Ирина Мишина
Сейчас для соблюдения норм освещенности необходимо оставлять достаточное расстояние между домами. Например, малоэтажные корпуса должны располагаться как минимум в 15 метрах друг от друга, среднеэтажные — в 20–25 м, многоэтажные — в 45 м. Если игнорировать нормы инсоляции, существует риск появления жилых домов, стоящих совсем близко друг к другу, без доступа дневного света в жилые помещения и с неосвещенными дворами.
Девелоперы скорее всего воспользуются отменой этих норм для уплотнительной точечной застройки. В принципе, проекты с комфортной средой сейчас распространяются только на новостройки высокого класса комфортности.
«НИ» опросили представителей строительного бизнеса по поводу отмены норм инсоляции. Мнения — разные.
«Я считаю, что все нормативы давно нужно пересматривать, в том числе по инсоляции. Особенно требуют пересмотра правила землепользования и застройки в части малоэтажного жилищного строительства. Материалы и технологии давно ушли вперёд, сейчас не нужны такие большие отступы от границ участков, чтобы строить жилье», — заявил «НИ» Константин Пороцкий, председатель комитета Российского Союза строителей по малоэтажному жилищному строительству, руководитель экспертного совета Комиссии по вопросам ИЖС при Минстрое России.
«Полная отмена ограничений, на мой взгляд, это плохо и для покупателя, и для рынка в целом. Будущий житель, вынужденный покупать то, на что хватает ипотеки, может стать собственником темной квартиры на низких этажах. А на рынок, в последствии, выйдет множество неликвида. Есть опыт питерского старого фонда, который никак не удается расселить не в последнюю очередь по причинам очень плохой инсоляции в дворах- колодцах», — считает Сергей Бобашев, руководитель проекта lifedeluxe.ru, сертифицированный ассоциацией риэлторов аналитик.
Вид «окна в окна» в новостройках достаточно распространен. Обычно это связано с желанием застройщика максимально эффективно использовать участок земли и сократить затраты на строительство. Такой тип застройки позволяет увеличить количество квартир в здании, что в свою очередь увеличивает прибыль застройщика.
«Чаще всего близкое расположение домов встречается в жилых комплексах экономкласса. Их приобретают люди, для которых минимальная стоимость квадратного метра важнее вида из окон. Также такая ситуации может возникнуть и в элитном комплексе, когда архитектурные изыски ЖК ограничивает небольшая доступная площадь застройки, например, в центре Москвы. В такой ситуации эксклюзивность местоположения жилого комплекса перевешивает недостатки тесной застройки», — считает Мария Румянцева, руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума «ПРОНедвижимость.
Риелторы тоже не в восторге от нововведения по нормам инсоляции: выигрышных проектов с комфортной средой обитания станет меньше.
«Ни к чему хорошему это не приведет, будет много ЖК, в которых люди просто не захотят жить, — считает юрист в сфере недвижимости Ольга Зыблюк. — При нехватке солнца у человека возникает дефицит витамина Д, из-за этого снижается иммунитет, человек начинает болеть. Жилье, построенное по принципу „окно- в- окно“ будет очень плохо продаваться. Сейчас в моде разноэтажные комплексты, и тень от верхних этажей затемняет нижние, квартиры в них хорошо просматриваются, это снижает привлекательность жилья».
Между тем, в новостройках в РФ объем нераспроданного жилья и так уже достиг 71,1 млн кв. м. Это стало рекордом с периода января 2020 года. Доля нераспроданных квартир выросла на 67% от общего объема жилья, которое находится на стадии строительства. Темные квартиры, стоящие рядом друг к другу корпуса — лидируют в числе неликвида новостроек. Также, по словам риелторов, достаточно трудно продаются квартиры в знаменитых «домах-колодцах» в Петербурге, квартиры там фактически невозможно расселить.
Новость об изменении норм инсоляции в квартирах уже вызвала волну недовольства в интернете. Пользователи, в частности, пишут:
Сергей Михайлов: «Ну это не удивительно. Не знаю как в других городах, но в Москве Собянин застраивает все пустыри и неохваченные земли, зачастую на площадке 100 на 100 метров выстраивают 3 корпуса по 32 этажа. Как их прозвали москвичи — „собянинские крематории“. Без балконов, одинаковые коробки, часто мрачных темных оттенков. Какая уж здесь инсоляция? Какое в них здоровье?»
B.I.: «Потребность человека иметь доступ к солнечным лучам и к ничем не ограниченному для взора пространству является естественной психологической и физиологической потребностью человека. Советские нормативы об инсоляции учитывают влияние солнечных лучей света и открытых пространств на здоровье человека, научно обоснованы, не противоречат мировой практике и исторически сложившимся правилам строительства жилых домов и зданий. Авторы законопроекта преследуют единственной целью — пролоббировать эгоистичные интересы недобросовестных девелоперов и побольше заработать и побольше сэкономить на строительстве».
Есть также мнение, что солнечные лучи оказывают антимикробное воздействие. Однако, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что россияне могут добиться защиты от микробов с помощью систем вентиляции, а также с помощью кондиционеров, аэраторов, очистителей воздуха и ультрафиолетовых ламп, а еще — благодаря «зеленым технологиям». Авторы законопроекта также уверены, что с бактериями гораздо эффективнее справится оборудование «умных домов».
«Так называемые современные системы вентиляции, ультрафиолетовые лампы и „зеленые“ технологии принесут дополнительные затраты собственников жилья на их содержание», — пишет в соцсетях пользователь B.I.
У врачей также возникло множество возражений по поводу нового законопроекта.
«Снижение параметров освещенности принесет вред зрению. Люди буду вынуждены постоянно пользоваться искусственным светом или жить в темноте, это неизбежно негативно скажется на глазах», — считает доктор медицинских наук, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов настроен еще более радикально:
«Солнце считается главным антидепрессантом. Солнечных дней у нас в стране и так мало: в Москве — 153 солнечных дня в году, в Петербурге — 147 дней. Мы — страна с недостатком солнечного света. Все мы читали знаменитый роман Короленко „Дети подземелья“, в котором речь о людях, живущих без солнечного света. Все они больны туберкулезом и другими болезнями, сильно истощены. Мы хотим этого?! К тому же есть исследования, которые доказывают вред „светового загрязнения“ — это когда из-за искусственного освещения сдвигаются ритмы жизни, гормональный фон. Если мы лишим людей света — никакие демографические проблемы решены не будут, потому что доказано: либидо зависит от потребления солнечного света. Недостаток солнечного света и естественного освещения в самом мягком варианте — предвестник депрессий».
Но что все-таки делать, если вы выбрали квартиру, которая просматривается из других домов, чтобы не стать действующим лицом реалити-шоу «За стеклом»?
Катерина Проскурина, архитектор-дизайнер, руководитель студии дизайна KPD.DESIGN советует несколько методов, чтобы скрыть квартиру от глаз посторонних: «Шторы или жалюзи могут обеспечить нужный уровень конфиденциальности внутри квартиры. Это также может улучшить звукоизоляцию и теплоизоляцию, что сделает проживание более комфортным. Также поклейка специальной пленки на окна может уменьшить прозрачность стекла, что поможет обеспечить дополнительную конфиденциальность. Это может быть особенно полезно для квартир, расположенных на первом этаже или рядом с оживленными улицами».
Эксперты считают, что изменение норм инсоляции в многоэтажках приведет к массовому спросу на индивидуальные проекты и загородное жилье.