Posted 7 января, 12:54
Published 7 января, 12:54
Modified 7 января, 17:20
Updated 7 января, 17:20
Елена Петрова
«Вопрос дня: почему Подмосковье стало лидером по числу коммунальных аварий?» — так называлась статья в Новых Известиях, опубликованная 6 января. Меньше чем за сутки и только в Дзене статья набрала более 900 комментариев читателей.
Очевидно, что проблемы аварийного ЖКХ сегодня — самая волнующая тема в России. Больше, чем цена куриных яиц и больше, чем «голые вечеринки» столичных мажоров. Потому что представить себя и и свою семью в положении десятков тысяч жителей Подольска, оставшихся на 25-градусном морозе без отопления, может каждый. Тем более что знающие о состоянии коммунального хозяйства граждане отлично понимают типичный (а не исключительный) характер ситуации.
Во-первых, многие понимают, что ударивший после Нового года мороз на уровне 20-25 градусов ниже нуля — никакая не «аномалия» для домов и систем ЖКХ в Центральной России. Весь Север, Урал, Сибирь и Дальний Восток живет на таких морозах каждую зиму и отнюдь не три дня.
Морозы за 30 градусов в наших широтах совсем не снегопад в республике Конго, а температурный рекорд Подмосковья — минус 54 градуса!
Читатели предлагают в связи с этим напомнить строительные нормы и ГОСТы, в которых буквально все капитальные здания и коммуникации в Москве и области обязаны выдерживать температуры до минус 40 градусов. Однако системы отопления в Подмосковье отказывают и при минус 10.
«В городе Пушкино Московской области как только температура упала ниже -10, в начале декабря, начались прорывы. Люди без отопления, воды сидели несколько суток. Где-то отключали электричество. Школу не закрывали, хотя в классах температура была ниже 15 градусов. Никому нет никакого дела. Почему на эту ситуацию прокуратура не обращала внимание?» — пишет Галина.
«Олег, это правда?» — читательница «НИ» Юлия Медведева не может поверить, что фотография — это не фейк. Олег, разместивший ее в чате «Новых Известий», живет в Климовске на улице Западной. Поверить в такое сложно, чтобы в столичной области подъезды превратились в декорации съемок фильма-катастрофы. И даже если есть некоторое преувеличение, и автору немного помог «фотошоп», его рассказ — это не выдумка, а жесткая реальность:
«Юля Медведева, свет выключают на два часа, ремонт, потом опять.Воду греем, газ палим. Юля Медведева: Олег, ужас какой-то. Я сама из Климовска. У нас тоже час назад свет мигал. Только молиться остается, больше по ходу мы никому не нужны в этой стране.»
Про отсутствие губернатора Воробьева в замерзающем Подольске жителям Подмосковья остается только шутить. Леонид спрашивает автора: " Олег, Дед Мороз тут живёт?» Митя интересуется: «Олег, лестница в спальню Воробьёва?» На все ехидные вопросы у Олега такой же саркастический ответ: «Он поскользнулся и упал.Сказал, что больше ноги его здесь не будет!»
Вывод в чате такой — раз без российского газа не удалось заморозить Европу, власти решили потренироваться на Подмосковье.
Что не делают власти
Главная претензия к властям Московской области у жителей в том, что нет вообще никакой обратной связи. И даже благие начинания — объединить сельские округа с городскими — выходят жителям боком. Дмитрий Никитин пишет: «Раньше в каждом городе и поселке была хоть какая контора ЖКХ (а также поликлиника, больничка, паспортный стол и т. п.). А сейчас — это формально микрорайон главного города, до которого может быть десятки км через поля и леса.» Усиление контроля над выдачей разрешений на строительство оборачивается для граждан невозможностью достучаться ни до кого.
Качество обслуживания падает, пожаловаться некому, а цены на услуги растут регулярно. А уговоры власти о том, что все тяжело, но лучшее будущее наступит непременно, люди сравнивают с реальными делами. Поэтому при таком количестве аварий ЖКХ в Московской области граждане не могут оправдать самым большим повышением в стране стоимости коммунальных услуг. Они станут в Подмосковье дороже сразу на 15,6%. Поэтому Шта и ерничает: «Дорогие мои, знаю как вам тяжело. Нужно еще немного потерпеть» — до июля, когда коммуналку поднимут на 15,6%. Воробьев уже подписал указ. Вот тогда-то и заживём без аварий, но это не точно. 7,5% — инфляция, откуда 15,6? И не забываем, что в 22-м подняли цены 2 раза, в июле и декабре. Авария тоже из-за инфляции?»
Некоторые предлагают подключиться Следкому. У Леонида для следователей есть готовые вопросы: «Куда ушли деньги на ремонты и на плановую замену труб отопления и оборудования в котельных?» Но в силу Следственного комитета жители тоже не верят.
Александра Журилова задает риторический вопрос: «Вы думаете, что Следственный комитет выйдет на тех, на кого не стоит выходить?» И ответ из чата — «бесполезно. Они все в одной связке».
Насущную проблему обсуждают не только жители Московской области, потому что аварии происходят повсеместно, а взаимоотношения граждан и власти везде одинаковые.
Виктория пишет: «Наши губернаторы на Вашего ориентируются. Строительные компании все из Москвы, действуют одинаково по всем регионам, а кто не идёт у них на поводу, не получит красивую картинку для ТВ.»
Инкогнито 2165 тоже говорит, что в других регионах не лучше: " в Нижегородской области тоже вот мерзнем из-за аварий. Переехали две недели назад в районный центр из села, где жили в доме без воды и с песнями отоплением. Радовались —вот сейчас будет всё здорово, цивилизация -вода, тепло, газ… В первую же ночь отключили свет из-за снегопада, после новогодней ночи нет воды, А сейчас и отопления нет… Уехали в деревню обратно, там хоть тепло…»
Качество сетей — хуже некуда
Больше всего нареканий у жителей Подмосковья по поводу состояния труб в городах и поселках. В комментариях всплывают другие болевые точки области, которые в новостях не появляются, однако их проблемы от этого меньше не становятся.
Ольга Саморукова из Воскресенска рассказывает: «Всё так и есть, ещё и Воскресенский район…куда только не обращались, отправлены письма в жилинспекцию, добродел, в прокуратуру, губернатору ещё в ноябре… всё раскопано, трубы на улице на морозе лежат, из них вода свищет — а в ответ просто ТИШИНА… Всё у „них“ Спокойно и хорошо, с новым годом поздравляют…»
Всю жизнь людям рассказывали, что центральное отопление — одно из достижений Советского Союза и России. Для бизнеса они Клондайк, ведь недаром самые крупные российские компании стали совладельцами коммунальных сетей. Для жителей прелести горячих батарей из общей котельной из блага становятся в случае аварий проклятием.
Евгений Горбачев говорит: " Центральное отопление — гордость страны. И её беда. Если авария на котельной, то замерзает город целиком. На Западе отопление дома — проблема владельца дома. А у нас всё безлико. Отвечает администрация района. Деньги на ремонт «освоил» и уволился. И виноватых нет.»
Другие пишут, что гордостью центральное отопление может быть, если там регулярно проводят ремонт, меняют трубы и оборудование. qelovasin повторяет очевидное: «Кругом в России коммуникации с советских времён… нового ничего не прокладывают за исключением отводов в новостройки!!! А центральные каналы все с 60- 80х годов. Естественно, уже при малейших напряжениях стенки труб разрушаются, да и без напряжений.»
И снова о новостройках
О своих мучениях после переезда в новые дома жителям столичной области есть что рассказать. А Арро получил квартиру в новостройке и рассказал о своих злоключениях: «Мы получили квартиру по программе расселения ветхого жилья. Район, в котором наши дома, отдаленный от центра. Здесь всего 3 пятиэтажки и маленькая котельная. Построили ещё три дома, одну пятиэтажек и два трехподъездных девятиэтажных, и …началось. Бесконечные проблемы с напором воды, с горячей водой, с различными авариями на котельной. Боялись, что рванет в эти морозы. В нормальных регионах сначала строят котельные, а потом дома. Как всегда надеются на русский „авось“. Вот и пришли сюрпризики. То ли ещё будет.»
Олег К. тоже получил квартиру по той же губернаторской программе: «Воробьев по телевизору объявил о его сдаче, когда там ещё коммуникаций не было, а реально через полгода дом сдали. Дорогу без слива сделали и не по ГОСТу (в центре занижение). Всегда лужи перед домом. Подъезды выходят на проезжую часть, а знаков жилой зоны нет и лежачих полицейских тоже нет. Дом 3этажный, 4 подъезда. Зато недалеко частный дом (дворец), так перед этим одним домом есть „полицейские“, хотя в этом доме свой двор и забор. Наверно в этом доме герои России живут, а в нашем иноагенты, как и в тех, которые сейчас замерзают!»
Людмила Шарлова живет в Селятино: «Понастроили 15-этажек, а котельная с полудохлым единственным котлом времён царя Гороха, за декабрь 5 раз аварии, без тепла и воды, квитанции пришли со 100 начислениями.Просто беспредел! Конечно, продав квартиры снимешь сливки, а с котельной какой навар? Когда уже нажрутся, всё мало и мало. В гробу карманов нет, нелюди!»
Люди тут же вспомнили, что главным застройщиком Подмосковья стала по итогам 2023 года компания «Самолет», доля в которой принадлежит младшему брату губернатора Максиму Воробьеву. Но не только родственные связи помогают властям наращивать миллионы квадратных метров.
Марат Д. говорит, что проблема гораздо глубже: " Это цветочки — ягодки впереди. С нового 2024 года строительная мафия пропихнула новые требования к постройке «человейников». Из старых ГОСТов убрали более 140 требований. Так что, покупайте, граждане, новостройки! А насчёт, губернатора Воробьёва: Главное, чтобы костюмчик сидел… от BRIONI.»
Помимо губернатора, есть еще и другие чиновники и ведомства, которые несут ответственность за то, что люди мерзнут.
Αлександр Κудрявцев пишет: «Коммуникации должны прокладывать не застройщики, а энергоснабжающие организации, которые берут за подключение к сетям огромные деньги, но при этом не хотят ни рубля вкладывать в модернизацию и строительство, так как это убытки. Всю прибыль они честно распихивают по карманам, а виноваты застройщики. Основной виновник — это министерство энергетики».
Аварии в Подмосковье проявили проблемы не только технического, но и политического характера. И граждане об этом знают не хуже чиновников в администрациях и ведомствах. Дураков нет нигде.