Posted 6 октября 2023,, 13:21
Published 6 октября 2023,, 13:21
Modified 7 октября 2023,, 12:18
Updated 7 октября 2023,, 12:18
Ирина Мишина
Четверть граждан России — 36,9 млн человек — официально уже вышли из трудоспособного возраста. Средняя пенсия на сегодня составляет 19 322 рубля, а прожиточный минимум -14 375 рубля, так что по понятным причинам многие пенсионеры продолжают работать. По оценке Росстата, в среднем в России работает каждый пятый человек, вышедший из трудоспособного возраста.
Больше всего работающих пенсионеров на Чукотке: 57%. Высока доля пожилых людей, занятых в экономике, в Ингушетии, Магаданской области и Чечне: там трудоустроены около 40% жителей старшего возраста. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге работают только четверть пенсионеров.
«По данным нашего опроса, после начала СВО работодатели столкнулись с изменениями на рынке труда: в традиционно „мужских“ сферах деятельности средний возраст кандидатов вырос за счет уменьшения числа соискателей моложе 45 лет. В сложившихся условиях 4 из 10 работодателей принимают на работу пенсионеров на общих основаниях, наравне с более молодыми кандидатами», — сообщили «НИ» в исследовательском центре сервиса по подбору работы SuperJob.
Но остается загадкой, почему государство, столь нуждающееся сейчас в рабочих руках, столь существенно сокращает пенсию работающим пенсионерам. У работающих она меньше, чем у неработающих едва ли не в 2 раза.
По статистике женщины-пенсионеры реже мужчин ищут работу, где требуется умственный труд. Чаще всего пожилые женщины хотят устроиться на должность бухгалтера, администратора, продавца, инженера, библиотекаря. У мужчин противоположная картина: если взять топ-20 самых популярных вакансий, на которые претендуют пенсионеры, то чаще всего это будут различные инженерные должности — главный инженер, инженер-конструктор, инженер-электрик. Правда, в верхних строчках этого списка все-таки позиции, которые требуют минимальной квалификации: охранник, сторож, водитель.
Как считают эксперты Центра мониторинга и статистики образования РАНХиГС, шансы на трудоустройство у пожилых соискателей сильно зависят от образования. Так, пенсионер с вузовским дипломом может достойно конкурировать с более молодым соискателем. Особенно это касается женщин: например, сотрудниц в возрасте очень много среди чиновников, а также в сфере образования и здравоохранения. Кроме того, возрастной соискатель может соперничать с более молодыми кандидатами, если речь идет о работе, которая не требует профессионального образования: охранник, сторож, продавец, уборщица. Шансы получить такое место у пожилых людей часто даже выше.
«С каждым годом трудоспособные россияне будут взрослеть, уменьшая число более младших возрастных когорт. В этих условиях компании выстраивают стратегии, направленные на привлечение возрастных соискателей, собирая лучшие кадры, представленные на текущем рынке. Так, в течение первого полугодия 2023 года среднее число активных резюме пенсионеров в месяц составляет 237 тыс., что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Работодатели за этот период направили свыше 3,5 миллионов приглашений этой аудитории соискателей на свои вакансии. Это на 25% превышает показатель за сопоставимый период 2022 года. Если же говорить о зарплатах, то согласно результатам опроса hh.ru, у 69% работодателей зарплаты сотрудников не отличаются из-за их возраста», — сообщила «НИ» Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.
По данным рекрутинговых агентств, в среднем у работающего пенсионера зарплата не более, чем на 10% ниже, чем у более молодого сотрудника.
«Если спросить работодателя, за что же он не любит сотрудников 55+, некоторые, возможно, напрямую скажут: „Мир меняется, прежние технологии, приемы и способы мышления не работают, а возрастные сотрудники не обучаемы, либо обучение стоит дорого, а через несколько лет человек всё равно уйдет на пенсию“, — говорит Наталья Данина, эксперт hh.ru.
Понятно, что возраст несет свои минусы и нюансы, которые не могут не сказаться на работе. Один из главных — здоровье. Сегодня почти каждый четвёртый россиянин пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) страдает от повышенного кровяного давления и гипертонии, которые, в свою очередь провоцируют множество других заболеваний. У каждого пятого пенсионера болезни костей и суставов. Растёт у пенсионеров и количество онкологических заболеваний, поражений сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Как со всем этим работать в ритме, который выдерживают более молодые? И положительно ли скажется на здоровье человека такая работа?
«А давайте поставим вопрос иначе: как скажется на здоровье человека нищенская пенсия, на которую невозможно даже выживать? Проблемы со здоровьем, по статистике, начинаются у наших людей раньше 55 и 60 лет, у многих уже в 40 нет здоровья. Но все равно люди идут на работу, чтобы не жить впроголодь, это естественное желание. Что я могу порекомендовать как врач? Здраво оценивать свои силы и не искать физически трудную, неподъемную работу, в первую очередь связанную с тяжелым физическим трудом и большими эмоциональными нагрузками. Многие пенсионеры попросту этого не выдерживают и быстро увольняются. Но есть отрасли, в которые возрастные сотрудники очень востребованы. Например, это медицина, где нужны знания, опыт и эмпатия, сопереживание, которые часто приходят с возрастом», — считает вице-президент Ассоциации медсестер Москвы Дмитрий Эпштейн.
Вместе с тем, по словам главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, дольше всего живут граждане пенсионного возраста в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов Кавказа, где традиционно много работающих пенсионеров.
«Я бы рекомендовал людям преклонного возраста скорее работу умственного труда, где физических нагрузок не так много и где можно гулять, проходить регулярные медосмотры. Но во многих случаях работа у пенсионера — это вынужденная необходимость, то, без чего он не выживет. По статистике, среди работающих пенсионеров много смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Человек, естественно предрасположенный к этим недугам в зрелом возрасте, в условиях стрессов и конфликтов, которые на работе неизбежны, часто быстро „сгорает“. Поэтому работающему пенсионеру конечно надо взвешивать все риски», — считает доктор медицинских наук, профессор Денис Иванов.
Вместе с тем в работе пенсионеров есть безусловные плюсы: пока человек работает, он чувствует свою социальную значимость, свою нужность. Это осознание, возможно, и продлевает жизнь работающим пенсионерам по сравнению с неработающими.