Posted 11 января, 15:29
Published 11 января, 15:29
Modified 11 января, 15:31
Updated 11 января, 15:31
Александр Куманев
Таурин — многофункциональная аминокислота. Частично он поступает с пищей, но некоторое количество вырабатывает и организм. Вещество регулирует углеводный, желчный и жировой обмен, работу центральной нервной системы, стимулирует энергетические процессы на клеточном уровне. Оно защищает ткани от стресса и поражений, повышает выносливость.
Таурин необходим для здоровья глаз, костей, поддержания обменных процессов в организме. Он также обладает противовоспалительными и антиокислительными способностями, влияет на восстановительные процессы.
Аминокислота помогает справиться со стрессом и тревогами, эмоциональными нагрузками. Она благоприятно воздействует на психику, улучшает настроение. Ученые уже давно пытаются разгадать секреты таурина, а одно из исследований на эту тему датировано 1827 годом.
Ученые обратили внимание, что с возрастом концентрация таурина в организме животных постепенно снижается. Так, у 15-летних обезьян концентрация этого вещества в крови оказалась на 85% ниже, чем у их сородичей в возрасте 5 лет. У людей с низким уровнем таурина наблюдались множественные заболевания, в том числе возрастные.
Вместе с тем исследователям не удалось выяснить, является ли снижение концентрации причиной или следствием старения.
«Чтобы проверить, является ли дефицит таурина движущей силой старения у людей, необходимы долгосрочные, хорошо контролируемые исследования добавок таурина, которые измеряют продолжительность здоровья и продолжительность жизни в качестве результатов», — отметили авторы исследования, опубликованного в журнале Science
Чтобы проверить связь концентрации таурина с процессами старения, исследователи провели ряд экспериментов. В одном из них мышей ежедневно кормили раствором таурина в сверхвысоких дозах: животным давали по 1 грамму аминокислоты на 1 кг веса. Продолжительность жизни грызунов увеличилась на 10-12% по сравнению с контрольной группой. Помимо этого у мышей, которым скармливали ударные дозы таурина, возросла выносливость и сила, окрепла иммунная система, снизилась тревожность и депрессия.
Аналогичная тенденция наблюдалась у червей Caenorhabditis elegans и макак-резус, но не с одноклеточными пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae.
«Таким образом, дефицит таурина может быть движущей силой старения, поскольку его устранение улучшает здоровье червей, грызунов и приматов, а также продолжительность жизни червей и грызунов. Клинические испытания на людях, по-видимому, необходимы для проверки того, может ли дефицит таурина вызывать старение у людей», — отметили исследователи.
Чтобы получить таурин, необязательно приобретать добавки или энергетические напитки. Аминокислота содержится в различных продуктах, поэтому получить ее можно от естественных источников.
«Независимо от конкретного человека, у всех после тренировки наблюдался повышенный уровень таурина, что позволяет предположить, что некоторая польза от физических упражнений для здоровья может быть связана с увеличением содержания таурина», — добавил один из авторов исследования, доцент кафедры генетики и развития Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Виджай Ядав (цитата по Newsweek).
Эксперт отметил, что у людей с более высоким уровнем таурина показатели здоровья лучше, снижается количество случаев диабета II типа, ожирения, гипертонии, ослабевают воспалительные процессы.
Продукты с высоким содержанием таурина, согласно исследованию на тему атеросклероза под авторством эпидемиолога Октавии Войчик и др.
Таурин содержится в большинстве продуктов животного происхождения, в том числе в молоке. В растительной пище содержание аминокислоты снижено. Одним из немногих исключений является нори — водоросли, применяемые в приготовлении суши.
«Энергетические напитки часто также содержат таурин, но не являются его лучшим источником. Эти напитки обычно содержат много сахара и кофеина, а также другие ингредиенты, которые в больших количествах могут быть вредными», — отмечает пресс-служба медицинской корпорации WebMD.
В конце декабря в больницу попал москвич, который решил на себе проверить, сколько банок энергетических напитков можно выпить в день. В течение года он выпивал по 2-3 банки в день. Как результат: экстренная госпитализации — пациент едва не умер в реанимации. При этом россияне стали чаще пить энергетические напитки: 16,6% — в 2013 году, 22,8% — в 2023 году.