Posted 29 декабря 2023,, 09:31

Published 29 декабря 2023,, 09:31

Modified 29 декабря 2023,, 09:33

Updated 29 декабря 2023,, 09:33

Как хранить салат? Рассказали эксперты

Новогодние салаты: как не превратить лакомство в отраву?

29 декабря 2023, 09:31
Фото: 1MI
Как хранить салат? Рассказали эксперты
Новогодний стол без салатов представить сложно. Традиционные «оливье» и «селедку под шубой» многие семьи готовят буквально «тазиками». «Утренние» салаты пусть и вкуснее, но как правильно и как долго можно их хранить, чтобы лакомство не превратилось в яд?
Сюжет
Еда

Ирина Лебухова

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что любой салат — это «благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины». Это значит, что салатами, которые неправильно хранились, легко отравиться.

Сотрудник Роспотребнадзора Литвинова Ольга отмечает, что главная опасность такого блюда — это смешивание продуктов с разной стойкостью хранения.

«К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процесс размножения микробов, поэтому салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуют хранить в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов», — указала Литвинова Ольга.

Специалисты напоминают, что сразу заправлять майонезом весь «тазик» салата точно не стоит. Безопаснее делать это непосредственно перед подачей на стол.

Кроме того, не следует оставлять заправленные салаты стоять всю ночь на столе — такая еда может храниться исключительно в холодильнике. И совсем недолго.

Заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы №1 Кирилл Турегалиев напоминает, что в праздники очень часто случается отравление не свежей пищей, простоявшей несколько дней в холодильнике. В холодильнике салат может простоять не более 6-ти часов. Что касается любимых всеми оливье и сельди под шубой — их хранение в холодильнике допускается не более 12-и часов. При нарушении сроков хранения могут быть достаточно неприятные эксцессы вплоть до бутулизма и тяжелых отравлений.

А для снижения калорийности эксперты советуют пользоваться для заправки соком лимона или йогуртом.

«Помните, что даже диетический продукт при неумеренном употреблении может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом и избежать переедания», — добавила Ольга Литвинова.

Специалист Роспотребнадзора Екатерина Черномор советует не налегать в новогоднюю ночь на мясные продукты. Они — хоть и важный источник белка, но это жирная пища. А тяжелой пищи в новогоднюю ночь и без того хватает с избытком.

«Насыщенные жирные кислоты, которые при чрезмерном употреблении способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав мясных продуктов, такие как колбаса и сосиски, входит большое количество различных пищевых добавок, а именно нитраты, нитриты, фосфаты и другие», — сказала эксперт.

Заведующий отделением эндокринологии СПб ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н. А. Семашко» Олег Хохунов советует в салате оливье традиционную колбасу заменить диетическими сортами мяса — грудкой курицы, индейкой, телятиной или говядиной.

Екатерина Черномор напоминает, что диетологи рекомендуют не употреблять колбасные изделия чаще одного-двух раз в неделю, особенно с осторожностью употреблять данную продукцию надо детям.

Напомним, что главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова рассказала, что главное во время новогодних застолий — соблюдать меру. Для этого лучше заменить обилие жирного майонеза легкими йогуртами. Подойдет также нежирная сметана. Эксперт посоветовала также добавлять больше продуктов растительного происхождения и разнообразить стол овощным, греческим салатом и винегретом.

Есть лучше маленькими порциями. Прием пищи желательно делить на интервалы. Объем желудка рассчитан только на 0, 5 литра. Если переесть, то объем желудка может вырасти даже до 4-х литров — это скажется на здоровье не самым лучшим образом.

"