Закаляться необходимо для того, чтобы укрепить иммунитет. Закаленный человек не заболеет при первом чихе около него. Неоднократное охлаждение тела повышает стойкость организма к холоду. В дальнейшем организм сохраняет тепловое равновесие даже тогда, когда человек сильно замерз.
Закаливание повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и артериальное давление. В целом это как заниматься спортом: закаленный человек чувствует себя более бодрым и энергичным.
Закаляться нужно постепенно, чтобы приучить организм к перепадам температуры, рассказывает замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
«Если мы сейчас начнем резко закаляться, выбегать раздетым на мороз, ни к чему хорошему это не приведет. Начинать тренировать организм нужно с лета. Например, спать при открытом окне. В ночное время температура более низкая. Организм будет постепенно адаптироваться. А дальше, когда наступают холода, спать при открытой форточке», — отмечает Наталья Пшеничная.
К закаливанию, как и к любому другому процессу, нужно подходить разумно. Если за окном вчера было плюс 20 градусов, а сегодня температура воздуха резко опустилась до околонулевых значений, то спать с окном нараспашку уже не стоит. «При таком резком перепаде поток воздуха в комнату лучше уменьшить. И не забывать укрываться», — добавила она.
То же самое касается и закаливания ледяной водой. Наталья Пшеничная советует начать закаляться с контрастного душа, где 40 секунд будет занимать обливание теплой, комфортной для тела водой, а оставшиеся 20 секунд приходиться на обливание прохладной водой. С каждым разом время обливания прохладной водой необходимо увеличивать. Если так проделывать на протяжении месяца, то организм начнет привыкать к снижению температуры. Таким образом можно подготовиться и к крещенским купаниям, отметила эксперт.
Нет, это миф. В данном случае фраза «клин клином вышибают» не про это. Полоскание горла холодной водой, как и питье ледяной воды из морозилки, или употребление мороженого — не самые лучшие методы закаливания. У людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, например, такой способ может вызвать обострение. В результате человек хотел укрепить иммунитет, а сам слег с ангиной.
Для того чтобы закаляться, вовсе не обязательно жить на даче, или посещать специализированное медучреждение. Все процедуры: начиная от ходьбы по холодной воде до контрастного душа, можно сделать в домашних условиях.
Начать можно с ходьбы по прохладной воде в ванной. Пары минут на начальном этапе будет достаточно. Постепенно необходимо увеличить время проведения процедуры и снизить температуру воды. После процедуры нужно насухо вытереть ноги и растереть ступни.
Еще один способ закаливания — обтирание мокрыми полотенцами, смоченными в холодной и в горячей воде.
Закаляться не стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Избегать таких процедур следует и тем, кто болеет в настоящее время. Лучше дождаться полного выздоровления и спустя еще две недели приступить к закаливанию. Проблемы с почками, цистит или варикозное расширение вен тоже будут противопоказаниями.
Но даже если этих заболеваний нет, все равно следует проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем выбрать тот или иной метод закаливания. Важно не переусердствовать с процедурой, и всегда следить за самочувствием.