Posted 21 ноября 2023, 20:19
Published 21 ноября 2023, 20:19
Modified 21 ноября 2023, 20:21
Updated 21 ноября 2023, 20:21
Единственной и главной причины развития рака молочных желез никто пока не вычислил. Но в список факторов, как правило, включают:
Теперь список пополнился еще одним пунктом — окружающей средой.
В ранних исследованиях авторы фокусировались на воздействии одного загрязнителя (или небольшого класса) окружающей среды. Также они не могли объяснить совокупное воздействие химических, биологических и социальных факторов, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Игнорирование реальных сценариев воздействия, которые происходят часто и одновременно, может привести к недооценке реального воздействия окружающей среды на заболеваемость раком молочной железы.
Ученые из Медицинской школы Дьюка (США) решили учесть указанные факторы. Как сообщает издание Scientific Reports, для исследования они использовали индекс качества окружающей среды (EQI) — количественный показатель состояния окружающей среды. Он выражается ы зависимости от поставленных целей и типа контролируемых объектов. Обычно он определяет степень загрязнения, уровень заболеваемости, интенсивность размножения, смертности или выживаемости.
Ученые проанализировали данные EQI вместе с показателями заболеваемости раком молочной железы из Центрального онкологического реестра Северной Каролины. В этом анализе 57 округов штата отнесли к городским, а 43 — к сельским.
Команда оценила различные стадии данного типа онкологии в зависимости от места проживания (в сельской местности и городе):
Согласно данным исследования, средняя заболеваемость на 100 тыс. человек была выше в городских округах в целом (157,2 случая на 100 тысяч человек в городских и 148,7 в сельских), in situ (25,5 случая в городских, 25 в сельских) и в случае локализованного рака молочной железы (84,3 случая на 100 тысяч человек в городских, 80,5 в сельских).
При этом средняя заболеваемость была выше в сельских округах в случае регионарного (40,7 случая на 100 тысяч человек в городских, 41,5 в сельских) и отдаленного рака (7,1 случая на 100 тысяч человек в городских, 8,4 в сельских).
Ученые пришли к выводу, что в районах с плохим качеством окружающей среды общая и локализованная заболеваемость раком молочной железы оказалась выше, чем в более благополучных районах.
Рак молочной железы (РМЖ) является основной причиной онкосмертности среди женщин в мире. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ежегодно регистрируется более 10 млн новых случаев заболевания.
Согласно информции главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, с начала 2023 года в России РМЖ диагностировали у 76 тыс. женщин, уточняет Korins.ru.
Большинство — почти 74% случаев — заболевания на ранней стадии. Для повышения выявляемости злокачественных новообразований (ЗНО) и снижения смертности с 2019 г. реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Руководитель отдела онкомаммологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России Александр Петровский указал, что наличие молочной железы само по себе влечет вероятность возникновения рака. Выявить заболевание на ранней стадии позволяют профилактические мероприятия и онкоскрининги, доступные женщинам по полису ОМС бесплатно.
Так, женщинам в возрасте до 40 лет рекомендованы ежегодные профилактические осмотры на предмет визуальных локализаций онкозаболеваний и ежегодные осмотры акушера-гинеколога, в т. ч. с пальпацией молочных желез и лимфоузлов.
После 40 лет для диагностики ЗНО молочной железы используют маммографию (ММГ) 1 раз в 2 года. Скрининговая профилактическая маммография наиболее часто выявляет онкопатологию молочных желез.
Согласно современным исследованиям, рак груди возникает под воздействием комплекса причин, это:
В 35% случаев рак молочной железы развивается в 40–49 лет.
Обратиться к врачу нужно при появлении следующих признаков рака груди:
При дальнейшем развитии заболевания симптомы усугубляются, если пациентка не получает должного лечения. В результате форма груди может существенно искажаться. Появляются признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток, а метастазы поражают и другие органы.
Так, например, возникает боль при движении рукой с той стороны, которая поражена опухолью. В запущенных случаях на поверхности кожи груди появляются незаживающие язвы.