Анна Скудаева
Как рассказала журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко, о подорожании основных продуктов питания, необходимых для новогоднего стола, сообщили отраслевые ассоциации и бизнес-объединения.
«По их данным, новогодний стол будет процентов на 8 дороже, чем в прошлом году. Из-за увеличения стоимости мяса птицы, яйца и мандаринов — они тоже в этом году подорожали довольно ощутимо», — приводит заявление вице-премьера РИА Новости.
По словам Виктории Абрамченко, российские игристые вина тоже подорожали — примерно на 5%. А вот оптовые цены на икру поползли вниз. Это, по мнению экономистов, должно привести к снижению цен на этот продукт и в розничной сети. Самое существенное снижение цен — на 25% — произошло на икру кеты.
Впрочем, учитывая разницу в доле потребления указанных продуктов в рационе обычных россиян, можно предположить, что существенного влияния на кошельки граждан кетовая икра не окажет: ее большинство жителей покупает намного реже, чем резко взлетевшие в цене курятину и яйца.
Ранее аналитики «Руспродсоюза» заявили, что в этом году новогодний стол обойдется россиянам примерно на 9,17% дороже, чем в прошлом. Если год назад семья из четырех человек могла собрать новогодний стол всего за 5000 рублей, то в этом потратить менее 5500 рублей на тот же набор традиционных блюд уже не удастся.
По мнению Виктории Абрамченко, после завершения предновогоднего ажиотажа цены на яйца должны начать снижаться.
Подорожание яиц накануне нового года стало одним из существенных факторов общественного недовольства: граждане выразили претензии по этому поводу даже во время прямой линии президента Путина 14 декабря, и в ответ на возмущение пенсионеров глава государства признал, что в этом вопросе правительство допустило ошибку.
Он пообещал принять меры к стабилизации ценовой ситуации, жители должны ощутить их последствия уже в начале 2024 года.
По данным Росстата, яйца в этом году подорожали сразу на 59%, это рекордный взлет цен. Примерно на четверть за тот же период подорожала и курятина, а мандарины стали дороже сразу на 35%. Ведомство полагает, что в целом уровень инфляции в стране с начала года достиг 7,12% против 11,94% в прошлом году.
При общении с социологами большинство россиян сообщили, что традиционными блюдами новогоднего стола они считают селедку под шубой, салат «Оливье», бутерброды с красной икрой, а также различные виды горячих мясных блюд, одним из главных на новогоднем столе является запеченная курица или индейка.
По подсчетам агентства РИА Новости, порция запеченной индейки в этом году обойдется россиянам в 252 рубля, или 2,7 доллара, «Оливье» — в 205 рублей, или 2,2 доллара, а бутерброд с красной икрой — в среднем в 150 рублей, или 1,6 доллара. В целом новогоднее застолье без главных закусок в РФ обойдется в 5,2 тысячи рублей, или 56,8 доллара.
Дополнительно на приготовление сырной и колбасной нарезки придется потратить 700 и 510 рублей соответственно, значительной статьей расходов станет закупка крепкого алкоголя: например, бутылка коньяка сейчас стоит в среднем 1,3 тысячи рублей.
Впрочем, о «средних» ценах на подготовку новогоднего стола говорить проблематично, поскольку у всех разные вкусы и кошелек.
По подсчетам «Новых Известий», в этом году на приготовление «бюджетного» салата «Оливье» с колбасой на четыре персоны будет необходимо закупить продуктов на 519,73 рубля. На такой же объем «Оливье» с курицей нужно приготовить уже 889,72 рубля, а на «гурманский» вариант «Оливье» с крабом потребуется 3328,57 рубля.
Необходимо отметить, что, глядя на изменившиеся ценники на полках продуктовых магазинов, многие россияне не разделяют оптимизма правительства и Росстата относительно «незначительного» роста затрат на новогодний стол и снижения темпов инфляции в стране по сравнению с показателями прошлого года.
По подсчетам ряда исследователей, на фоне подорожания мяса, яиц, майонеза и овощей цены на новогодний «Оливье» взлетели за год как минимум на 45%. Таким образом, народный «Индекс Оливье» сегодня примерно в пять-шесть раз обгоняет официально признаваемый в стране уровень инфляции.
В таких условиях в Сети набирают популярность публикации с житейскими советами о том, как можно сэкономить при подготовке праздничного стола.