Русская традиция вкладываться в праздники по максимуму не знает границ. Люди могут весь год экономить, зато в Новый год погулять на славу. Видимо, ориентируясь на это, Ростовское предприятие, выращивающее осетров в Азовском море, планирует к Новому году продать всю партию добытой в этом сезоне икры.
Вот только объёмы производства в России смешные — к концу сентября все предприятия Россия произвели 33 тонны чёрной икры. Выходит примерно по 0,22 грамма деликатеса на каждого жителя страны. Для сравнения: за этот же период произвели 21000 тон красной икры — в 636 раз больше чёрной. Не удивительно, что на среднюю зарплату (а она в России с учётом миллионных доходов топ-менеджеров таких корпораций как «Газпром» составляет 70,3 тыс. рублей) можно купить только 1 кг икры. Это настоящий эксклюзивный тяжёлый люкс. Но так было не всегда.
Исторически в России именно чёрная икра была наиболее доступной. В Новгород осетровую икру начали завозить речными путями ещё в XIII веке. Красная же была распространена у северных народов, которые её вялили и жарили. На столах в центральной части России красная икра стала массово появляться только в XIX веке после освоения Дальнего Востока и изобретения метода засолки с маслом.
Образ чёрной икры как изысканного деликатеса, подаваемого на стол по особым случаям, стал формироваться не в России, а в Европе. Такую моду в западные страны привезли с собой русские дворяне в период белой эмиграции, и она очень хорошо прижилась.
Советский союз шёл своим путём, но тоже оказал влияние на трансформацию деликатеса. В период больших потрясений в 1914–1924 годах было не до икры, вылов сократился, популяция осетров выросла. Обилие рыбы привлекло внимание властей — у икорной отрасли появился размах, достойный периода индустриализации СССР. Так началось массовое производство доступной икры. В 1960 году, например, 1 кг осетровой икры стоил 4 рубля. То есть на среднюю зарплату в 73,1 рубля можно было купить почти 18,3 кг чёрной икры. Это то же самое, если бы сейчас чёрная икра стоила 3850 рублей. За такие деньги её бы отрывали в магазине с руками!
Тут многие вспомнят советский плакат «Заставляй себя есть чёрную икру!», но на самом деле это современный фейк. Реклама чёрной икры действительно существовала, но оригинальная подпись гласила «Икра зернистая, паюсная и пастеризованная». Этот деликатес в советское время действительно был доступнее, чем сейчас, но всё же кашу и репу не заменял.
Всё поменялось в 70-е годы. Объёмы добычи осетров в естественной среде обитания сокращались (специальных ферм тогда ещё не было) из-за добычи Ираном нефти в Каспийском море, которая началась по согласованию с советскими властями, и загрязнения воды. Ещё параллельно с официальным промыслом в период СССР существовала добыча осетра в частном порядке. Популяция осетра резко упала, возник дефицит, и продукт перешёл в разряд изысканного деликатеса, а стоимость к 1980 году выросла до 80 рублей за 1 кг. Средняя зарплата тогда составляла 174 рубля. На месячный доход можно было купить чуть менее 2,2 кг. В современных реалиях это 32300 рублей за 1 кг.
Долгое время относительную доступность чёрной икры поддерживало повсеместное браконьерство. Коммерческий вылов осетра на Волге был запрещён в 2005 году, в водах Каспийского моря — в 2007 году. Но к тому времени нелегальный вылов рыбы превышал разрешённый примерно в 30 раз. Процветавшее браконьерство вообще поставило популяцию осетров под угрозу существования. Поэтому все виды осетров были занесены в Красную книгу, а в 2012 году в России был запрещён вообще любой промысел осетров. Нельзя даже для себя выловить хотя бы одну рыбу. Это позволило эффективнее бороться с браконьерами — теперь не надо разбираться, сколько и для каких целей выловили рыбы. Результат — ещё больший рост цен.
Эксклюзивность чёрной икры — вовсе не результат её каких-то невероятных природных свойств. Она была создана искусственно, в том числе неумелым обращением с природными ресурсами.
Но примерить на себя красивый образ жизни избранных или хотя бы пустить пыль в глаза желают многие. Для этого можно выпотрошить свои денежные запасы, продать машину или иное имущество, а можно воспользоваться лайфхаком с «немного другой» икрой по цене в разы ниже оригинальной. Здесь главное — знать, что покупаешь, и не оказаться в ситуации как с тем же тяжелым люксом — заплатив байеру за паленую сумку стоимость оригинала. Как не ошибиться, если тратите последние сбережения, и как можно сэкономить на икорных делах — скоро расскажем в одном из следующих материалов «НИ».