Posted 20 октября 2023, 00:41
Published 20 октября 2023, 00:41
Modified 20 октября 2023, 00:43
Updated 20 октября 2023, 00:43
Справиться с плохим самочувствием после алкогольного опьянения поможет употребление кумквата. Об этом в эфире программы «Жить здорово!» рассказали кардиолог Герман Гандельман и иммунолог Андрей Продеус.
Справка. Кумкваты — это небольшие цитрусовые плоды дерева семейства рутовых. Внешне они напоминают апельсины или мандарины, но немного отличаются от них. Форма у кумкватов овальная, а размер не превышает 3 см в диаметре. Едят кумкваты, в отличие от многих цитрусовых, целиком, то есть неочищенными. Самая сладкая часть плода — кожура. Мякоть, наоборот, содержит кисловатый сок. Вместе они образуют насыщенный кисло-сладкий вкус.
Как пояснил Гандельман, употребление алкоголя ведет к похмелью, так как в организме накапливаются продукты распада алкоголя. Кислая среда, как оказалось, помогает их нейтрализовать.
Эксперт уточнил, что цитрусовый плод кумкват содержит лимонную кислоту. При его употреблении постепенно «обезвреживается» ацетальдегид (вещество, вызывающее состояние алкогольной интоксикации: пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, а также сухость во рту и сильная жажда).
Продеус также добавил, что кислота также содержится в лимоне, однако 100 или 200 граммов лимона съесть сложно, тогда как кумкват не настолько кислый, и он на втором месте после лимона по содержанию лимонной кислоты. А потому, указал эксперт, его можно съесть достаточно много и снять похмелье.
Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт (этанол). Молекулы этанола быстро всасываются в кровь через микроскопические сосуды полости рта. Как только этанол добирается до внутренних органов, то сразу начинает окисляться и перерабатываться — 90% этого процесса происходит в клетках печени.
Промежуточным элементом расщепления этанола является токсичное вещество ацетальдегид, или «уксусный альдегид», который нарушает работу сердца, почек, головного мозга и нервной системы, наносит урон всему организму.
Для переработки уксусного альдегида в организме есть всего один фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он превращает токсичное вещество в уксусную кислоту. Скорость расщепления этанола меняется в зависимости от количества алкоголя: чем больше было выпито, тем дольше организм будет восстанавливаться.
Скорость переработки алкоголя зависит от многих факторов: веса, пола, генетика, образа жизни. Тяжесть похмелья зависит также от соотношения и активности ферментов, способных «обезвредить» этанол. Кроме того, с возрастом похмелье становится сильнее.
Если провести вечер с веселой компанией хочется, но просыпаться с тяжелой головой наутро — не особо, то можно применить популярные способы предотвращения похмелья.
Как заявил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап, «Метадоксил» может воздействовать на обменные процессы. Он способствует деактивации и выведению уксусного альдегида, предотвращая похмелье, также защищает печень, восстанавливает ее клетки.