Posted 7 ноября, 20:52
Published 7 ноября, 20:52
Modified 7 ноября, 20:54
Updated 7 ноября, 20:54
Икота — довольно неприятное явление, и если она не проходит в течение длительного времени, то доставляет большой дискомфорт. По словам гастроэнтеролога Евгения Белоусова, существуют простые способы для избавления от кратковременной (не хронической) икоты.
В беседе с «Газетой.ру» он пояснил, что если причина икоты кроется в стрессе, то хорошо помогает задержка дыхания.
«В таком случае нужно задержать дыхание на 10-20 секунд, а затем сделать плавный, медленный выдох. Для достижения эффекта упражнение нужно повторить несколько раз», — пояснил врач.
Другой способ — показывание языка. Его, по словам эксперта, нужно высунуть максимально далеко и задержать в таком положении некоторое время. Как отметил Белоусов, в некоторых случаях можно попробовать надавить на корень языка, чтобы организм переключился с икоты на рвотный рефлекс. Но тут надо помнить, что проворачивать такой номер сразу после еды не стоит.
Еще от икоты может избавить раздражение вкусовых рецепторов. Эксперт пояснил, что стимулировать их активную работу можно чем-то, что обладает очень ярким вкусом, например, лимонов, солью, сахаром.
«Чтобы этот способ подействовал, продукт нужно некоторое время подержать во рту», — отметил гастроэнтеролог.
Также есть способ с затыканием ушей, который можно использовать самостоятельно или в сочетании с глотками холодной воды. Для этого надо закрыть уши полностью (на 20—30 секунд) или просто надавливать на мягкую зону, расположенную за мочками.
По словам Белоусова, от надоевшего икания также можно избавиться с помощью употребления холодной воды мелкими глотками или через трубочку. Так организм отвлекается на более важный процесс, а конкретно — на сокращения пищевода.
Эксперт подчеркнул, что не все способы могут быть одинаково эффективны для разных людей. Поэтому можно попробовать все и выбрать наиболее эффективный для себя.
Икота — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Один из возможных симптомов переохлаждения, переедания, алкогольного опьянения и других состояний.
Существует и так называемая «Хроническая икота». Человек рождается уже с приобретённой икотой. Она может проявиться в любой момент, но это излечимо.
С эволюционной точки зрения, икота может быть объяснена как рефлекс, предназначенный для удаления воздуха из желудка. При достижении этой цели (вытеснением воздуха водой или отрыжкой) рефлекс обычно прекращается. Однако это утверждение не относится к случаям патологической икоты, когда рефлекс вызывается каким-то внутренним раздражителем патологической природы.
Икота может возникать в следующих случаях:
В среднем частота икания составляет от 4 до 60 раз в минуту. Чаще всего она начинается неожиданно и так же непредсказуемо заканчивается. Продолжительные икоты (более 2 суток) и трудноизлечимые (более месяца) обычно вызваны какими-то заболеваниями.
Это могут быть:
Кроме того, известен случай икоты из-за достаточно редкого заболевания — артрита грудино-ключичного сочленения, а также икота из-за забравшегося в ухо муравья. Описана ситуация икоты вследствие эпидуральной анестезии.
В медицине икота означает нарушение функции внешнего дыхания и удаление воздуха из желудка, но в народе также ходят приметы, связанные с икотой.
Так, например, считается, что икающий человек якобы стал предметом обсуждения, воспоминаний, страсти или неприязни человека, группы людей.
Поляки считают, что икота нападает тогда, когда вспоминает обиженный человек.
Ирланды говорят, что икота — это мечты тайного возлюбленного.
Самые известные приметы про икающего человека:
Считается, что до 48 часов можно икать и рассчитывать только на собственные силы. Но если ничего не помогает, то уже нужно обращаться к специалистам.
В ходе обследования могут понадобиться: