Когда речь заходит о лечении стресса или депрессии, то вопрос о еде, как правило, даже не рассматривается. Однако, как пишет The Sun, одно из недавних исследований выявило связь между улучшением психического здоровья и кишечником.
Дело в том, поясняют исследователи Медицинской школы Университета Вирджинии (UVA), что Lactobacillus — бактерии, содержащиеся в йогурте и ферментированных продуктах, — помогают организму противостоять стрессу и могут предотвратить депрессию и тревогу. Не секрет, что человеческое тело населено тысячами микроорганизмов (микробиота), которые играют важнейшую роль в нашем здоровье и благополучии, обитают они и в кишечнике.
По словам ученых из UVA, «нарушения» микробиоты, например, болезнь, неправильное питание или другие причины, способствуют развитию многих заболеваний и даже онкологических. Ученых также интересует и то, как микроорганизмы в кишечнике могут влиять на психическое здоровье. Руководитель исследования — доктор Альбан Готье — и его команда попытались отделить Lactobacillus от других микроорганизмов в кишечнике, чтобы определить его роль. Так, ранние исследования показали, что эти бактерии могут предотвратить развитие депрессии у лабораторных мышей.
«Из наших предыдущих исследований мы знали, что Lactobacillus способствуют улучшению настроения, однако глубинные причины оставались неясными, в основном из-за технических сложностей, связанных с изучением микробиома», — пояснил Готье.
Для эксперимента ученые использовали коллекцию бактерий — Altered Schaedler Flora — включающую два штамма Lactobacillus и шесть других штаммов бактерий.
Проведя поведенческие тесты и подвергнув мышей стрессовым ситуациям, они обнаружили, что грызуны, у которых не было бактерий, проявляли больше признаков тревоги и депрессии. Также оказалось, что перенос микробиоты от мышей, подвергшихся стрессу, к мышам, свободным от микробов, был достаточным, чтобы вызвать депрессивное и тревожное поведение.
Специалисты узнали, что лактобациллы могут поддерживать уровень иммунного медиатора, регулирующего реакцию организма на стресс, и помогают избежать депрессии.
Правда, добавили ученые, результаты исследования необязательно свидетельствуют о том, что употребление только лишь йогурта может помочь людям справиться с тревогой или преодолеть депрессию. Однако можно предположить, что бактерии, содержащиеся в этом основном продукте для завтрака, могут быть использованы в качестве инструмента для управления психическим здоровьем в будущем.
Это те продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации, то есть подвергаются воздействию различных бактерий. В результате этого получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты, пояснила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Процесс ферментирования применяется с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Другие продукты ферментирования: мисо, ким-чи, комбуча.
Однако самый доступный и полезный суперфуд — это квашеная капуста. Закваска должна проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. Если его добавить, то процесс ферментации остановится.
Квашеную капусту можно назвать идеальным продуктом для нашей микрофлоры. В ней есть калий, марганец и при этом она низкокалорийна (20 ккал на 100 г.).
Кроме того, в капусте много клетчатки, еще она содержит значительное количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет.