Роспотребнадзор сообщил о нескольких случаях заболевания микоплазменной инфекцией в России. В настоящее время ведомство исследует все групповые случаи заболевания инфекцией. Эксперты также ведут лабораторную диагностику, в стране организованы противоэпидемические мероприятия.
Эксперты указывают, что первичные симптомы заболевания можно спутать с ОРВИ, точный диагноз возможно поставить в лаборатории.
В настоящее время известно о заболевании инфекцией в Москве, Петербурге, Карелии, Оренбургской и Пензенской областях.
В свою очередь, глава Минздрава России Михаил Мурашко заверил, что микоплазменная инфекция абсолютно управляемая, а препаратов хватит всем. Министр добавил, что диагностика, течение болезни и клиника понятны, сообщает «РИА Новости».
По мнению ведущего научного сотрудника ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», профессора Николая Малышева, несмотря на том, что инфекция к настоящему моменту мутировала, серьезных сюрпризов ждать не стоит.
В беседе с Медздрав.Инфо эксперт указал, что главная проблема сегодня — лечение микоплазмоза легких. По его словам, эта бактерия адаптировалась к большинству антибиотиков: половина из них просто не работает. В целом, добавил Малышев, устойчивость возбудителей заболеваний к лекарствам является одной из основных проблем медицины.
Оценивая возможность вспышки заболевания в России, профессор заявил, что сейчас эпидемиологические пороги пока не превышены, и в обозримом будущем вряд ли будет серьезный подъем заболеваемости микоплазмозом легких.
Иммунолог Николай Крючков, отвечая на вопрос «МК», будут ли переполнены детские инфекционные больницы в России из-за роста случаев микоплазменных пневомний, сказал, что пока предпосылок к этому не наблюдается.
«Не думаю, что именно детские больницы будут переполнены, если только возбудитель микоплазменной инфекции как-то кардинально не изменился», — отметил он.
Хотя, по его оценке, сезон все-таки «будет сложный», и микоплазмы «будет больше», чем в прошлом сезоне. Также он не исключил, что в нынешней ситуации лечение будет подобрать сложнее.
По словам микробиолога Ирины Якутенко, возможно, мы еще не раз услышим об «устойчивой микоплазме».
«Напомню, например, в России этот антибиотик (Азитромицин) повсеместно профилактически назначали для „предотвращения осложнений на легкие“. Азитромицин — макролид и препарат первого выбора при терапии M. pneumoniae. Так что не удивляйтесь, если все будет плохо», — добавила она.
Микоплазменная пневмония — это заболевание, относящееся к группе атипичных пневмоний и вызванное патогенным агентом — микоплазмой (М. pneumoniae). При этом заболевании поражаются ткани легких, а также формируются простудные симптомы. Кроме того, возможны проявления интоксикации и в некоторых случаях — пищеварительные расстройства.
Данная инфекция может давать вспышки, особенно среди детей и подростков.
Инкубационный период при микоплазменной пневмонии может длиться от одной недели до месяца. У заболевшего наблюдаются сильный и поодолжительный кашель, боль в грудной клетке. Кроме того, у человека может быть заложен нос, ощущается сухость в носоглотке, появляется осиплость голоса. Ухудшается общее состояние, начинает повышаться температура, появляются слабость, потливость.
Микоплазма обычно передается воздушно-капельным путем. Но ввиду неустойчивости микоплазмы к факторам внешней среды, должен быть тесный и длительный контакт с больными, чтобы произошло заражение.