Александр Куманев
Вопрос президенту задала жительница Краснодара Ирина Акопова. Она пожаловалась на подорожание куриных яиц и мясо птицы. Краснодарка призвала главу государства повлиять на ситуацию и напомнила, что пенсионеры «не получают миллионы». Путин же рассказал, что недавно спрашивал у главы Минсельхоза, «как у него с яйцами» и обозначил наличие проблемы. Президент объяснил, что возникшая ситуация связана с несколькими факторами. Он отметил, что правительство вовремя не открыло импорт пошире, но сейчас такое решение принято. По его мнению, произошел «сбой» в работе кабмина.
Вскоре после ответа президента в магазинах краснодара подешевели яйца и куриные крылышки. Об этом рассказала сама Акопова в беседе с «РИА Новости».
«Люди звонят и говорят у нас на рынке цены опустили на яйца, у нас крылышки подешевели сегодня. Так, на рынке в Пашковке (микрорайон Краснодара — ред.) десяток яиц стоил 220 рублей, теперь — 180 рублей», — сообщила пенсионерка.
Она добавила, что власти Карасунского округа Краснодара и прокурор предложили ей вместе пройтись по магазинам и показать цены на продукты.
Аналогичное заявление сделал и спикер Госдумы Вячеслав Володин во время последнего заседания осенней сессии. Он поручил профильным комитетам держать ситуацию с яйцами и курятиной на контроле.
«У вас с яйцами все нормально? Значит и у людей должно быть. Решения будем принимать», — заявил Володин.
Информация о снижении цен на куриные яйца из других регионов не поступала, в отличие от подорожания. Об этом сообщает издание E1.ru, ссылаясь на читателей из Екатеринбурга, где на этой неделе десяток яиц подорожал на 5-10 рублей — до 134 рублей. При это в некоторых магазинах все еще держат цены на уровне 70-80 рублей.
В правительстве Новосибирской области основной причиной подорожания яиц и курятины назвали рыночную конъюнктуру.
«Мониторинг показал, что повышение стоимости яиц и куриного мяса не связано с увеличением надбавок со стороны торговых сетей, на ситуацию повлиял рост отпускных цен», — сообщили в пресс-службе правительства.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал подорожание топлива, ветпрепаратов и кадровый голод «неперспективным» обоснованием ценника. Он возмутился тем, что производители пытаются воспользоваться возможностью заработать дополнительные деньги, несмотря на предоставление поддержки и льготных кредитов. Глава региона подчеркнул, что будет «совершенно не против», если УФАС и прокуратура «пристально присмотрят» за ситуацией.
О новом подорожании яиц сегодня сообщили и в Амурской области, об этом пишет агентство «Порт Амура». По данным Амурстата, по итогам ноября яйца в регионе подорожали более чем на 51%.
В Новокузнецке средняя цена яиц за неделю увеличилась со 104 рублей до 117,82 рубля. Об этом сообщает «Кузница новостей», ссылаясь на данные Кемеровостата.
В Оренбургской области еще в конце ноября средний ценник на десяток яиц перешагнул за 99 рублей. Сейчас же цена в розничных сетях колеблется от 100 до 150 рублей за десяток, рассказали в «Оренбург Медиа». Губернатор Денис Паслер считает причиной дефицит продукции на птицефабриках, но призвал обеспечить доступность яиц для жителей региона.
В Татарстане за неделю яйца подорожали почти на 9%, а средняя цена составляет 113,3 рубля. Об этом сообщает Inkazan.ru.
Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах РФ. За дешевыми яйцами выстраиваются большие очереди.
По данным Росстата, яйца стали самым подорожавшим продуктом за год — +46,18%, за месяц — +7,06%. Бананы (+45,44%) и свежие помидоры (+44,14%) занимают вторую и третью строчку соответственно. Больше всего по сравнению с прошлым годом подешевели крупа гречневая-ядрица (-18,41%), картофель (-16,7%), вермишель (-4,57%).
Одним из способов регулирования цен на яйца стало разрешение на импорт яиц из дружественных стран, на что с 1 января по 30 июня 2024 года будет действовать нулевая пошлина. Везти яйца в Россию будут из Белоруссии, а также Турции и Азербайджана. Первые поставки ожидаются же до конца этой недели.
Политолог Георгий Бовт отметил, что яйца и мясо птицы являются важной частью рациона «не самых богатых людей».
«Однако все это, во-первых, происходит на фоне роста реальных зарплат на 7% и реальных доходов населения — на 4,4%. В третьем квартале так и вообще на 8,7% и 4,9%, соответственно. Эти деньги пошли, в том числе, на продовольственный рынок. Во-вторых, на фоне девальвации рубля (как раз во второй половине года) и роста ставки по кредитам выросли издержки производителей — на закупки оборудования — на 25%, на вакцины и ветеринарные препараты — на 15-25%, даже на упаковку — в среднем на 15%. В-третьих, увеличилась стоимость кормов, зерна — с 9 до 15 тыс. руб. за тонну, а импортного соевого шрота (белковый корм) — на величину девальвации рубля. Так что импортная составляющая есть по всем этим позициям», — подчеркнул Бовт.