Ирина Мишина
Рост цен на курятину и яйца за последние недели в крупнейших сетях побил все исторические рекорды. Стоимость десятка яиц увеличилась на 13-20 рублей.
Кроме того, в Калининградской области, например, резко подорожало куриное филе, в торговых сетях цена за килограмм превысила 400 рублей. На сегодняшний день она держится примерно на том же уровне. Как написал «Новый Калининград», производители связывают рост цен на куриное мясо в том числе с подорожанием кормов. Эти данные подтверждает и Минэкономразвития: «Одним из самых подорожавших в последнее время потребительских товаров в стране наряду с овощами стало куриное мясо. За год его средняя розничная стоимость увеличилась на 26,2%, что оказалось почти в четыре раза больше общего уровня инфляции (6,6%)».
На подорожание курицы жалуются и производители колбасы. По оценке Национального союза мясопереработчиков (НСМ), с мая по октябрь 2023 года отпускные цены на птицу выросли более чем на 50%, на свинину — на 30%. Такая ситуация приведет к банкротству многих предприятий отрасли, так как мясопереработчики уже много лет работают с рентабельностью в 3-4%. При этом транслировать в полной мере увеличение стоимости мяса на граждан производители не могут», -считает исполнительный директор НСМ Николай Аксенов.
«Ситуация связана прежде всего со снижением объёмов производства этой продукции в последние месяцы и ростом её себестоимости на фоне высокого курса доллара. Кроме того, текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза мяса птицы по сравнению с поставками на внутренний рынок», — пояснили в Министерстве сельского хозяйства.
Но есть и другие мнения.
«Сказывается также инфляция, нехватка рабочих рук. Очевидно, что цены идут вниз, когда склады затаварены, но сейчас эта продукция в дефиците», — считает финансовый аналитик Андрей Верников.
«На рост цен на курятину и яйца влияют еще и дополнительные факторы. Во-первых, это издержки, надо учитывать, что у производителей, помимо всего, еще 124 не налоговых платежа. Налоговая нагрузка тоже давит. Плюс меняется рынок потребления, в демографической картине страны все больше стариков, а они меньше едят и смотрят в первую очередь на цены, соответственно потребителей становится меньше. Вырос доллар, а это влияет на корма, которые тоже у нас импортные. В случае запрета на экспорт рынки сбыта этой продукции, которые мы так непросто завоевывали, можем потерять», — считает экономист Дмитрий Потапенко.
По данным Росстата, производство курятины в стране росло с середины 2021 года. За прошлый год он составил 6,5 млн тонн или почти 5 процентов. В первом квартале текущего года рост продолжился. Но уже по итогам первого полугодия наметился спад до 1,6%, подсчитали в Национальном союзе птицеводов. В итоге производство перестало покрывать потребности в курице и яйцах у населения. Это также могло стать дополнительной причиной удорожания курятины и яиц, помимо роста цен на корма, топливо и энергоресурсы. Под влиянием различных факторов, мясо курицы в среднем по стране подорожало с начала года на 19,6 процента. В Крыму этот показатель значительно превысил средний по России и составил 30 процентов. Сказывается также инфляция, нехватка рабочих рук. Также производители называют и иные проблемы, например, болезнь кур.
Как говорит управляющий партнёр агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк, в определённый момент производство куриного мяса в России начало снижаться на фоне эпизодических случаев заболеваний птиц на предприятиях. В то же время рост курсов иностранных валют привёл к удорожанию части кормов и оборудования, и бизнес стал закладывать эти издержки в конечную стоимость продукции.
Глава Минсельхоза во время своего прямого включения из курятника сказал президенту, что поставки курятины из соседних стран, чтобы восполнить дефицит, уже идут. Он признал, что в августе в России наблюдается небольшое сокращение производства мяса птицы. Но сейчас птицеводы начали снижать цены на курятину. При этом министр заявил об отсутствии экономических предпосылок для повышения стоимости продукции и отметил, что птицеводы, «чувствуя свою социальную ответственность уже начали понижать цену на курятину».
Пока потребителю это, правда, не заметно…
Многие производители опасаются, что будут потеряны рынки сбыта, среди которых Китай и Казахстан. За последние годы бизнес и представители того же Минсельхоза вложили уйму сил и средств в продвижение российской продукции на мировой рынок, и их очень легко потерять, говорит эксперт. При этом много курицы поставляется в дружественные страны.
Тем временем, производители и экспортеры предлагают свои варианты снижения цен.
«Ситуация непростая. Но что делать, когда цены на мировом рынке на курятину растут? Это уже факт. В этих условиям производителям выгоднее ориентироваться на внешний рынок. Если внешний рынок закроют, произойдет сокращение производства. То есть эффект от этого будет отрицательный. Чтобы производители не пострадали, мы предлагаем дополнительную поддержку переработчикам: закупать у них продукцию по ценам не ниже мировых. Для этого надо перераспределить дотации на экспорт, в том числе на выставки, разные кредиты, направив их на внутренний рынок. Только в этом случае производители не пострадают. В то же время, когда ситуация изменится, производители сохранят свой экспортный потенциал», — заявил «НИ» президент национального Союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.
Однако, некоторые эксперты считают, что попытка сбить цены на курятину и яйца — временная мера.
«Все это продиктовано политикой, — считает трейдер, финансовый аналитик Андрей Верников. -Сейчас пытаются сбить цены накануне президентских выборов. При этом мы, возможно, потеряем такие рынки сбыта, как Китай и Казахстан, хотя временно цены снизим. Из-за инфляции надолго удержать низкие цены все равно не получится».
По мнению экспертов, запрет на экспорт может смягчить ситуацию, но сиюминутно решить проблему скачков цен в рознице не получится. Для этого нужен стабильный курс рубля.