Posted 7 декабря 2023, 08:37
Published 7 декабря 2023, 08:37
Modified 7 декабря 2023, 19:21
Updated 7 декабря 2023, 19:21
Ирина Лебухова
…Не праздновать, а готовиться. Вернее, готовить свой организм. Такой совет дала фитнес-тренер, нутрициолог Олеся Николаева.
«Длительные праздничные застолья — это всегда изобилие еды, много жирного, сладкого и алкоголя, страдают абсолютно все органы и системы нашего организма. И подготовится к такому за неделю ДО — невозможно. Самый верный способ вести здоровый образ жизни весь год. И все же давайте сделаем невозможное!», — предложила эксперт.
— помните о своих хронических заболеваниях (гастриты, холециститы, высокое давление, диабет и т. д.) и соответствующих рекомендациях лечащего врача, чтобы избежать обострений;
— перед любым застольем должны быть обычные приёмы пищи. Не пропускаем завтрак, обед. Не «нагуливаем» аппетит. Иначе к новогоднему ужину вы будете голодные и, конечно, съедите слона;
— заранее продумайте меню своего стола и блюда, которым вы отдадите предпочтение в гостях: легкоусваиваемые мясные блюда из рыбы, птицы, морепродуктов, салаты из свежих зеленых овощей с растительным маслом, сыр, ягода, зелень;
— на корпоративах и в ресторанах выбирайте простые понятные блюда без многослойности и большого количества соусов;
— приходите на ужин сытым. Так вы избежите и быстрого опьянения и переедания.
Все есть яд и все лекарство, констатирует Олеся Николаева и добавляет, что разница — в количестве. Практически все знают, что жирное, соленое, сладкое и алкоголь даже для здорового организма — большая нагрузка. Разберем по косточкам основные блюда, чтобы понимать, чего съесть меньше, а чему отдать предпочтение.
1. Мясные блюда: старайтесь выбирать постные и лёгкие. Например, птица, рыба. Говядину, свинину, баранину предварительно маринуйте, готовьте полностью до мягкого состояния, вытапливая жиры или используйте в виде фарша для рулетов, запеканок. Говяжий мраморный стейк и запечённая свиная шейка слишком тяжёлые блюда, а ещё впереди оливье и сельдь под шубой. К мясным блюдам не нужно добавлять сырно-майонезных-картофельных слоев для запекания. Используйте маринады на основе уксусов, соков фруктов, травы, специи, овощи. Так вы облегчите его усваивание.
2. Осторожнее с салатами, где в основе варёная морковка, свекла, картофель, рис, кукуруза. Это как раз те самые оливье и сельдь под шубой. Сделать их можно, но есть лучше немного. Используйте больше салатов в основе которых свежие овощи, зелень, белок и растительные масла. Типа «цезарь», «капрезе». Соусы в салаты можно любые, даже майонез. Важно, чтобы вы их приготовили сами, использовали в небольшом количестве и не во все подряд салаты. Греческий йогурт прекрасная альтернатива.
3. Держитесь подальше от фруктов, их лучше есть отдельно от основных блюд и желательно в первой половине дня. Особенно от бананов и винограда, которым так любят украшать праздничные столы. Сладкое и фрукты оставьте на утро следующего дня.
4. Маленькие порционные закуски, канапе, корзиночки удобно и незаметно залетают в рот в большом количестве. Следите, чтобы они были низкокалорийными. Используйте морепродукты, ягоды, зелень, грибы, яйца, огурцы, томаты черри, брюссельскую капусту и тп. Сыры — твёрдый, моцарелла.
6. Исключите из меню нарезку из жирной колбасы, бекона, сильно соленых продуктов (рыба, консервированные овощи), магазинные соусы, орешки, конфеты, выпечка.
7. Из алкогольных напитков, чтобы вы не выбрали, главное не мешайте их со сладкими и газированными напитками. Коктейли — это точно не лучший выбор. Соки, пепси, спрайт лучше вообще исключить. Вино можно разбавить водой, крепкие напитки льдом. Количество спиртного в идеале не должно превышать 150 мл вина. Если вы не употребляете спиртное, то в любом случае стоит следить за количеством выпитой жидкости.
8. Хлеб. Если он есть на столе, то пусть это будет полезный и вкусный цельнозерновой. Нарежьте его небольшими кусочками.
9. Препараты для улучшения пищеварения. Препараты для разового облегчения симптомов помогут избежать ощущения «камня» в желудке.
10.Главный совет — двигайтесь! Не сидите весь праздник за столом. Ходите, общайтесь, танцуйте. Так вы улучшите пищеварение, кровообращение и сожжете часть калорий.
Мало кто задумывается о том, как правильно «выходить» из праздников. После долгих каникул у многих людей отмечается набор веса, дискомфорт в ЖКТ. Первое, что приходит на ум — резко сократить объем еды или сесть на диету, а для избавления от отеков поменьше пить воды.
«Устраивать такие качели для организма, совсем не здоровая идея. Самый лучший вариант для выхода, это питание по старой классической программе известной многим — Стол N5. На ее основе современные диетологи строят свои программы питания, но основные принципы остаются прежние: исключить временно жирное, соленое, кислое, сладкое, копченое, острое, продукты к которым у вас непереносимость, промышленного производства, содержащие глютен и лактозу», — посоветовала нутрициолог.
Остальные продукты можно готовить любым способом, исключающим образование зажаристой корочки (варим, тушим, запекаем) и измельчаем (рагу, пюре, фарш). Обязательно нужно балансировать блюда по нутриентам (химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей — прим. ред.), чтобы в вашей тарелке было и мясо, и овощи, и крупы. Еда должна быть теплой. Не холодной и не горячей. Приемов пищи достаточно 3-5 в день.
«Перерыв между едой 2-4 часа. Не забываем пить воду, за полчаса до еды стакан теплой воды. И, конечно, добавьте легкой физической активности, прогулки на свежем воздухе. Пару недель и ваш организм вздохнет с облегчением», — подытожила Олеся Николаева.