Поддерживать стабильный уровень сахар в крови помогают продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и богатые на содержание витаминов и минералов, рассказала Елена Мановска:
«Включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, цельные злаки, бобовые, орехи) способствует более стабильному уровню сахара в крови. Продукты, богатые витамином D, магнием и хромом, также имеет важное значение при диабете из-за их способности поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Витамин D помогает улучшить чувствительность к инсулину, магний способствует регуляции уровня глюкозы в крови и поддерживает функцию поджелудочной железы, а хром улучшает метаболизм глюкозы. Кроме того, другие витамины и минералы также могут быть полезны при данном заболевании. Например, витамины С и Е являются антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных повышенным уровнем сахара в крови. Витамин В₁₂ важен для нервной системы и обмена веществ, а магний и цинк поддерживают здоровье иммунной системы. Однако применение конкретных витаминов и минералов должно быть обсуждено с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности и потребности пациента».
Не все овощи помогают снижению сахара в крови, а только имеющие низкий гликемический индекс. Это, например, баклажаны, цветная капуста, тыква, брокколи. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку и различные витамины, имеют низкую калорийность, способствуют нормализации веса.
Одним из наиболее мощных противодиабетических средств является брокколи. В продукте содержится значительное количество сульфорафана, помогающего снизить сахар в крови и повысить восприимчивость клеток организма к инсулину. Чтобы получить из брокколи максимальное количество сульфорафана, продукт следует есть в сыром виде либо готовить на пару.
Еще один важный продукт для снижения в крови уровня глюкозы — тыква, поскольку в ней много клетчатки и антиоксидантов. В ряде стран этот продукт даже применяется как одно из главных средств лечения диабета. Кроме того, для снижения в крови глюкозы хорошо подходят и тыквенные семечки. По наблюдениям ученых, 65 г семян тыквы, ежедневно употребляемых в пищу, помогают поддерживать норму сахара в кровеносном русле.
Многие фрукты содержат значительное количество природных сахаров. Это нужно учитывать при включении их в диету и стараться контролировать их количество в ежедневном рационе.
Доказано, что снижают в крови показатели глюкозы яблоки. Они рекомендуются и для профилактики диабета. Этот фрукт является поставщиком в организм клетчатки, хлорогеновой и галловой кислоты, кверцетина.
Авокадо помогает улучшить восприимчивость рецепторов к инсулину. Экзотический фрукт препятствует развитию метаболического синдрома и поставляет в организм большое количество витаминов, микроэлементов, полезных жиров. Этот продукт рекомендуют включать в меню при диабете 2-го типа, поскольку его употребление помогает снизить уровень сахара в крови.
Еще на снижение сахара оказывают влияние твердые сорта груш и абрикосы.
Ягоды — весьма низкокалорийные продукты, которые считаются идеальным перекусом для тех, кто вынужден контролировать в крови уровень сахара. Они содержат небольшое количество углеводов и природных сахаров и к тому же богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.
Для снижения сахара диабетикам рекомендуется употреблять:
При употреблении ягод нужно соблюдать меру и обязательно консультироваться с врачом о том, в каких количествах этот продукт можно включать в ежедневный рацион.
Регулярное употребление орехов способствует поддержанию нормы глюкозы в крови. Ученые выяснили, что при включении в диету миндаля и арахиса у пациентов значительно снижался сахар в крови. Также диабетикам будет полезно включать в меню грецкий орех, фисташки и фундук.
Орехи способствуют нормализации обмена веществ, с их помощью удается снизить уровень холестерина. Они богаты антиоксидантами и нормализуют функции и состояние кровеносной системы.
При составлении меню учтите, что орехи — высококалорийные продукты. Не стоит злоупотреблять такой пищей, их ежедневная доза не должна превышать 30–50 г.
Морепродукты — мощный источник белковой пищи, а белок является одним из регуляторов сахара в крови. Креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты имеют низкий гликемический индекс и в то же время насыщают организм на длительное время.
Морепродукты способствуют не только снижению глюкозы, но и нормализации веса, а за счет большого содержания омега-3 отлично поддерживают работу сердца и сосудов.
Рыба — низкоуглеводный продукт с небольшим гликемическим индексом, поэтому часто включается в диеты. В ней множество полезных веществ, например жирные кислоты омега-3, которые особенно рекомендованы для диабетиков. Всем пациентам, имеющим проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, нужно есть рыбу хотя бы дважды в неделю, но не более 150 г в сутки.
Медицинские исследования доказали, что у пациентов, регулярно питающихся рыбой жирных сортов, такой как лосось, треска, тунец, сардины, снижался уровень сахара в крови. При этом необязательно готовить блюда из свежей рыбы. Можно купить и консервированную продукцию, но только в собственном соку и с минимумом специй.
Хорошо нормализуют сахар в крови бобовые продукты, имеющие низкий ГИ. В них много клетчатки и растительного белка, что важно при диете диабетиков. Для снижения глюкозы рекомендуется употреблять фасоль, чечевицу, нут.
Бобы отличаются высокой калорийностью, поэтому их суточная норма не должна превышать 150 г. Бобовые продукты для снижения глюкозы в кровеносном русле лучше есть в свежем виде, после термической обработки. Консервированные продукты содержат много крахмала и сахара, поэтому их лучше избегать.
Крупы — это длинные углеводы. Они дают длительное чувство насыщения и препятствуют резким перепадам уровня сахара в крови. Однако не все каши способны снижать глюкозу. К продуктам, рекомендуемым при преддиабете и диабете, относят гречневую, овсяную, перловую и ячневую каши.
Лучше употреблять каши, приготовленные на воде. Добавление масла, сахара, молока увеличивает гликемический индекс продукта.
Цитрусовые богаты органическими кислотами, антиоксидантами, витамином С, а кроме того, имеют низкий ГИ. Поэтому они способствуют снижению сахара в крови и рекомендованы для предупреждения развития диабета.
Например, грейпфруты и апельсины содержат некоторые растительные соединения, предупреждающие развитие диабета и повышающие восприимчивость организма к инсулину.
Шпинат рекомендован для включения в рацион людей с преддиабетным состоянием и при любых формах диабета. Продукт содержит рекордное количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные силы организма, снижают риск развития воспалительных процессов, защищают клетки от окисления.
Помимо этого, в шпинате много клетчатки, что способствует нормализации сахара в крови.
Натуральные специи и травы не только позволяют разнообразить рацион диабетиков, но и обладают свойством снижать уровень сахара в крови.
Рекомендуемые продукты:
Семена чиа используются для приготовления разных блюд и напитков. Их можно добавлять в несладкую выпечку, каши, смузи, компоты, йогурты.
В продукте много природных волокон, которые замедляют усвоение углеводов и помогают нормализовать содержание сахара в крови. Семена чиа — рекордсмены по содержанию жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, то есть способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, обладают противовоспалительными свойствами и защищают клетки от повреждений.
В профилактике диабета коррекция питания играет немаловажную роль, считает Елена Мановска:
«Диабет — это серьезное заболевание, требующее постоянного контроля и ухода. Правильная профилактика и регулярные медицинские осмотры могут помочь предотвратить развитие диабета или контролировать уровень сахара в крови. При первых признаках диабета или приступов необходимо обратиться за медицинской помощью. Коррекция питания и употребление продуктов, способствующих снижению сахара в крови, также могут оказать значительную поддержку».
Превышение нормы сахара в крови сказывается на самочувствии человека. Могут возникать такие симптомы, как:
Однако повышение глюкозы в крови может и не вызывать никакой симптоматики. В любом случае для подтверждения диагноза нужно обратиться к врачу и сдать анализы мочи и крови.
Врачи рекомендуют придерживаться стола № 9. При организации питания нужно исключить переедание, полностью убрать из рациона легкоусвояемые углеводы: сладости, выпечку, фастфуд.
Необходимо питаться небольшими порциями 5 — 6 раз в день, при этом следить за гликемическим индексом продуктов. Пища должна состоять из низкоуглеводных и низкокалорийных продуктов с достаточным уровнем клетчатки и белка. Также следует придерживаться обильного питьевого режима.
Нельзя включать в меню продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. В список запрещенных продуктов входят:
Следует свести к минимуму потребление макарон, картофеля, кукурузы, мёда, жирных сортов мяса, жирной молочной продукции, мороженого.
В меню для диабетиков сахар принято заменять подсластителями: естественными либо искусственными. Многие страны уже отказались от искусственных подсластителей для включения в рацион диабетиков, поскольку большинство из них содержат вредные вещества, способные оказать негативное воздействие на организм. К таким подсластителям относят сахарин, аспартам, цикламат.
Поэтому рекомендуется использовать естественные подсластители: сорбит, стевию, фруктозу, ксилит.
При нарушениях нормы сахара в крови беременная должна скорректировать свой рацион с помощью врача. Необходимо, чтобы ребенок и сама мама получали все жизненно важные вещества, поэтому в меню обязательно должны присутствовать мясо и рыба, ржаной хлеб, несладкие фрукты и овощи, бобовые, зеленый чай. Сладости, мороженое, шоколад, виноград и виноградный сок лучше исключить из рациона.
Беременной нужно устраивать частые перекусы и не допускать чувства голода. Суточная энергетическая ценность рациона не должна быть выше 2000 — 2200 ккал. Ежедневное меню должно включать 200 — 250 г углеводов, 60 — 70 г жиров, повышенное количество белков.