Posted 7 декабря 2023, 12:10
Published 7 декабря 2023, 12:10
Modified 7 декабря 2023, 12:14
Updated 7 декабря 2023, 12:14
В связи трагическими событиями в брянской школе, где 14-летняя девушка 7 декабря расстреляла своих одноклассников, возникает вопрос, а как часто представительницы «слабого пола» совершают такие поступки.
Самой печально известной страной в этом роде являются США. Популярный сайт Statista.com приводит такие данные: с 1982 года в Америке стрелки-мужчины совершили 142 массовых расстрела (массовыми считаются расстрелы, совершенные в общественных местах и повлекшими за собой четыре или более жертв). А вот женщины в одиночку совершили только четыре таких нападения. Но данных о том, чтобы американские школьницы учинили стрельбу нет. В этом аспекте Россия стала своеобразным лидером.
Понятно, что во многом Америка лидирует потому, что владение огнестрельным оружием там защищено поправкой к Конституции и изначально считается одним из проявлений гражданских свобод. Количество огнестрельного оружия в собственности у гражданских лиц самое большое в мире. Потому-то и происходят там чуть не ежегодно массовые расстрелы, и особенно в школах, так как подростки еще не умеют полностью контролировать свои эмоции, к тому же не осознают до конца ценность человеческой жизни.
В России, к счастью, раздобыть огнестрельное оружие школьнику куда труднее, чем в США, так что вряд ли россияне тут составят конкуренцию американцам.
Есть в этой трагедии и еще один странный аспект, на который обратил внимание в своем канале журналист Сергей Ерженков. Он сравнил реакцию свидетелей брянского расстрела со скандальным и сверхпопулярным южнокорейским сериалом «Игра в кальмара», в которой, как известно, победитель получает огромную сумму денег, а остальные участники погибают. Ерженков пишет по этому поводу:
«Удивляет не столько сам факт скулшутинга — уже привычного, к сожалению, явления для нашей страны, — а то, с какой скоростью сами ученики распространяют видеозаписи. Даже в экстремальных условиях, когда есть реальная угроза для жизни, они думают прежде всего о контенте. Все это напоминает „Игру в кальмара“. И этот выработанный у поколения Z рефлекс — достать смартфон, нажать кнопку записи и поделиться с друзьями эмоциями, — оказывается сильнее инстинкта самосохранения.
Пора Кириллу Серебренникову снимать вторую часть фильма «Изображая жертву». Потребность в острых ощущениях и неподдельных эмоциях у этого поколения гораздо выше, чем у того, из 2006 года, о котором он снимал свой фильм».