По заказу газеты «Бильд», социологи из агентства INSA каждый год проводят опросы немецкого населения и выясняют, как говорят сами немцы, «где жмет ботинок». Иными словами, исследователи выясняют, какие социальные проблемы волнуют общество больше всего. Удивительно, но факт — с легкими вариациями различий между европейцами и россиянами не так велики, как может показаться.
Уровень обеспокоенности по поводу высоких цен составляет в Германии 57% среди всех опрошенных. Граждане ожидают от правительства адекватных мер по снижению цен. В прошлом году этот показатель был еще выше — 63%. Это связано с тем, что инфляция стала меньше. Если в 2022 году инфляция только чуть-чуть не достигла 8%, то в 2023 году она снизилась до 6%.
Обеспечение теплом и электричество по-прежнему входит в топ-10 проблем, волнующих граждан страны, но в свяжи с заполненными газохранилищами и значительным снижением цен на энергию эти страхи отступили.
Проблема доступного жилья особенно остро ощущается в крупных городах — Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне, Штутгарте. Снять квартиру практически невозможно. Очевидцы рассказывают, что если выставить не самую дешевую квартиру на аренду в Берлине, за 10 минут можно получить 600 запросов. По всей стране, по информации газеты, не хватает 700 тысяч квартир. Из обещанных правительством 400 тысяч квартир в 2023 году сданы только 270 тысяч. Нехватка жилья волнует немцев так же, как и высокие цены — 55% респондентов сказали, что это их главная проблема.
За истекший год страх потери контроля за мигрантами вырос как никакая другая проблема в стране. Если в 2022 году о беспокойстве из-за нашествия нуждающихся в крове выражал каждый третий опрошенный, то теперь о проблеме говорит каждый второй. Число беженцев растет. В ноябре 2023 года было подано 304 581 заявление на предоставление убежища. За аналогичный период прошлого года таких заявлений было меньше на 114 583. Немецкие муниципалитеты не справляются с наплывом беженцев, поскольку их размещение и обустройство жизни возложено на местные власти. Граждане наблюдают за кризисов из окон своих домов.
На третьем и шестом месте расположились проблемы, напрямую связанные с демографией страны. Если в 1962 году каждого пенсионера обеспечивали 6 работающих, то в 2030 году на двух получателей пенсии по старости будут работать только трое. Как будет финансироваться пенсионная система страны через 5 лет, сказать не может никто. К этому прибавляется проблема ухода за стариками. Уже в 2036 году с выходом на пенсию полумиллиона младшего и среднего медперсонала цифра вакансий с здравоохранении перешагнет 700 тысяч. Уже сейчас правительство ведет переговоры с азиатскими и латиноамериканскими странами о подготовке медперсонала в их странах и переезда их в Германию. Однако этот процесс идет значительно медленнее, чем растет потребность в медсестрах и нянечках.
Учителей не хватает не только в России, но и в Германии. Здесь, конечно, не приглашают поработать в школе бывших офицеров бундесвера, однако для других специалистов в высшим и средним специальным образованием дорога в учительскую открыта уже сейчас. Недостаток педагогов в стране составляет 12 тысяч человек. В 2022 году немецкие школьники показали самые худшие результаты по учебе по протоколу PISA. Многие считают, что так сказывается удаленка, которую практиковали все школы во время пандемии в течение полутора лет. Но факт остается фактом — результаты школьников разочаровали всех.
Германия, будучи первой экономикой Евросоюза, показала удручающие результаты в 2023 году. В отличие от других индустриально развитых стран, в стране наблюдалась стагнация. Это стало результатом отказал от дешевых энергоносителей из России. Немецкие предприятия потребляли российский газ и нефть и получали конкурентное преимущество в энергоемких отраслях, по сравнению с другими странами. В ситуации «как все» экономика просела. Немцы начали бояться за свои рабочие места.
Поляризация общества затронула ФРГ позже других стран континента, поэтому проблемы антисемитизма, правого экстремизма и исламского радикализма стали проявляться только сейчас. В отсутсвие роста экономики, решать проблемы привычным способом, заливая все деньгами, станет трудно. Это не могут не чувствовать граждане.
Десятку главных причин для беспокойства замыкает глобальное потепление. С 1881 года, когда начались метеорологические наблюдения в стране, средняя температура составила 10,6 градусов, а 2023 год войдет в историю как самый теплый год за всю историю наблюдений. Уже сейчас виноделы Рейна говорят о том, что привычные сорта винограда становятся непригодными для выращивания, а природные катастрофы разрушают сельское хозяйство и уклад жизни. Пока эта проблема замыкает десятку, однако понятно, что с каждым годом она будет подниматься в рейтинге все выше и выше.