Posted 4 декабря 2023, 21:45
Published 4 декабря 2023, 21:45
Modified 4 декабря 2023, 21:47
Updated 4 декабря 2023, 21:47
Люди, проживая жизнь, теряют здоровье и в конце концов умирают. По мнению международной команды ученых, что-то подобное может происходить и с государствами, хотя для государств риск прекращения существования по мере их старения снижается, что позволяет некоторым из них сохраняться тысячелетиями. Однако они определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно может исчезнуть с карты мира.
Согласно статье в издании PNAS, то, как государства и великие державы поднимаются и падают, остаются загадкой для человечества. Ученые попытались определить, существуют ли какие-то закономерности в динамике разрушения государств и становятся ли они в определенный момент более уязвимыми для краха. Для этого они проанализировали историю 324 древних государств с помощью анализа выживаемости. Эксперты добавили, что такой подход обычно используется для изучения риска смерти биологических организмов или отказа механических систем.
Как рассказал один из авторов исследования, профессор из Университета штата Вашингтон Тим Колер, обычно обращают внимание на внешние факторы: засуха, землетрясения, какие-либо антропогенные катастрофы. По его словам, они могут играть роль в гибели обществ и стран, но, как правило, это просто триггеры, эффективные лишь в сочетании с внутренней динамикой конкретного государства.
Как выяснилось, риск прекращения существования государства возрастает в течение первых 200 лет, что заставляет искать механизмы, которые могут подорвать устойчивость на этом временном отрезке. По прошествии этого времени риск прекращения существования государства стабилизируется.
«Это дает первое количественное подтверждение гипотезе о том, что устойчивость политических государств снижается со временем. Потенциальные механизмы, которые могут вызвать такое снижение устойчивости, включают деградацию окружающей среды, растущую сложность, растущее неравенство и добычу полезных ископаемых», — говорится в статье.
Несмотря на то, что современные общества сильно отличаются от древних, по мнению экспертов, нет оснований полагать, будто первые будут невосприимчивы к тем механизмам, которые ранее приводили государства как к росту, так и к упадку.
Специалисты указали, что среди таких механизмов:
«Рост численности населения и элиты в сочетании со снижением реальной или относительной заработной платы также может привести к гражданским беспорядкам и распаду общества Все эти механизмы могут сделать стареющие общества менее устойчивыми к неблагоприятным событиям», — отметили ученые.