Из-за санкций под угрозой оказался крупный проект НОВАТЭКа — завод по производству СПГ «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове общей стоимостью $25 млрд.
Первоначально в рамках проекта планировалось строительство трех линий мощностью по 6,6 млн тонн каждая. Однако иностранные акционеры проекта — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC — объявили форс-мажор по участию в проекте, а это может привести закрытию долгосрочных контрактов на вывоз сжиженного газа, а также к тому, что компания НОВАТЭК вынуждена будет финансировать его в одиночку. Пока же иностранным акционерам проекта принадлежат по 10%. Сам НОВАТЭК владеет 60%.
Тем самым, конкуренция за мировой рынок газа обострилась вновь, поскольку продукцию российской компании не захотели видеть на нем США. Америке проще доставлять свой сжиженный газ в Европу, держа при этом цены на высоком уровне, тогда как работающий проект «Арктик СПГ-2» смог бы составить им конкуренцию. НОВАТЭК способен поставлять на рынок 28 млрд кубометров газа в год, что примерно равняется четверти от мощности обоих разрушенных «Северных потоков». Как известно, в ноябре 2023 США ввели против этого проекта санкции, по которым день 31 января 2024 года стал бы последним для завершения сделок по нему.
Помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт тогда недвусмысленно заявил: «Наша цель — убить этот проект. И мы делаем это, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7». После ухода иностранных акционеров проекту «Арктик СПГ-2» может угрожать дефолт по внешнему финансированию в размере €9,5 млрд, пишут эксперты.
После отказа иностранных акционеров от газа «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКу придется продавать его на споте: около 2,6 млн тонн только с первой линии. В отличие от долгосрочных контрактов это может привести к волатильности доходов проекта на фоне изменчивости цен, прогнозируют развитие ситуации эксперты канала «Газпромбанк Инвестиции».
Кроме того, проблемой для развития этого проекта, по мнению экспертов, остается нехватка танкеров арктического класса Arc7. Планировалось, что НОВАТЭК создаст для «Арктик СПГ 2» флот, в который войдут 21 танкер класса Arc7, построенные на судоверфи «Звезда» и на южнокорейской верфи Hanwha Ocean. Но корейцы уже разорвали контракты с Совкомфлотом, а «Звезда» как минимум на один год задерживает сроки сдачи головного танкера Arc7.
По мнению экспертов, НОВАТЭКу придется решать несколько задач для того, чтобы проект заработал на полную мощность:
— найти клиентов для новых контрактов;
— найти остаточное финансирование проекта;
— решить вопрос покупкой танкеров, что наверняка увеличит затраты.
Между тем, больше месяца назад, когда стало известно о планах американцев задушить этот проект и весь российский рынок СПГ, «Новые Известия» процитировали слова профильного вице-премьера правительства России Новака, который объявил, что до 2030 года производство сжиженного газа в стране должно вырасти в три раза.
Напомним, в России есть два больших завода по производству СПГ — «Ямал» и «Сахалин-2». Оба были построены западными подрядчиками с использованием западных технологий.
«Сахалин-2» строился в рамках консорциума по разработке шельфового месторождения, где оператором был голландско-британский концерн «Шелл». После ухода британцев завод принадлежит Газпрому и двум японским компаниям Mitsui и Mitsubishi. В конце 2023 года Сахалин-2 выйдет на мощность 11,6 миллионов тонн сжиженного газа.
«Ямал» принадлежит «Новотэку» с партнерами — французской TotalEnergies и двум китайским компаниям CNPC и SRF и выпускает 17,6 миллионов тонн СПГ.
Второй большой проект компании Леонида Михельсона — «Арктик-2». Если первый завод был построен на западных технологиях с западным партнером ТотальЭнерджи, с новым заводом все стало значительно сложнее. По плану, первую очередь на 6,6 миллионов тонн должны ввести через несколько месяцев.