Во время новогоднего застолья спиртное лучше не закусывать бутербродами с икрой и другими жирными продуктами. Такой совет дала врач-гастроэнтеролог, диетолог и эндоскопист Анастасия Чижикова, сообщает «Лента.ру».
Эксперт подчеркнула, что хотя в науке нет понятия несочетаемых продуктов, однако существуют общие рекомендации по сбалансированному питанию. По ее словам, праздничный новогодний стол вполне может стать испытанием для здоровья, поскольку многим в подобные моменты бывает трудно удержаться от переедания.
Диетолог напомнила, что чрезмерное употребление алкоголя, а также высококалорийной и жирной пищи, способно спровоцировать негативные последствия: от набора лишнего веса до обострения хронических заболеваний. Кроме того, опасность могут представлять некоторые сочетания продуктов.
Так, пояснила Чижикова, если закусывать алкоголь жирной и калорийной пищей, то это может повысить риск обострения заболеваний ЖКТ и спровоцировать появление серьезных проблем с печенью, желудком, кишечником, поджелудочной железой. Эксперт рекомендовала вовсе отказаться от закусывания спиртных напитков жирной едой наподобие салатов с майонезом, бутербродов с икрой или сладких десертов. Тяжелая еда, да еще вместе с алкоголем, создают огромную нагрузку на пищеварительную систему.
Кроме того, диетолог посоветовала не смешивать на одной тарелке слишком много блюд, особенно жирных, — это тоже приведет к проблемам с пищеварением.
Другой совет — не смешивать разные виды алкоголя. Это только усилит негативное воздействие на организм. Лучше всего отказаться от спиртного, но если сделать этого не удастся, то напитки можно разбавлять кубиками льда.
Самое распространенное блюдо в России — мясо с картошкой. Однако, рассказал радио Sputnik шеф-повар Владимир Павлов, содержащий крахмал картофель не очень хорошо сочетается с животным белком мяса. В результате мы получаем брожение в желудке. Любителям пельменей тоже стоит насторожиться: мясо также не стоит сочетать с мучными изделиями.
«Когда вы едите мясо с тестом, это сильно способствует набору веса, после этого ощущается тяжесть, потому что сочетание животного белка и медленных углеводов сложно и медленно усваивается организмом», — пояснил эксперт.
Также он рассказал, что мясо хорошо сочетается с овощами, а вот с фруктами — не очень. Их лучше не есть друг за другом, в противном случае можно получить дискомфорт в желудке. По словам Павлова, фрукты лучше есть минимум за минут 15-20 до потребления мяса или через 2-3 часа после еды.
Нежелательно также сочетать сыр и томаты. Дело в том, что такой дуэт вызывает повышенное отложение солей. В томатах есть определенная кислота, которая вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в сыре. Эти продукты лучше потреблять раздельно.
Привычное всем сочетание огурцов и помидоров, как выясняется, тоже не лучший союз. В этом случае, пояснил шеф-повар, разрушаются определенные витамины.
«Картофель и томаты плохо влияют на состояние желудка — крахмал в данном случае лишит полезных свойств томаты, и овощи упадут бесполезным грузом в ваш желудок», — рассказал Владимир Павлов.
А вот дыня, по словам эксперта, не сочетается вообще ни с чем.
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина рекомендовала газированные напитки и десерты вообще не ставить на новогодний стол. Как сообщает ТАСС, она напомнила, что газированные напитки, а также коктейли с газированными напитками в составе, содержат чрезмерное количество сахара. Также, по ее мнению, лишними на столе будут десерты — «это будет уже слишком».
Газировку можно заменить компотами или морсом, а салаты с жирными заправками заменить на овощные, такие как винегрет.
Она посоветовала традиционные блюда сделать менее калорийными, например, убрав из оливье картофель, а майонез заменив на домашние заправки. Если же жирные блюда все равно останутся на столе, то это лучше сбалансировать наличием продуктов, богатых клетчаткой, — овощей и фруктов.