Posted 9 декабря 2022, 11:38

Published 9 декабря 2022, 11:38

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

РПЦ требует запретить продажу энергетиков подросткам

9 декабря 2022, 11:38
Фото: Медиахолдинг1Mi
Представители Русской православной церкви (РПЦ) предложили запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним, а также рекламу таких продуктов.

Инициативу о запрете рекламы энергетиков как «провайдеров наркомании» на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере озвучил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.

По его словам, сегодня «государственного регулирования распространения энергетических напитков недостаточно».

«Массовая доступность этих веществ формирует представление о них, как о безобидном явлении, не обладающем негативным эффектом, влияющим на состояние здоровья. Это не так», — приводит слова Лукьянова «Интерфакс».

Представитель РПЦ полагает, что через употребление энергетиков молодежь может скатиться и к наркопотреблению, поскольку по составу они несколько схожи: энергетики относятся к психоактивным веществам.

С инициативой о федеральном запрете энергетиков для подростков представители РПЦ обратились в Минздрав и Минпромторг. По мнению Лукьянова, следует ограничить не только продажу несовершеннолетним лицам безалкогольных тонизирующих энергетических напитков, но и рекламу таких средств.

Те ресурсы, которые рекламируют алкоголь, табак и наркотики, Лукьянов предложил блокировать без суда.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву изучить предложение РПЦ.