Posted 31 октября 2023, 07:45
Published 31 октября 2023, 07:45
Modified 31 октября 2023, 07:47
Updated 31 октября 2023, 07:47
Ирина Лебухова
Россия начала стареть. Расчеты старости обычно основываются на доле людей старше 60 или 65 лет, то есть на биологическом возрасте «нетрудоспособности». Но существует альтернативный подход, который определяет «порог старости» как возраст, при котором ожидаемая продолжительность жизни не превышает 15 лет.
До пандемии коронавируса «порог старости» в нашей стране, по данным ООН, составлял 67 лет для обоих полов: 69 лет для женщин и 62 года для мужчин. В 2022 году этот показатель снизился до 64 лет для обоих полов, при этом составил 67 лет для женщин и 59 лет для мужчин.
Исходя из постепенного повышения пенсионного возраста в стране, в 2021-м и 2022-м для женщин «порог старости» установлен на уровне 56,5 лет, а для мужчин — 61,5 лет. В 2028-м пенсионный возраст женщин должен достигнуть в России 60 лет, а мужчин — 65 лет.
Научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Игорь Ефремов отметил, что на данных, которые касались прошлого года, сказывалась пандемия, а теперь ожидаемая продолжительность жизни в старших возрастах должна была, «как минимум, вернуться к допандемийным уровням или даже немного их превзойти»:
«Таким образом, можно предполагать, что сейчас, в 2023 году, „порог старости“ в России приблизительно равен 67,5 года для обоих полов вместе, это 63 года для мужчин и 69–70 лет для женщин».
Эксперт считает, что использовать так называемый «порог старости» вместо нынешнего стабильного пенсионного возраста — очень правильная идея. Это поможет учитывать прогресс в снижении смертности в старших возрастах. С демографической точки зрения правильнее было бы поставить пенсионный возраст в зависимость от ожидаемой продолжительности здоровой жизни с мягкими критериями границы начала «нездоровой» жизни:
«В таком случае для России эта граница будет проходить приблизительно в возрасте 61–62 года для обоих полов и в будущем будет постепенно расти по мере улучшения здоровья пожилых россиян и снижения их смертности».
Пенсии сегодняшним пенсионерам платятся из отчислений тех граждан, которые пока работают (так называемая солидарная пенсионная система). Учитывая возрастную структуру, низкую рождаемость и быстрое старение населения в России, очевидно, что в дополнение к нынешней распределительной системе следует подключать накопительный элемент. Эксперт добавил, что в рамках пенсионной солидарности поколений возможна и такая настройка пенсий, когда небольшая доля пенсионных отчислений работающих россиян причисляется к пенсии их родителей.
Напомним, что средняя пенсия на сегодня составляет 19 322 рубля, а прожиточный минимум — 14 375 рубля. По понятным причинам многие пенсионеры все же продолжают работать. Отметим, что из-за дефицита кадров российские компании стали чаще приглашать на работу пенсионеров. В течение года число предложений для них выросло почти в три раза. При этом государство существенно сокращает пенсию работающим пенсионерам. У работающих она меньше, чем у неработающих едва ли не в два раза.
Министр финансов Антон Силуанов высказал предположение о том, почему сегодня так мало российских пенсионеров трудоустроены. По его мнению, пенсионные выплаты «достаточно» увеличены. Кроме того, «люди предпочитают отдыхать по состоянию здоровья», а третьей причиной низкой трудовой занятости российских пенсионеров Силуанов назвал «аргументацию, что необходим уход за внуками».