В Россию мандарины привозят из многих стран: Абхазии, Аргентины, Марокко, Турции, Китая. Выбирать этот продукт по стране происхождения — гиблое дело, считает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«Вы никогда не узнаете, откуда привезены эти мандарины. Что бы вы ни спросили у продавца, он ответит вам так, как нужно покупателю», — отметила она.
Это подтверждают и эксперты Роскачества. «Мандарины из Абхазии, например, днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись „абхазские“ есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта», — отмечают эксперты.
В ведомстве напомнили, что мандарины из Абхазии появляются на российских прилавках с середины декабря. Отличаются они более матовой кожурой, так как эти плоды не обрабатывают воском.
«На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные. Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов», — отмечают в Роскачестве.
В то же время в ведомстве подчеркнули: мнение о том, что абхазские мандарины самые лучшие — это миф. Эти мандарины действительно являются самыми сочными: массовая доля сока в них составляет почти 70%. Но далеко не самыми сладкими. Исследование Роскачества показало, что самые сладкие мандарины сорта муркотт. Их, как правило, привозят из Перу и Бразилии. Несильно уступили им в сладости марокканские клементины. А вот самыми «костлявыми» оказались мандарины шива-микан из Японии и Китая.
Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать мандарины по внешнему виду и запаху, который исходит от них.
«Не стоит брать подмороженные фрукты. Присмотритесь внимательно к мандаринам с веточками. Во-первых, они могут поранить кожу рядом стоящих мандаринов. Во-вторых, веточки — это лишний вес, на них одну-две мандаринки вы можете потерять на килограмме», — советует Надежда Раева.
В Роскачестве рассказали, какие мандарины лучше оставить на полке в магазине.
В ведомстве также обратили внимание покупателей, что листики на мандаринах — отнюдь не показатель их свежести.
«Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают», — пояснили специалисты Роскачества.
Мандарины к новогоднему столу можно покупать уже сейчас, так как эти фрукты хранятся до трех недель.
«Хранить мандарины нужно в бумажном пакете в холодильнике. Такая система хранения позволяет деликатно отводить влагу, которая выделяется из мандаринов. Если положить мандарины в холодильник в сетке, то влага будет теряться очень быстро. Если положить мандарины в полиэтиленовом пакете, то конденсат от этой влаги будет оставаться в пакете, таким образом, вероятность, что там появится плесень или гниль резко повышается», — пояснила эксперт.
Перед употреблением мандарины необходимо тщательно помыть.
«Мандарины поступают из большого количества стран. Нужна предварительная обработка продукта, чтобы сохранить его на время транспортировки. Поставщики используют различные противомикробные и противогрибковые препараты, которые могут наноситься как на упаковку, так и напрямую на кожу фрукта. По этой причине мандарины надо хорошо помыть, даже если продавцы уверяют нас, что фрукты не подвергались обработке. Мандарины надо хорошо вымыть в теплой воде, затем помыть руки и только после этого чистить фрукт», — добавила Надежда Раева.
Хранить и есть слегка подпорченные фрукты эксперт не рекомендует. «Лучше выбросить один мандарин, а потом съесть хороший, чем все время доедать подгнившие», — подчеркнула она.
Мандарины не только праздничный, но и весьма полезный продукт. Витамин А в его составе снижает утомляемость глаз. Витамин B нормализует обмен веществ и улучшает сон. Витамин K и глюкозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.
Надежда Раева рассказала о еще одном неочевидном свойстве мандаринов.
«Под кожицей у мандаринов находится белая сеточка, которую многие зачищают и выбрасывают. На самом деле она является источником растворимой клетчатки, которой питается наша полезная микрофлора кишечника. Не забывайте о вкусе самого продукта, но и о пользе для наших полезных микробов, которые, кстати, стимулируют наш иммунитет», — добавила она.
Мандарины, как и все цитрусовые, сильный аллерген, поэтому увлекаться их употреблением не стоит. Слишком большое количество съеденных мандаринов чревато вздутием живота, изжогой и обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Специалисты по питанию рекомендуют не есть больше трех-четырех мандаринок в день. Не стоит также есть мандарины натощак и перед сном.