Posted 12 декабря 2023, 12:28
Published 12 декабря 2023, 12:28
Modified 7 марта, 11:12
Updated 7 марта, 11:12
Сахарный диабет развивается при неконтролируемом увеличении уровня глюкозы в крови (гипергликемии). За усвоение глюкозы отвечает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.
Сахарный диабет — самое распространенное заболевание эндокринной системы. Разные типы диабета диагностируются примерно у 8% людей. Число пациентов с диабетом ежегодно увеличивается. При этом при соблюдении диеты качество жизни людей с таким заболеванием не меняется.
Тот, кто потребляет большое количество простых углеводов, ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес и гормональные нарушения.
«В группе риска по второму типу диабета находятся люди с наследственностью, с повышенным весом, с так называемым метаболическим синдромом. Полнота, повышенное давление (даже умеренно-повышенное), глюкоза и холестерин — вот четыре показателя, которые свидетельствуют о том, что у человека есть метаболический синдром, а значит, он находится в зоне риска по развитию диабета. В этом случае может потребоваться профилактическое лечение», — рассказала «Новым известиям» Екатерина Серебренникова, врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом».
Диабет может развиться у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, синдромом поликистозных яичников, подагрой, а также у лиц, перенесших острый панкреатит.
Основная проблема заключается в том, что на первых порах данное заболевание протекает бессимптомно. Такие симптомы, как частое мочеиспускание, постоянная жажда и сухость во рту, зуд кожи и сильное чувство голода возникают позднее, когда уровень глюкозы в крови уже сильно повышен. Заподозрить диабет можно и в том случае, если у человека начинают очень медленно заживать раны.
«Для того, чтобы установить или исключить диагноз сахарный диабет выявляют уровень гликированного гемоглобина в крови. Показатели могут сильно разниться в зависимости от возраста, наличия метаболического синдрома. Поэтому свой уровень гликированного гемоглобина нужно уточнять у лечащего врача. В среднем, при взятии крови из вены он составляет 6%, из пальца 5,5%», — пояснила врач.
Только если налегать на сладкое в неконтролируемом количестве. Сами по себе сладости на развитие данного заболевания никак не влияют. Съев сладости, если человек по-прежнему укладывается в суточную норму по потреблению калорий (в среднем 2,5 тысячи для мужчин и 2 тысячи для женщин), то диабет ему не грозит.
«Неправильные пищевые привычки могут возникать, в том числе, если человек привык заедать стресс. Это способствует набору лишнего веса и рискам возникновения сахарного диабета», — отметила доктор Екатерина Серебренникова.
Для профилактики данного заболевания врачи рекомендуют следить за питанием и заниматься спортом. Минимизировать риски развития диабета можно, убрав из рациона сладкие напитки, сократив количество съедаемого мучного и хлеба.
«Гипохолестериновая диета является лучшей профилактикой диабета. Она заключается в ограничении потребления простых углеводов, которые есть во многих готовых продуктах. А также в добавлении в диету жирных сортов морской рыбы, овощей в каждый прием пищи», — рассказывает Екатерина Серебренникова.
А вот переход на продукты с заменителями сахара врач назвал весьма распространенным заблуждением.
«Эту тактику можно использовать только в качестве временной меры, когда сложно сразу отказаться от продуктов с высоким содержанием добавленного сахара. Исследования доказали, что употребление продуктов с сахарозаменителями все равно повышает риски развития сахарного диабета второго типа», — отмечает врач.