановление Верховного Совета РСФСР от 1991 года «Разграничение государственной собственности Российской Федерации». По этому закону сетевое хозяйство перешло в ведение — а фактически, в собственность — муниципалитетов. Операторы сетей могут быть федеральными, как по электричеству — Россети, могут быть сбытовые организации, как Мосэнергосбыт, которые оказывают услуги населению, но владелец магистралей — федеральный. Тепловыми, газовыми или водяными сетями владеют региональные или муниципальные власти.
— Так как в Московской области централизованное МФЦ, собирает МФЦ, и перечисляет деньги по приборам учёта. В классическом варианте это управляющая компания, которая собирает с населения и передаёт сетевой компании, например, МОЭК, а МОЭК утверждает тарифы, — объясняет схему Константин Крохин.
Сам тариф формируется производителем, который может быть как государственным, так и частным предприятием. Беда в том, что и там, и там, независимо от формы собственности, устанавливают часто несправедливые завышенные тарифы. Для регионов главное — средний тариф, объясняет Константин Крохин на примере соседней Москвы:.
— Индекс установлен для города Москвы 11%, по всей стране сказано, что тарифы повысят не раньше июля 2024 года, а в конкретных Новых Ватутинках осенью 2023 года повышается на 46% вода, и в 2022 году на 52% повышается отопление. Путин на прямой линии отвечал про индексы непосредственно из ДЭПРа, он отвечал людям из Новых Ватутинок: индекс средний по региону, и он средний по всем видам коммунальных услуг. Соответственно, по каким-то видам коммунальных услуг он может превышать. Главное, чтобы среднее по региону было нормальным. Поэтому в Ватутинках может быть и 100% повышение. Главное, чтобы по региону было 11%.
К слову, в Московской области самые высокие тарифы на коммуналку по стране.
Весь рынок ЖКХ делится на две части — рынок «Ж» и рынок «К». Рынок «К» охватывает коммунальные ресурсы. Все предприятия государственные или подконтрольные государству естественные монополии. Они генерируют энергию, которая и дает воду, тепло и электричество. Здесь тариф устанавливает государство. Сети назначают свой тариф за транспортировку. В каждом из них есть инвестиционная составляющая. В каждом регионе есть тарифный орган, который и контролирует, как тратятся деньги. В него входят представители ФАС, однако у них совещательный голос, объясняет парадоксы принятия решений по тарифам Константин Крохин:
— Всё контролируется властью. Там нет ассоциации потребителей. Нас, потребителей, при формировании тарифов не приглашают, чтобы мы проверили инвестиционную составляющую. У них яхты, корабли, зарплаты, машины… поэтому и не приглашают. Это закрытое сообщество. Но сами люди и не интересовались этим, пока было тепло и сухо. А сейчас тарифы растут, нам рассказывают про цифровизацию, которая всё победит. А тут — раз, и ни тепла, и ни электричества у сотен тысяч людей!
Повышение тарифов происходит также политическим, а не экономическим путем, подтверждает Сергей Сиваев:
— У нас тарифы не столько экономически обоснованы, сколько политически. Тариф спускается сверху, насколько процентов можно поднять тариф для коммунальных услуг, по сравнению с тем, что было вчера. Потребности коммунальных предприятий в этой истории — дело десятое. Я знаю много историй, когда тарифы предприятий урезаются, и в первую очередь, урезаются инвестиционные расходы. Для того, чтобы попасть в этот предельный индекс. Как правило, ниже инфляции. Потом возникает тема низких зарплат, отсутствия адекватных инвестиционных программ.
Сейчас в Москве и области гуляет конспирологическая теория о том, что коллапс в Подмосковье устроили враги губернатора Воробьева. Политолог Илья Гращенков поддерживает версию о новом всплеске борьбы внутри элиты:
— Для нанимателя губернатора в лице президента Путина очевидно, что есть проблема, но есть и попытка расшатывания ситуации с целью смены губернатора. Как известно, Путин такие провокации не очень любит, поэтому не думаю, что на фоне проблем имеет смысл ему реагировать, именно с точки зрения замены.
Но для коммунальной катастрофы есть абсолютно объективные причины. В первую очередь, виновато неэффективное управление. Муниципальная реформа привела к тому, что из-за укрупнения в подмосковных городах не осталось власти. В том же Климовске нет никого, кто мог бы на месте принять решение — все полномочия отдали в Подольск. Когда вице-губернатор Хромушин рассказывал о том, что он целые сутки ни о чем не догадывался, он говорил правду — его самого там не было, а кто ему доложит, что случилось?
Теперь подмосковные чиновники вспомнили национализацию как единственное средство от аварий. Однако паспорта готовности к зиме подписывают чиновники, как это произошло в Климовске. А котельная была готова к зиме? А никто не знает, но власть признала, что готова. А почему это должно быть по-другому в других городах Подмосковья или в Москве?
Вменяемость чиновников в России — вопрос сложный и щепетильный. Да, бывали случаи, что губернаторов отстраняли и даже сажали. Но Илья Гращенков уверен, что Андрей Воробьев как опытный игрок на политической поляне этот кризис перестоит:
— Да, определённые чёрные метки Воробьёву вынесены, но не думаю, что это вопрос его скорой отставки. Отделаются отставкой глав районов, возможно, придут к внешние игроки в министерство ЖКХ, возможно корпорации типа Ростеха получат бонусы, национализировав такие производства как Климовский патронный завод. Но я не думаю, что это приведёт к отставке Воробьёва.
В конечном итоге, для замерзающих жителей этот вопрос второстепенный. Им сейчас главное — пережить зиму.