Напитки с низким содержанием конгенеров, особых веществ, с меньшей вероятностью спровоцируют сильное похмелье. Об этом изданию Daily Mail рассказала преподаватель факультета психологии здоровья из Университета Бирмингема Салли Адамс.
Она пояснила, что в каждом алкогольном напитке содержатся вещества — конгенеры — которые добавляются в процессе ферментации для улучшения аромата, вкуса и цвета напитка. Ряд исследований показал, что чем выше число конгенеров в напитке, тем мучительнее будет похмелье. Например, в вине содержание таких веществ выше, чем в джине, пиве или водке.
Эксперты из университета Брауна в Массачусетсе провели эксперимент, в ходе которого предложили трем группам участников выпить колу без кофеина, водку или бурбон. Затем они должны были самостоятельно оценить тяжесть постинтоксикационного состояния. Оказалось, что у выпивших бурбон самочувствие было хуже всех.
Еще один тип соединений, которые могут усилить похмелье, — гистамин. Эксперты уточнили, что это вещество можно обнаружить в красном вине, а также продуктах: сыр, мясо, рыба, ферментированные продукты. Существует мнение, что непереносимость гистамина связана с дифицитом фермента диаминоксидазы.
Как пишет Allergy UK, он может вызывать головные боли, гиперемию (увеличение объема циркулирующей крови в ткани или органе), даже симптомы со стороны кишечника у тех, кто к нему чувствителен.
Вместе с тем, добавила Адамс, на похмелье влияет все же очень много факторов: пища, генетика, возраст, пол.
Примечательно, что, согласно данным исследований, смешивание напитков не является определяющим для степени похмелья. Его интенсивность определяется количеством выпитого алкоголя. Разумеется, свойства тех или иных напитков могут вносить небольшой вклад в тяжесть похмелья, но главным фактором все же является количество выпитого алкоголя, подчеркнула эксперт.
Ранее эксперты рассказали, как можно облегчить тяжелое похмелье. По словам кардиолога Германа Гандельмана, неплохо с этим справляется употребление кумквата. Эксперт пояснил, что после употребления алкоголя в организме накапливаются продукты его распада, что приводит к похмелью. Кислая среда, как оказалось, помогает нейтрализовать эти вещества. Кумкват же содержит лимонную кислоту. При его употреблении постепенно «обезвреживается» главный виновник интоксикации — ацетальдегид.
Существует несколько способов, которые помогут предотвратить неприятное состояние после обильных возлияний накануне.
Прежде всего необходимо плотно поесть. Пить натощак — не самая лучшая идея. Уменьшить воздействие этанола помогут закуски и полноценный прием пищи до мероприятия.
Употребление активированного угля. Он является сорбентом и работает исключительно в желудочно-кишечном тракте. Хотя полностью поглотить этанол и сильно повлиять на тяжесть похмелья ему не под силу, однако он может ненадолго отсрочить состояние опьянения.
Метадоксил. Употребление препарата на основе метадоксина перед выпивкой поможет сохранить печень и ускорить выведение уксусного альдегида.