Posted 1 ноября 2023,, 00:54

Published 1 ноября 2023,, 00:54

Modified 1 ноября 2023,, 00:56

Updated 1 ноября 2023,, 00:56

Популярное у россиян блюдо назвали самым опасным для фигуры и здоровья ужином

1 ноября 2023, 00:54

Популярное у россиян блюдо назвали самым опасным для фигуры и здоровья ужином

Жареное мясо с картошкой или запеченное мясо «по-французски» относится к блюдам, которые содержат огромное количество калорий, много жира и простых углеводов, превращающихся в организме жировую массу и сохраняются про запас на многие годы на талии.
Сюжет
Еда

Самый опасный ужин в отношении риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. И одно из таких блюд — это жареное мясо с картошкой или запеченное мясо «по-французски», рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева.

«Это одни из опаснейших ужинов, которые содержат огромное количество калорий, много жира и простых углеводов, превращающихся в организме жировую массу и сохраняются про запас на многие годы на нашей талии», — предупредила Михалева.

Эксперт указала, что вечерний прием такой легкоусвояемой высококалорийной пищи не позволяет сжечь полученные калории. Кроме того, блюдо нарушает выработку «жиросжигающих» гормонов в ночное время и стимулирует выброс инсулина, что и приводит к образованию висцерального жира в организме.

Справка. Мясо по-французски — блюдо русской кухни, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.

Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски».

«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, которая называется «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, майонезом.

Каким должен быть «правильный» ужин

По словам Михалевой, ужин в идеале должен быть не поздним — точнее, не позднее, чем за два-три часа до сна, — и довольно легким.

«Это могут быть овощи, нежирное мясо или рыба, полезные крупы в небольшом количестве, блюда из творога», — пояснила диетолог.

Эксперты также напоминают, что «правило»: «Хочешь похудеть — не ешь после шести» — не совсем корректно. Вообще в международных рекомендациях по питанию нет жестких предписаний, во сколько часов нужно завтракать, обедать и ужинать.

По мнению диетологов, режим должен подстраиваться под ваш образ жизни, характер работы и психику.

Вместе с тем стоит понимать, что десерт перед сном — не самый лучший вариант для фигуры, да и в целом для организма, поскольку сладости нагружают поджелудочную железу и заставляют производить больше инсулина. Но если сладкого все же сильно хочется, то лучше всего включить в рацион фрукты, ягоды, сухофрукты. В них много минеральных веществ и пищевых волокон, которые дают чувство насыщения и помогают не переедать.

Эксперты обращают внимание, что вечером есть фрукты не рекомендуется, так как выброс инсулина к ночи тормозит выработку соматотропного гормона, а значит, тормозит запуск обновления клеток организма.

Планировать питание по часам нужно только при ряде заболеваний, например, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, ожирением, после операций на желудке, при удаленном желчном пузыре, а также при расстройствах пищевого поведения.