Posted 30 декабря 2023, 06:00
Published 30 декабря 2023, 06:00
Modified 30 декабря 2023, 06:00
Updated 30 декабря 2023, 06:00
О причинах и симптомах повышения уровня сахара в крови, а также о мерах профилактики диабета мы поговорили с экспертами: врачом-эндокринологом «СМ-Клиника» Мариной Ивановой и врачом-терапевтом, нутрициологом, экспертом Coral Club Еленой Мановска.
Одна из наиболее частых причин, почему может наблюдаться повышенный сахар в крови (иначе — гипергликемия), — сахарный диабет. Но отклонения от нормы могут возникать и при других состояниях, которые вполне можно отрегулировать и без помощи лекарств.
Марина Иванова перечислила основные причины повышения сахара в крови:
«Наиболее частая причина — сахарный диабет 1 или 2 типа (реже другие типы). Существует также изменение углеводного обмена, связанное с сахаром в крови во время беременности, — гестационный сахарный диабет. Повышение глюкозы выше нормальных значений часто наблюдается при следующих состояниях: острой инфекции, травме, выраженном стрессе, крупных оперативных вмешательствах. В этих случаях лечение не требуется и диагноз сахарного диабета не выставляется, однако после восстановления организма требуется дообследование».
При несбалансированном рационе, преобладании в меню сложных углеводов уровень глюкозы в крови может быть повышенным. Избыток углеводов влияет на количество сахара в крови, но такое состояние не считается патологическим.
Обычно поджелудочная железа справляется с избытком углеводов, и признаки гипергликемии появляются лишь на время и быстро проходят. Однако при этом какое-то количество сахара успевает отложиться в жировых тканях, то есть возникает риск развития ожирения.
Избыток углеводной пищи влияет не только на появление избыточного веса. Если не скорректировать рацион, со временем появляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, развиваются атеросклеротические процессы, повышается чувствительность клеточных рецепторов к гормону инсулин.
При совокупности перечисленных факторов на фоне повышенного сахара в крови у человека развивается метаболический синдром, который впоследствии может перерасти в сахарный диабет.
Один из факторов, вызывающих повышенный сахар в крови, — низкая физическая активность. У людей с гиподинамией нарушается обмен веществ и восприимчивость клеток к инсулину.
По данным российских и международных диабетических ассоциаций, риск развития сахарного диабета снижается вдвое, если человек уделяет физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день. При этом не обязательно ставить спортивные рекорды, нужно выбирать нагрузки, которые вам под силу.
Длительный и неконтролируемый прием ряда медикаментозных препаратов может вызывать временное повышение уровня сахара в крови. Например, на показатели глюкозы влияют диуретики, глюкагон, гормоны коры надпочечников, неселективные бета-блокаторы, оральные контрацептивы, некоторые виды антибиотиков.
При приеме перечисленных препаратов, если у вас трудности с контролем уровня сахара в крови и есть предрасположенность к сахарному диабету, нужно обратиться к медикам. Они помогут скорректировать лечение и выбрать наиболее безопасные лекарственные средства.
Повышенный уровень сахара в крови может встречаться у людей, восприимчивых к эмоциональным раздражителям. При стрессе и длительной эмоциональной нагрузке активно продуцируется глюкагон — антагонист инсулина.
Недостаток сна приводит к снижению чувствительности к инсулину. Ученые выяснили, что всего одна неделя недосыпа нарушает уровень сахара в кровеносном русле до такой степени, что и здоровому человеку могут поставить диагноз «преддиабет». Кроме того, недосып увеличивает число гормонов стресса, что тоже может спровоцировать повышенный сахар в крови.
Недостаточная выработка инсулина, вызывающая сахарный диабет 1 типа, нередко носит наследственный характер. Такое состояние чаще развивается у детей и молодых людей.
К повышенному сахару в крови могут приводить и другие патологии эндокринной системы:
Есть и редкие наследственные синдромы, вызывающие повышенный уровень сахара в крови: синдром Видемана — Беквита, липодистрофия Сайла — Лоренса, синдром Прадера — Вилли.
Спровоцировать повышенный уровень сахара в кровеносном русле могут различные воспалительные заболевания и инфекции. Чтобы противостоять патологиям, печень начинает активный синтез глюкозы из запасов неуглеводных веществ. В результате развивается временная гипергликемия, которая не является патологией и не требует лечения.
Гипергликемия также может развиваться при:
У женщин повышенный сахар в крови может наблюдаться при гормональных нарушениях, в том числе при ПМС и при беременности.
Марина Иванова предупреждает, что не все причины повышения сахара можно предусмотреть и предотвратить:
«При генетической поломке или сахарном диабете 1 типа существенно повлиять на повышение уровня глюкозы практически невозможно. Однако большая часть подъема этого показателя выше нормы связано с сахарным диабетом 2 типа, который в большинстве случаев возможно избежать. Для этого необходимо поддерживать нормальный индекс массы тела, избавиться от абдоминального ожирения (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин), а также быть физически активным. Для поддержания активности достаточно 30 минут в день или 150 минут в неделю любого вида тренировки — плавание, бег, занятие в спортивном зале или просто ходьба».
Чаще всего начальная стадия развития патологии проходит бессимптомно. Физиологическое повышение уровня сахара в крови совсем не имеет признаков.
Общие симптомы повышенного сахара в крови:
Это самый распространенный симптом повышенного сахара в крови и один из признаков развития сахарного диабета. Поскольку инсулин вырабатывается в недостаточном количестве либо не вырабатывается вовсе, глюкоза выводится вместе с мочой, попутно собирая жидкость из всех тканей организма. На почки оказывается дополнительная нагрузка, а организм обезвоживается.
Человек начинает пить больше воды, как следствие, возникает частое мочеиспускание. Всё это приводит к постоянной раздражительности, а стрессовое состояние усугубляет патологию.
При повышенном уровне сахара в крови возникает постоянное чувство голода. Недостаток инсулина нарушает процесс переработки пищи в глюкозу. Мозг начинает испытывать нехватку глюкозы и посылает организму команду восполнить запасы. В результате человек начинает снова есть, при этом не ощущая чувства сытости.
Постоянное голодание мозга приводит к потере энергии, что, в свою очередь, вызывает хроническую слабость и усталость.
Ухудшение зрения без видимых причин — повод обратиться к окулисту. Однако если специалист не находит патологических нарушений, касающихся глаз, то лучше посетить эндокринолога и сдать тест на уровень сахара в крови.
Смещение жидкости, вызываемое нарушением выработки инсулина, приводит к изменениям в форме хрусталика. Человек начинает хуже видеть — в нечетком и размытом виде. Развитие патологического процесса может привести к потере зрения, поэтому важно держать под контролем уровень глюкозы в кровеносном русле.
Из-за нехватки глюкозы при повышенном сахаре в крови мозг не вырабатывает достаточно энергии, поэтому человек становится вялым и ощущает постоянную усталость. Частые позывы в туалет, непрекращающееся чувство голода и жажды усугубляет психоэмоциональное состояние человека, вызывая депрессию и апатию.
На кожных покровах при повышенном сахаре в крови могут возникать различные гнойнички, фурункулы, гиперпигментация кожи (чёрный акантоз). Они доставляют серьезный дискомфорт и долго не заживают, что является первым звоночком развития сахарного диабета.
Зачастую при сахарном диабете изменения показателей сахара в крови пациент не ощущает физически. Из-за этого болезнь прогрессирует и может вызвать необратимые осложнения. Минимизировать риски поможет самоконтроль.
При этом не стоит путать самоконтроль с самолечением. В первом случае пациент должен контролировать собственное состояние и выполнять все врачебные рекомендации. Но самостоятельно назначать себе препараты без консультации врача не нужно.
Медики советуют диабетикам и людям старше 40–45 лет вести дневник самоконтроля, в котором следует фиксировать все изменения в самочувствии. Кроме того, туда вносятся данные о показателях глюкозы в моче и крови, изменения массы тела, число калорий в суточном рационе, показатели измерения АД. Эта информация поможет самому пациенту контролировать собственное самочувствие, а врачу — вовремя принять необходимые меры, препятствующие развитию осложнений.
Необходимость регулярного мониторинга самочувствия подчеркивает и эксперт Елена Мановска:
«Определение уровня глюкозы в крови и регулярные медицинские обследования помогают выявить ранние признаки диабета и предотвратить его прогрессирование».
Современные устройства позволяют определять повышенный сахар в крови в домашних условиях. Самым популярным и наиболее точным прибором является глюкометр, который можно приобрести в аптеке.
Но этого недостаточно. Пациент с повышенным сахаром в крови и подозрением на диабет должен регулярно проходить обследование в лаборатории, чтобы медики смогли оценить уровень рисков и при необходимости скорректировать лечение.
Этот тест тоже можно пройти в домашних условиях. Если повышение глюкозы регулярно доходит до отметки 10 ммоль/сутки, то пациенту нужно делать анализ мочи трижды в сутки.
Если результаты тестирования отображают критические показатели, следует сдать анализ на наличие ацетона в моче в лабораторных условиях. Превышение уровня ацетона в моче грозит опасными осложнениями, вплоть до впадения в кому.
Повышенное артериальное давление часто возникает на фоне развития сахарного диабета. Поэтому рекомендуется измерять показатели АД хотя бы раз в неделю. Проще всего это сделать с помощью электронного тонометра.
Если показатели АД постоянно выше нормы, следует обратиться к врачу.
Симптомы понижения глюкозы в крови может возникать на фоне повышенного сахара, когда его уровень резко опускается до нормальных значений. При гипогликемии (снижении сахара в крови) может резко повышаться давление, развиваться аритмия, возникают отклонения со стороны эндокринной системы. Поэтому это состояние важно купировать вовремя.
При легкой форме достаточно повысить сахар в крови, съев пару конфет или долек шоколада, банан или курагу, выпить чашку чая с мёдом или 100 грамм сока с мякотью. Такой способ поможет повысить уровень глюкозы в критических состояниях, но его не следует использовать постоянно.
Если больной чувствует сильную слабость, головокружение, тошноту, то помочь ему можно с помощью таблеток с глюкагоном или декстрозой. Но такие лекарственные средства лучше принимать под контролем врача.
Пациенту с повышенным сахаром в крови сначала необходимо установить фактор, вызывающий такое состояние. Например, если проблема возникает из-за приема каких-либо лекарственных препаратов, то нужно подобрать другие медикаменты.
О главных способах нормализации повышенного уровня глюкозы и методах профилактики диабета рассказала Елена Мановска:
«Профилактические меры подразумевают в первую очередь здоровый образ жизни: регулярная физическая активность, здоровое питание и поддержание нормального веса помогают снизить риск развития диабета типа. Физическая активность помогает улучшить чувствительность организма к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови».
Эксперт подчеркнула, что важно контролировать свой вес, поскольку поддержание нормального веса или снижение избыточного веса снижает риск развития диабета. Это является важным фактором в профилактике диабета 2 типа, так как избыточный вес может приводить к инсулинорезистентности и повышенному уровню глюкозы в крови.
Ключевое значение при нарушениях уровня сахара в крови играет правильное питание. Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется стол № 9. Нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом нужно контролировать калорийность и гликемический индекс блюд.
Полностью необходимо отказаться от алкоголя, уменьшить потребление сложных углеводов и животных жиров, следить, чтобы в рационе было больше продуктов с витаминами и минералами.
Основные правила питания при повышенном уровне сахара обозначила Елена Мановска:
«Правильное питание: ограничение потребления сахара и простых углеводов, увеличение потребления овощей, фруктов, полезных жиров и белка помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Также здоровое питание способствует правильному метаболизму и снижает риск набора лишнего веса».
Достаточно всего 2-3 часов в неделю активных физических нагрузок, чтобы снизить повышенный сахар в крови и минимизировать риски развития сахарного диабета. Активная работа мышц способствует утилизации глюкозы, нормализации веса и повышению чувствительности рецепторов к инсулину.
Медики рекомендуют регулярные пешие прогулки, занятия плаванием, катание на велосипедах или лыжах, йогу, шведскую ходьбу.
К сожалению, полностью устранить стрессовые состояния при современном ритме жизни вряд ли возможно. Но можно минимизировать его негативное влияние на организм посредством немедикаментозных практик. Это, например, все те же физические нагрузки, которые оказывают на организм антидепрессивное и анксиолитическое действие. Также помогут различные техники релаксации, например медитация, йога, глубокое дыхание.
Усилению реакции на стресс способствует и недостаток сна. Поэтому при повышенном сахаре в крови важно соблюдать баланс между активностью и отдыхом, регулярно высыпаться и следить за распорядком дня.
Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, нужно контролировать показатели сахара в крови. Это можно делать как в домашних, так и в лабораторных условиях.
При сахарном диабете 2 типа самоконтроль нужно проводить хотя бы раз в день. Здоровым людям до 40 лет рекомендуется проводить обследование на уровень глюкозы раз в три года, а пациентам старше 40 лет — раз в год.
Ограничение легкоусвояемых углеводов и животных жиров, уменьшение калорийности рациона, частое и дробное питание, использование продуктов с низким гликемическим индексом — основные принципы питания при повышенном уровне глюкозы в крови.
Врачи рекомендуют полностью исключить из рациона любые колбасные изделия, сладости — печенье, конфеты, сдобу, варенье, жирные сорта рыбы и мяса, консервы и концентраты, молочные продукты с высоким содержанием жира. Рафинированный сахар лучше заменить низкокалорийными подсластителями — цикламатом, аспартамом, сахарином и др.
Допустимо при повышенном сахаре в крови умеренное употребление хлебобулочных и макаронных изделий, фруктов, картофеля, кукурузы, рисовой и манной крупы. Блюда лучше готовить на пару либо в отварном виде. Супы предпочтительней готовить на овощном бульоне, от наваристых жирных бульонов нужно отказаться.
Елена Мановска предупреждает, что нужно обязательно воздерживаться от употребления спиртных напитков:
«Избегание чрезмерного употребления алкоголя помогает предотвратить развитие диабета. Ведь алкоголь может повышать уровень сахара в крови, влиять на инсулинорезистентность и способствовать набору лишнего веса, что является факторами риска для развития диабета».
Ученые установили, что один и тот же продукт усваивается по-разному в организме в зависимости от времени суток. Учитывая этот факт, при повышенном сахаре в крови необходимо стремиться, чтобы основной и наиболее калорийный прием пищи приходился на завтрак. В это время клетки менее всего усваивают глюкозу из-за активной выработки гормона стресса — кортизола.
За завтраком можно позволить себе мясо, каши, овощи и даже немного сладостей. Чтобы обеспечить длительное чувство насыщения, нужно в рацион добавить белковые продукты с достаточным количеством жиров. Сбалансированный завтрак оптимизирует метаболический процесс в организме и способствует поддержанию достаточного уровня энергии в течение всего дня.
Варианты завтраков: нежирный творог и гречневая каша, омлет с овощами и бутерброд с сыром, мясо отварное с пшенной кашей и салатом из свеклы и яблок.
Чтобы быстро вывести сахар из крови, нужно полностью исключить из рациона жирные продукты и сладости. Быстрые углеводы, такие как газированные напитки, пирожные, белый хлеб, нужно заменить на комплексные углеводы: овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи, яйца.
Для снижения глюкозы в основе рациона должны быть:
Также необходимо употреблять в сутки не менее 5-6 стаканов жидкости, включая первые блюда. Предпочтение лучше отдавать компотам, некрепкому чаю или кофе с молоком, фруктово-ягодным сокам.
Эксперт Елена Мановска:
«Профилактика играет важную роль в предотвращении развития диабета и контроле уровня сахара в крови. Следование здоровому образу жизни, включающему правильное питание, регулярную физическую активность и контроль веса, является ключевым моментом. Отказ от курения и умеренное употребление алкоголя также способствуют снижению риска развития диабета. Регулярные медицинские осмотры и поддержание нормального уровня артериального давления и холестерина важны для профилактики высокого уровня сахара в крови».