Posted 8 сентября 2022,, 09:13

Published 8 сентября 2022,, 09:13

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

Физическая активность снижает риск развития рака молочной железы, доказали ученые

8 сентября 2022, 09:13
Впервые удалось выявить причинно-следственную связь между уровнем активности и болезнью.
Сюжет
Рак

Международная группа ученых из Австралии, Великобритании и США установила причинно-следственную связь между общим уровнем активности женщин и риском развития у них рака молочной железы. Об этом со ссылкой на публикацию в British Journal of Sports Medicine сообщает MedicalXpress.

По итогам предыдущих исследований корреляция между физической активностью и снижением риска развития рака молочной железы была очевидна, однако из этого не следовала причинно-следственная связь. Нельзя было исключать вероятности, что к раку могут приводить другие факторы. Например, то, что женщины, которые более физически активны, и во многих других отношениях ведут более здоровый образ жизни. Однако новая работа показала, что это именно причинно-следственная связь, причем физическая активность приводила к снижению риска по всем типам рака молочной железы».

В новом исследовании использовались данные 130 957 женщин, у 76 505 из которых был рак молочной железы, из Британского биобанка. Ученые использовали менделевскую рандомизацию – методику, которая позволяет, используя генетические данные, оценить или исключить зависимость между факторами риска и исходами заболевания. Оказалось, что более высокий уровень физической активности или движения в целом приводит к снижению риска инвазивного рака молочной железы на 41%. У женщин в пре- и перименопаузе, которые хотя бы трижды в неделю активно двигались, риск развития рака был на 38% ниже, чем у их сверстниц, которые проводили это время сидя или лежа.

Каждые 100 и более минут сидячего образа жизни ежедневно увеличивали риск развития рака молочной железы на 20%. При этом риск трижды негативного рака молочной железы, который более агрессивен и трудно поддается лечению, удваивался. Объясняться этот эффект может тем, что при физической активности в кровотоке уменьшается количество эстрогенных и андрогенных гормонов.

Другими факторами снижения риска развития рака молочной железы медики называют сведение к минимуму потребления алкоголя и грудное вскармливание: чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше риск развития рака.

"