Posted 13 декабря 2023, 13:08
Published 13 декабря 2023, 13:08
Modified 13 декабря 2023, 13:12
Updated 13 декабря 2023, 13:12
Но дальше — больше. Заболевание уже перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. Исследовательская группа по эпидемиологии деменции у молодых людей выяснила, что распространенность данного заболевания среди лиц в возрасте от 30 до 64 лет уже составляет 119 на 100 000 населения. С деменцией живут почти четыре миллиона человек этой возрастной группы.
Деменция — это заболевание, оказывающее негативное влияние на память, мышление и способность к повседневной деятельности. Деменция развивается на фоне старения организма человека. Обычно в возрасте после 65 лет, однако может проявиться и в более раннем возрасте. Женщины страдают деменцией чаще мужчин. Ученые полагают, что это связано с продолжительностью жизни. Женщины по статистике живут дольше.
В зоне риска — курильщики, диабетики, гипертоники, люди с лишним весом, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни и… одиночки. Исследователи выяснили, что одиночество увеличивает риски развития деменции в 1,5 раза.
«Выход на пенсию, когда человек резко перестает нагружать себя физическими и умственными нагрузками может привести к тому, что вместо заслуженного отдыха человеку придется заниматься „обслуживанием“ своей ипохондрии и возникших вследствие этого болезней», — рассказал «Новым известиям» Евгений Фомин, руководитель направления ментального здоровья «Доктор рядом».
При деменции на первом этапе у человека снижаются когнитивные функции: ухудшается память, слабеет внимание, способность к концентрации, возникают сложности с планированием задач и решением проблем, снижается интерес к окружающему. Люди становятся эмоционально неустойчивыми.
Постепенно эти изменения становятся все более выраженными. Человек теряет приобретенные ранее навыки, и уже не может обходиться без посторонней помощи. Пациентам становится сложно выполнять простые задачи: убирать в доме, самостоятельно питаться и ухаживать за собой.
«Главные симптомы деменции — это изменение поведения и настроения человека. Те эмоции, которые были ранее не свойственны ему. Например, был доброжелательным и спокойным, а стал раздражительным», — пояснил Евгений Фомин.
Врачи напоминают, что поражение центральной нервной системы является необратимым процессом. Правильно подобранное лечение позволит лишь остановить этот процесс, но не повернуть его вспять.
Снижение когнитивных функций мозга может происходить по различным причинам, рассказала «Новым известиям» Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.
«Например, это заболевание возникает вследствие хронического воспаления в сосудах головного мозга. Это могут быть хронические инфекции, такие как, хламидиоз, уреаплазмоз, стрептококк, которые также могут влиять на эндотелий сосудов. Сосуды есть везде, и в головном мозге, в том числе. Соответственно, от состояния сосудистой сети будет зависеть то, как омывается кровью мозг, проходят обменные процессы, насколько клетки мозга хорошо регенерируют. Если в сосудах воспаление, то нарушения будут происходить и в тканях головного мозга», — пояснила она.
Еще одна причина — это сахарный диабет и инсулинорезистентность.
«Изобилие углеводов в пище, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что у людей развивается инсулинорезистентность. В будущем она может привести к сахарному диабету. Но уже сама по себе инсулинорезистентность — это нарушенный углеводный обмен, который чреват нарушением целостности сосудов, хроническим воспалением в тканях и сосудах головного мозга», — подчеркнула Ольга Шуппо.
Наконец, третьей причиной эксперт выделила вирусные заболевания.
«Ковид, вирус гриппа и другие острые инфекции, которые могут поражать головной мозг, также способны привести к рискам возникновения деменции или нарушению когнитивных функций головного мозга — это память, мышление, внимание», — резюмировала она.
Родственникам при общении с людьми с деменцией необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
Скорость, с которой прогрессирует данное заболевание, зависит от множества факторов. Она индивидуальна для каждого человека. Но в среднем продолжительность жизни пациента с деменцией составляет восемь лет.
Мнение о том, что деменция является болезнью исключительно пожилых людей, является ошибочным. Деменция может развиться и в более раннем возрасте — уже после 30 лет. Связано это с генетической предрасположенностью.
В научной работе ученых Исследовательской группы по эпидемиологии деменции у молодых людей отмечается, что число молодых людей с деменцией уже достигает 3,9 миллиона человек.
Распространенность данного заболевания среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 64 лет одинаковая. Но процент выявляемости неоднороден в зависимости от места проживания пациента. «Распространенность была ниже в странах с высоким уровнем дохода по сравнению со странами с доходом выше среднего и доходом ниже среднего», — говорится в статье, опубликованной в National Library of Medicine.
Французские ученые, которые также изучали проблему деменции у молодых людей, выяснили, что на развитие данного заболевания в молодом возрасте влияли сердечно-сосудистые и нервно-сосудистые заболевания, расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивных веществ, а также черепно-мозговые травмы.
Врачи напоминают, что профилактика деменции возможна только в том случае, если она вызвана не генетической предрасположенностью.
«В силу того, что заболевание имеет генетическую предрасположенность, повлиять на его развитие практически невозможно. А вот если оно является следствием возникших в течение жизни заболеваний или образа жизни, то его можно предотвратить или нивелировать последствия», — отметил Евгений Фомин.
Лечение, как правило, будет симптоматическим, подчеркивает он.
«За счет изменения образа жизни, увеличения мозговой активности, например, изучения иностранных языков, чтения книг, продолжения работы максимально долго в зрелом возрасте с тем, чтобы нагружать мозг новыми задачами», — поясняет эксперт.
Специалист советует людям в пожилом возрасте добавлять физическую активность.
«Как минимум прогулки, бассейн. В идеале нужна учеба, она способствует формированию новых нейронных связей, которые предотвращают, отдаляют и снижают тяжесть начавшегося расстройства», — резюмировал эксперт.
Для профилактики деменции в ВОЗ рекомендуют: