В России могут ограничить выдачу маткапитала на первенца возрастом матери, до 25—30 лет, либо перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка. Как пишут «Известия» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяну Буцкую, подобные правки в программу предложили некоторые депутаты Госдумы.
Парламентарии с данным вопросом обратились в правительство РФ, напомнив, что материнский капитал начал выплачиваться как на первого, так и на второго ребенка с 2020 года.
В своем письме они указали, что в последние годы суммарный коэффициент рождаемости значительно снизился. Тогда как при введении материнского (семейного) капитала только на второго ребенка суммарный коэффициент рождаемости с 2006 по 2013 год вырос с 1,3 до 1,7–1,8, указали парламентарии.
Согласно ответу правительства на вопросы парламентариев, подходы к предоставлению маткапитала комплексно пересмотрят при продлении программы в 2026 году.
В кабмине добавили, что при определении подходов необходимо учитывать складывающиеся демографические вызовы, полученный эффект от программы. В 2024–2026 годах финансирование на эту меру поддержки заложено в полном объеме по действующим правилам, добавили в Минтруде.
По мнению профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, ограничения выдачи материнского капитала возрастом не нужно: сегодня многие женщины рожают после 30. Он указал, что программа маткапитала хорошо повлияла на рождаемость в первые годы — до 2015-го, а после этого показатель стал снижаться.
«На это есть разные причины, в том числе определенное ухудшение экономической ситуации», — пояснил эксперт.
По его мнению, для повышения рождаемости необходимо стимулировать людей вступить в брак, укреплять сам институт брака.