Когда российские женщины в изнеможении садятся за новогодний стол 31 декабря, их глаз радует ломящийся от явств стол. Хотя уже тогда в голове крутится мысль: не доедим!
Эта опасность, действительно, есть. Сохранность салатов, особенно, с яйцами и майонезом измеряется не днями, как думают некоторые, а часами, пишут Телеграм-каналы. Безопасно можно есть «оливье» в течение 18 часов после его изготовления. «Мимоза» и «селедка под шубой» еще более не долговечны — через 12 часов их поедание может обернуться отравлениями. К таким же недолговечным относится и крабовый салат.
Даже те из них, где нет ни яиц, ни майонеза, состоящего, в том числе, из сырых яиц, нельзя хранить несколько дней. Да, винегрет, «Цезарь» и овощной салаты живут дольше, но всего лишь на 6 часов. После 18 часов хранения их придется выбросить.
Однако не всегда и не везде салаты нужно выбрасывать, если родная семья не в состоянии насладится плодами ударного труда хозяек. В Интернете появилась услуга по доеданию салатов. Объявления появились на Авито в Омске. За договорную цену к вам приедут и доедят то, что осталось от новогоднего стола. Такой сервис назвали «клинингом» стола, по аналогии с уборщиками помещений. Он появился во многих российских городах. В Ярославле «доедальщики» предпочитают договариваться о цене по телефону — работа небезопасная, травануться можно, поэтому без денег никуда.
В Омской области известна и цена — 100 рублей за стол.
Этот бизнес будет пользоваться популярностью у россиян. Какой же хозяйке не больно видеть, как плоды ее многочасовых трудов отправляются в мусорку! А санитарам Нового года тоже неплохо — и праздничное угощение поешь, и копеечку заработаешь. Правда, иногда, цены зашкаливают. В одном из объявлений предлагают за 4 часа уничтожить все следы новогодних приготовлений и еды за 4 часа, правда и цена кусается — за все просят 20 тысяч рублей.