Posted 1 ноября 2023, 10:06
Published 1 ноября 2023, 10:06
Modified 1 ноября 2023, 15:52
Updated 1 ноября 2023, 15:52
Выступая на выездном совещании в Томске, секретарь Совбеза Патрушев, по сути, обвинил отечественные компании в том, что они не развивают импортозамещение. В результате, по его словам, «отечественные компании зачастую продолжают ориентироваться на покупку уже готовых иностранных продуктов, не используют имеющийся в стране научно-технический потенциал для проведения перспективных разработок».
Напомним, параллельный импорт — это ввоз оригинального товара в страну без разрешения правообладателя. По данным Минпромторга, за 2022 год по каналам параллельного импорта в Россию была поставлена продукция по 130 позициям на общую сумму около $2 млрд. По словам главы Минпромторга Мантурова, в основном это запасные части для автомобилей, потребительская продукция, которая поступает в магазины, и товары критического импорта, которые зарубежные партнеры РФ «отказались поставлять напрямую».
Параллельный импорт касается продукции предприятий, вышедших или временно переставших работать на рынке из-за запрета реализации своей продукции в РФ ввиду санкций. Так, теперь потребители, решившие купить, например, последний iPhone или игровую консоль Xbox, приобретают их именно по «серой» схеме.
Продукцию импортируют через альтернативные каналы — параллельно поставкам официальных дистрибьюторов или дилеров. Такие товары еще называют серыми, но они не считаются контрафактом. При параллельном импорте товары официально поставляются в Россию со всеми сертификатами качества. ФАС объясняла, что параллельный импорт не лишает права гарантийного обслуживания и технической поддержки.
Минпромторг даже опубликовал список товаров, для которых разрешен параллельный импорт — то есть без согласия владельца бренда. Таким образом, правительство официально разрешило параллельный импорт товаров от брендов, которые приостановили работу в России. По мнению ФАС, такой импорт способствует снижению цен, а покупатели все так же смогут приобретать оригинальные товары.
В списке разрешенных — десятки различных наименований, включая автомобили и запчасти к ним, электронику и бытовую технику, одежду и обувь, косметику, мебель, бумагу и картон, промышленное оборудование и материалы. Среди них — десятки всемирно известных брендов. Но дело даже не в брендах, а в вопросе: чем мы можем все это заменить?
«Параллельный импорт сильно помог на начальном этапе, в 2022 году, когда многие западные компании ушли с российского рынка. Сейчас худо-бедно все наладилось — благодаря собственному производству и импортозамещению. Символом импортозамещения может стать Superjet-100, собранный из отечественных деталей, который мы собираемся выпустить в конце года. Сейчас я бы сказал, что в импортозамещении не провал, а проблемы. Косметика своя вроде бы появилась, по части легкой промышленности — Подмосковье шьет, появилась фирма Brusnika, которая на принтере печатает любую ткань и модель одежды. Есть проблемы с микрочипами, но те, что стоят в холодильниках и стиральных машинах, мы производим сами. Микрочипов для айфонов отечественных, правда, нет. А вообще в связи с импортозамещением вспоминается пример из советского прошлого, проигрыватель „Грюндик“ завозили в огромных количествах, а потом разбирали и использовали запчасти в наших отечественных ракетах», — рассказал «НИ» зам. декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
В параллельном импорте задействованы десятки стран. Среди которых Турция, Грузия, Казахстан, Узбекистан и даже Эстония. Правда, некоторые из этих держав, чтобы обойти американские санкции, начали постепенно отходить от параллельного импорта, в частности, это коснулось Казахстана. В этом плане импортозамещение действительно сейчас актуально.
Также эксперты отмечают, что в последнее время сильно повысилась цена на автомобили, которые ввозят в Россию по параллельному импорту. Так, Кia K9 теперь стоит 11 миллионов рублей, что на миллион больше, чем раньше. Mazda CX-4 подорожала на 400 тысяч рублей и теперь ее цена составляет 3,2 миллиона рублей. Skoda Suberb также подорожала на 250 тысяч рублей и теперь стоит от 3,92 миллиона рублей. BMW X3 выросла в цене на 155 тысяч рублей и теперь ее можно купить за 8,675 миллиона рублей.
Наиболее востребованные товары, поступающие по параллельному импорту, Минпромторг периодически дополняет в список иностранных товаров, которые можно ввозить на российский рынок без разрешения правообладателя. В него входят на сегодня, помимо автомобилей, в частности, мебель и товары для дома, бытовая техника, масла, косметика и парфюмерия, игрушки и товары для детей, запчасти для сельскохозяйственной и судовой техники.
Что касается импортозамещения в России, то оно может пойти по своеобразному пути, с использованием запчастей, поступивших по параллельному импорту.
«У нас в России на самом деле сталь хорошая, и ее хватает. Поэтому скорее всего мы пойдем по пути, проторенному при СССР: тогда зарубежное производство маскировали под собственное. Грубо говоря, будет начинка частично из зарубежной техники, а внешние корпуса — наши. Как был в СССР весь товар квазиимпортным, так и останется. Чтобы производить что-то свое, надо быть встроенным в мировую экономику, а у нас с этим большие проблемы. Да и по объему ВВП мы занимаем всего 11-е место в мире», — считает экономист Дмитрий Потапенко.
Что касается перспектив отказа от параллельного импорта, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем эти планы нереалистичны.
«Пока есть санкции, будет и параллельный импорт, — говорит зам. декана мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. — Импортозамещение — дело сложное, и не факт, что экономически выгодное: вложения могут и не оправдаться».
Так что параллельный импорт отменить в угоду импортозамещение в ближайшее время не получится, как бы того не хотели российские чиновники. Законы экономики — сложнее.