Posted 17 ноября 2023, 00:36
Published 17 ноября 2023, 00:36
Modified 17 ноября 2023, 00:39
Updated 17 ноября 2023, 00:39
В случае сомнений в качестве медицинского препарата, существует способ проверить его подлинность. Эксперт в сфере фармлогистики Станислав Смирнов в беседе с радио Sputnik рассказал, на что следует обратить внимание.
Специалист напомнил, что в России введена система маркировки лекарственных средств, на каждой упаковке нанесен код Data Matrix — это обязательный элемент маркировки.
Найти его просто: внешне он похож на обычный QR-код, как правило, он расположен на торце упаковки, рядом с серией, датой изготовления и сроком годности.
«Любой человек может с помощью мобильного приложения государственной системы „Честный знак“ отсканировать код и получить все данные о товаре. Это касается не только отечественных, но и зарубежных лекарственных препаратов», — пояснил собеседник радиостанции.
Эксперт также подробно разъяснил, в каких случаях качество лекарственного средства может вызвать подозрения.
«Безусловно, нельзя полностью исключать человеческий фактор, но нелегальные производители не смогут загрузить контрафактный препарат в систему „Честный знак“. Если вы покупаете лекарственное средство со свежей датой производства, но не видите маркировки, это повод для сомнений в выборе данного препарата и данной аптеки», — объяснил специалист.
Если код есть, однако лекарство не отразилось в «Честном знаке», это не обязательно означает, что перед вами подделка. Тем не менее основания для подозрений есть.
Если упаковка имеет поврежденный вид: смята, плохо склеена, есть трудности со считыванием кода — это уже повод для серьезных подозрений. Пачка должна быть в идеальном состоянии.
Кроме того, можно проверить лицензию самой аптеки, а также поискать информацию о лекарстве в соответствующем реестре. Смирнов указал, что все лицензии можно проверить в открытом доступе. Также любой человек может зайти на государственные порталы, например, сверить информацию о лекарстве в Государственном реестре лекарственных средств с тем, что указано на упаковке. Там же можно найти сведения, например, о том, сколько таблеток должно быть в блистере.
«Любое несоответствие может свидетельствовать о ненадлежащем качестве товара», — предупредил эксперт.
Чаще всего подделывают «сезонные» лекарства. Например, в период осенних и зимних простуд максимально внимательным нужно быть при покупке жаропонижающих средств, препаратов от гриппа и простуды, а также согревающих мазей и порошков. Летом обращайте внимание на лекарства от боли в горле и ангины.
Основную часть подделок составляют препараты в ценовом сегменте от 200 до 1000 рублей.
В зоне риска также лекарства-дженерики — препараты, которые содержат вещество, схожее с запатентованным. У Минздрава в основном возникают вопросы к качеству именно дешевых дженериков малоизвестных производителей.
При возврате некачественных лекарственных средств нужно учитывать некоторые тонкости. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, лекарства входят в список товаров, не подлежащих возврату. Однако стоит учитывать, что закон регламентирует возможность покупателя вернуть медикаменты только надлежащего качества. А это значит, что, если речь идет о товаре ненадлежащего качества, компенсация возможна.
Юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко напомнила также о Законе «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. Согласно ему, можно вернуть лекарство в аптеку также при условии обнаружения в нем недостатков. В случае сомнения в качестве приобретенных лекарственных средств можно обратиться с жалобой в территориальные органы Роспотребнадзора или на горячую линию организации.
В территориальном центре по контролю качества при Роспотребнадзоре проверят препарат в специальной лаборатории, по результатам чего оформят протокол.