Posted 18 декабря 2023, 08:16

Published 18 декабря 2023, 08:16

Modified 18 декабря 2023, 08:18

Updated 18 декабря 2023, 08:18

Детское шампанское: безобидный лимонад или яд на новогоднем столе?

18 декабря 2023, 08:16
Сюжет
Болезни
Калории, углекислый газ, аллергия — вот лишь некоторые опасности детского шампанского. Но есть еще и психологический аспект: почему детские рюмки с игристым напитком могут формировать привычку к алкоголю?

Ирина Лебухова

Депутаты Госдумы накануне выдвинули инициативу запретить на территории РФ называть сладкие безалкогольные напитки для детей «детским шампанским», чтобы у несовершеннолетних не формировалось «неправильных установок». Поводом для переименования напитка «детское шампанское» стала уверенность парламентариев в том, что текущее название — это «популяризация алкоголя среди детей».

Бокалы под бой курантов поднимают в каждой семье, чтобы загадать свои самые заветные желания. Детям тоже важно быть причастными к общему торжеству, а потому родители покупают для них специальное «детское шампанское».

По сути, это просто газировка, имитирующая игристое вино. Медики предупреждают, что этот сладкий сильногазированный лимонад для детского организма совсем не безвредный. Состав-то у него вовсе не детский…

Чем опасно детское шампанское?

В первую очередь, в нем действительно много калорий. Каникулы продлятся не один день, и если ребенка баловать этим самым «шампанским», то тут недалеко и до развития ожирения, диабета, болезней сердца, почек и даже ряда онкологий. Для детей с диабетом это настоящий яд.

Слишком много углекислого газа. Он совсем не помогает пищеварительной системе — из-за него у малышей начинается вздутие живота. Причем даже если ребенок здоров. А если у него диагностированы болезни ЖКТ, то ему такой напиток строго противопоказан. Лимонная кислота, которой также «Приправлено» детское шампанское, негативно влияет на желудок.

Консерванты. Сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211)… От них у детей бывает аллергия. Если с лимонадом переборщить, то результатом станет и угнетение жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Искусственные ароматизаторы. На этикетке производители часто завышают количество фруктового сока. Кстати, в газировке чаще всего встречается именно яблочный сок, так как он один из самых дешевых. Даже если речь идет о клубничном или, скажем, персиковом напитке. Именно разнообразие вкуса — в ответственности ароматизаторов, конечно, не натуральных. Итог: аллергия, дерматит… Даже через несколько лет может проявиться недуг при регулярном употреблении, ведь он имеет накопительный эффект. Под угрозой и общий иммунитет малыша.

Привычка к употреблению алкоголя. Несмотря на то, что спирта в детском шампанском нет, психологи бьют тревогу, ведь такой напиток подталкивает малышей к подражанию взрослым, которые употребляют спиртное. То есть, уже сейчас у ребёнка формируется лояльное отношение к алкоголю. Эффект скрытой рекламы.

По статистике, порядка 20% детей имеют генетический или врождённый фактор риска алкоголизации. Едва ли стоит увеличивать этот показатель, прививая взрослые, но не самые лучшие привычки детям. Да и традиции лучше разделять по возрастам…

Как заменить детское шампанское?

Конечно, лучше всего подать к столу натуральные напитки. Лучше всего сделать их своими руками.

Существует масса несложных рецептов и вариантов приготовления различных смузи, коктейлей и шейков, а также морсов и компотов, которые обязательно понравятся малышам. К тому же входящие в их состав фрукты крайне необходимы юному организму в зимнее время.

Ранее «Новые Известия» рассказывали, как правильно подготовить организм к новогодним застольям, и как выходить из череды затяжных праздников.

Подпишитесь