Posted 19 сентября 2023, 10:26
Published 19 сентября 2023, 10:26
Modified 19 сентября 2023, 11:29
Updated 19 сентября 2023, 11:29
Ирина Мишина
Оплата лекарств частями в ЕАптеке уже начала действовать. Услуга доступна на сайте СБЕР ЕАПТЕКА при заказе от 2 000 до 20 000 рублей.
Оплата частями предоставляется без процентов или дополнительных комиссий и доступна во всех регионах, где работает СБЕР ЕАптека. Итоговая сумма заказа делится на 4 равные части. Первый платеж в размере 25% вносится покупателем сразу, остальные — каждые 2 недели, рассказали «НИ» в пресс-службе ЕАптеки.
Оплатить частями можно все категории товаров для здоровья и красоты, кроме рецептурных и спиртосодержащих препаратов. Для оформления понадобится авторизация по номеру телефона клиента, его ФИО и реквизиты кредитной или дебетовой карты любого банка. Никаких длительных согласований не будет: оформление услуги и оплата пройдет автоматически. «В момент оплаты частями цена фиксируется и не меняется до момента выплаты всей оставшейся суммы», — уточнил Валерий Перелетов, генеральный директор СБЕР ЕАПТЕКА
В пресс-службе ЕАптеки подчеркнули, что это нововведение распространится на дочерние компании.
«Сервис заинтересует в первую очередь тех, кому срочно требуется дорогостоящее лечение. Многие люди не готовы сразу платить за лекарства стоимостью более 10 000 рублей, так как у них просто нет лишних средств в таком объеме. Есть ряд заболеваний, которые требуют лечения дорогостоящими препаратами. Другие аптечные маркетплейсы оценивают спрос на рассрочку в онлайне всего в 2%.», — заявил «НИ» Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group.
Возникает вопрос, распространится ли новая опция ЕАптеки на востребованные дорогостоящие препараты — например, для лечения онкозаболеваний, спинально-мышечной атрофии, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний. На многие из этих дорогостоящих лекарств нужен рецепт, а ЕАптека продает в рассрочку только безрецептурные препараты. Не ограничится ли все препаратами для красоты и БАДами? В пресс-службе ЕАптеки на этот вопрос не ответили, ограничившись тем, что надо будет решать в каждом конкретном случае.
Несмотря на это, покупатели оценивают новую услугу в целом позитивно, ведь цены на лекарства растут вместе с инфляцией.
«Стоимость препаратов из списка жизненно необходимых в последнее время не росла, их регулирует государство, поэтому аптеки не имеют права повышать на них цены, — пояснила „НИ“ исполнительный директор союза „Национальная фармацевтическая палата Елена Неволина. — Но вот курсовое лечение стоит достаточно дорого, именно в этом случае и может пригодиться рассрочка. Эта опция будет востребована прежде всего людьми с низким уровнем доходов“.
Действительно, сегодня есть препараты для лечения коронавируса, стоимость которых на цикловое лечение доходит до 12-15 тысяч. Антикоагулянты, которые также используют при лечении коронавируса, тоже стоят недешево. В связи с подъемом заболеваемости ковидом они в ближайшее время скорее всего будут востребованы.
И все же можно говорить, что рассрочка в аптеке — для многих выход. Лекарства в целом дорожают, их стоимость растет из-за изменившейся логистики, себестоимость препаратов ориентирована на курс доллара, который растет, поэтому можно говорить, что средний чек покупки в аптеке за последний год существенно вырос. Эксперты приводят цифру — чуть ли не в 2 раза.
«Сервис с рассрочкой может быть доступен в связи с ростом цен на препараты и снижением покупательской способности у населения, — считает директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. — Люди не готовы одномоментно отдать за лекарства 10 тысяч и более. Но здесь есть финансовые риски для аптеки. В некоторых регионах у аптек была такая опция, но сказать, что услуга была востребована населением и увеличила доходность аптеки, нельзя. Можно сказать, что при подорожании лекарств и при покупке дорогостоящих препаратов услуга будет пользоваться спросом. Много лет идёт разговор о лекарственном страховании. В России есть успешный пример Кировской области по лекарственному софинансированию, эту работу нужно продолжать. И обязательно вводить лекарственное страхование».
Разговоры о лекарственном страховании идут уже много лет. Некоторые эксперименты уже были. Например, в 2019 году в Кировской области был запущен эксперимент, который распространялся на сердечно-сосудистые препараты: 50% оплачивало государство, 50% — сам пациент. Это был пилотный проект, распространить его на всю Россию пока не удается. Вместе с тем, есть зарубежный опыт, когда стоимость приобретаемого лекарства зависит от страховки, и даже есть возможность купить его по цене ниже. У нас все это — пока на уровне обсуждений.
… Но в целом для государство должно стать сигналом то, что населению приходится лечиться в кредит.